今日は鳥見の帰りに藤沢駅で途中下車し、藤沢駅南口から歩いて
数分の所にある「麺処 ら塾」に食べに行きました。
途中、明日が土用の丑の日だからでしょうか、行列が出来ている鰻屋さんの
前を通り過ぎ、店の前に着いたらこちらは思っていたよりも空いてました。
やはりこのくそ暑い日に熱いラーメンを食べようというのは少数派なのでしょうか?
とりあえず、店内の券売機で塩ワンタンメン(980円)の食券を買い、
カウンター席に案内されました。
出て来たのは、鶏ガラベースの動物系に魚介系を合わせて塩ダレをきかせた、
あっさりめのスープに細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、揚げネギ、
メンマ、青菜、ワンタンが乗った一杯でした。
スープは人によっては油分が多く感じるかもしれないもののしつこさはなく、
素材の旨味がしっかり出ていて物足りなさを感じさせません。
塩ダレも変にきき過ぎず、かと言って引っ込み過ぎもせず、極めて適正な加減です。
麺はやはり最初は柔らかく感じるのですが、意外にコシがあってスープの持ち上げも文句なしです。
チャーシューはほど良い柔らかさで肉の食感も楽しめ、
前に感じた肉の臭いみたいなのは今回は皆無でした。
ネギに関してはスープとの相性を考えてか醤油とは違うものを使っているのが好印象で、
揚げネギの香りがアクセントになっていてスープの味を引き立てています。
青菜の味と食感も揚げネギ同様にアクセントになっているようです。
メンマに関してはやっぱりスープの中で若干の違和感を感じさせる要因になっていますが・・・。
ワンタンは思っていたよりも気前良く入っていて、ツルッとした食感がグッドでした。
全体的には醤油同様、丁寧に作り込まれた万人向けのオーソドックスなラーメンといった感じで、
値段設定が高めなことを除けば概ね満足な一杯でした。
数分の所にある「麺処 ら塾」に食べに行きました。
途中、明日が土用の丑の日だからでしょうか、行列が出来ている鰻屋さんの
前を通り過ぎ、店の前に着いたらこちらは思っていたよりも空いてました。
やはりこのくそ暑い日に熱いラーメンを食べようというのは少数派なのでしょうか?
とりあえず、店内の券売機で塩ワンタンメン(980円)の食券を買い、
カウンター席に案内されました。
出て来たのは、鶏ガラベースの動物系に魚介系を合わせて塩ダレをきかせた、
あっさりめのスープに細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、揚げネギ、
メンマ、青菜、ワンタンが乗った一杯でした。
スープは人によっては油分が多く感じるかもしれないもののしつこさはなく、
素材の旨味がしっかり出ていて物足りなさを感じさせません。
塩ダレも変にきき過ぎず、かと言って引っ込み過ぎもせず、極めて適正な加減です。
麺はやはり最初は柔らかく感じるのですが、意外にコシがあってスープの持ち上げも文句なしです。
チャーシューはほど良い柔らかさで肉の食感も楽しめ、
前に感じた肉の臭いみたいなのは今回は皆無でした。
ネギに関してはスープとの相性を考えてか醤油とは違うものを使っているのが好印象で、
揚げネギの香りがアクセントになっていてスープの味を引き立てています。
青菜の味と食感も揚げネギ同様にアクセントになっているようです。
メンマに関してはやっぱりスープの中で若干の違和感を感じさせる要因になっていますが・・・。
ワンタンは思っていたよりも気前良く入っていて、ツルッとした食感がグッドでした。
全体的には醤油同様、丁寧に作り込まれた万人向けのオーソドックスなラーメンといった感じで、
値段設定が高めなことを除けば概ね満足な一杯でした。
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