
今日は仕事帰りに紆余曲折を経て・・・というか予定変更に変更を重ねて市ヶ谷駅から
少し歩いた所にある「黄金の塩らぁ麺 Due Italian」で食べることにしました。
実は市ヶ谷駅で降りたことすら久しぶりで何年前にこの店で食べたっけ?と拙ブログを
さかのぼってみたら12年ぶりでした(爆)。
開店を待って店内に入り、券売機で温製白いらぁ麺(1280円)の食券を購入して
開店を待って店内に入り、券売機で温製白いらぁ麺(1280円)の食券を購入して
店員さんに渡し、2人掛けのテーブル席に案内されしばし待ちました。
程なくして出て来たのはクリーミーに仕立て鶏油を浮かべた鶏ベースのスープに
程なくして出て来たのはクリーミーに仕立て鶏油を浮かべた鶏ベースのスープに
中細ストレート麺が入り、生ハム、ネギ、青菜が乗った一杯でした。
スープ自体はあっさりしていますが、生クリームのコクをしっかり感じさせ、
スープ自体はあっさりしていますが、生クリームのコクをしっかり感じさせ、
鶏油も良い感じにきいています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で、スープとの相性もばっちりです。
生ハムは変にしょっぱくなく、程良く歯応えもあってラーメンの上に乗せる
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で、スープとの相性もばっちりです。
生ハムは変にしょっぱくなく、程良く歯応えもあってラーメンの上に乗せる
トッピングとして吟味されたことが窺えます。
ネギもスープにマッチしているのですが、一方で青菜はアクセント的位置づけでしょうか。
全体的には単なる変わり種ではない、謳い文句をきっちり具現化出来ている一杯だと思いました。
ネギもスープにマッチしているのですが、一方で青菜はアクセント的位置づけでしょうか。
全体的には単なる変わり種ではない、謳い文句をきっちり具現化出来ている一杯だと思いました。
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