※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
店内に入り、券売機左下隅の限定麺ボタンをポチッ!
今回のお目当ては秋刀魚の鮮魚醤油らーめん(1000円)です。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはサンマを前面に押し出した醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、鶏肉&サンマの団子、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはもはやサンマ以外の何ものでもないというくらい、サンマをビンビンに感じます。
そして、醤油ダレがサンマのクセをある程度押さえ込みつつも良い部分を引き立てています。
そして、醤油ダレがサンマのクセをある程度押さえ込みつつも良い部分を引き立てています。
麺は食べ応えがありながらも滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューはどちらも低温調理によるしっとりした食感が共通ですが、
豚肉はやや歯応えを残して食べ応えが楽しめ、鶏肉は食べやすくてこちらも良い感じです。
鶏肉とサンマを合わせたいう肉団子はちょっと思いつきませんでした。
これだとサンマを感じながらも鶏肉でクセをカバー出来るので万人に食べやすいかもです。
ネギは香りが際立つ切り方で、メンマは安定の肉厚で食べ応え十分、海苔のチョイスもさすがです。
全体的にはサンマをしっかり感じさせつつもそれだけではない、
バランスのとれた一杯だと思いました。