今日は鳥見が予定よりも長引き、遅めの昼食を食べようということで本八幡駅から歩いて数分の所にある
「魂麺」に食べに行きました。店内はランチタイムでないにも関わらずそこそこ席が埋まっています。
とりあえず店内の券売機で塩太魂味玉入り(850円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに塩ダレをきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏油でもって麺に絡みつくといったところでしょうか。ほど良くこってりしていてマイルドです。
麺はツルツルモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも前述の通り悪くありません。
チャーシューはスープがスープだけに妙に豚臭さが出てしまっているのが残念です。
メンマは穂先メンマかと思うくらい柔らかく、ミズナのシャキシャキ感がアクセントになっています。
その一方で海苔は以前よりコストカットした感が否めず、味玉は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的には見た目ほどこってりしておらず、食べやすくかつ食べ応えのある一杯でした。
「魂麺」に食べに行きました。店内はランチタイムでないにも関わらずそこそこ席が埋まっています。
とりあえず店内の券売機で塩太魂味玉入り(850円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに塩ダレをきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏油でもって麺に絡みつくといったところでしょうか。ほど良くこってりしていてマイルドです。
麺はツルツルモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも前述の通り悪くありません。
チャーシューはスープがスープだけに妙に豚臭さが出てしまっているのが残念です。
メンマは穂先メンマかと思うくらい柔らかく、ミズナのシャキシャキ感がアクセントになっています。
その一方で海苔は以前よりコストカットした感が否めず、味玉は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的には見た目ほどこってりしておらず、食べやすくかつ食べ応えのある一杯でした。