ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年11月20日 23時54分55秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に着きました。

店内に名入り、券売機でお目当ての塩タンメン(890円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに太めの平打ち麺が入り、豚肉、
キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ等が乗った一杯でした。

スープはこってりめで、単体ではちょっと塩が強いかなと思ったのですが、
そのおかげで各種野菜の甘味、豚肉の旨味が引き立てられています。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げもかなり良く、好印象です。

全体的には何の変哲もない・・・ように見せかけてしっかり工夫されてる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2020年11月20日 23時38分43秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新作限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に入り、券売機でお目当ての中本台湾ラーメン(880円)とチャーシュー2枚(220円)、
ゆで玉子(70円)、コーン(70円)、粉チーズ(70円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは魚介をきかせた醤油スープに 辛味をたっぷり加えたスープに中太ストレート麺が
入り、挽肉、ニラ、モヤシ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯と別碗で
粉チーズとコーン、食後の辛味消し用にコーラという組合わせでした。

スープはアゴだしのおかげか、辛いことはそれなりに辛いのですが、
それでもその奥にある旨味は確かにきいていて、あっさりしていて食べ進めやすいです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

挽肉は食べ応えとコクをプラスといったところでしょうか。
モヤシやニラ共々、麺に絡めて食べるのが吉です。
チャーシューは安定のアプリチャーシューで美味ですし、
ゆで玉子は箸休めになってくれてます。

今回、粉チーズが完全に要らない存在になりかけたのですが、
麺を食べ終わった後の丼から挽肉を引き上げてライスに乗っけて
その上から粉チーズをかけて〆用にしたら思いの外良かったです。
これは次から挽肉使用のメニューを食べる際には積極的に取り入れたいと思います。

全体的には見た目がかなり辛そうな割にはベースが優しく食べやすい一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良いのか悪いのか・・・

2020年11月20日 06時42分05秒 | その他
企業9割、忘年会せず=コロナ再拡大、奈良最多―商工リサーチ

居酒屋あたりには大打撃だけど、酒嫌い、飲み会嫌いにはありがたい話でもあるんですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする