ラーメンの好みは人それぞ~れ ワカットルヨ
ワカットルケド ワタシの中の至上最悪なラーメンに出会ってしまった
自分の理想の中ではちょっと違うかな?って思っても、残すような事はしなかった!
しかし!! コレは無理!!
半分は無理して食べたけど! それ以上もう絶対無理
インスタントラーメン1人前に2袋分の粉末スープ入れて、
スープまで全部飲みなさい!って言われているような強迫観念
旨みがあってしょっぱいのはまだ食べられるけど・・・
旨みも風味も何も無いのにしょっぱいだけのは食べられませんよ
こんなんアリなん なあ・・・アリなん
ワカットルケド ワタシの中の至上最悪なラーメンに出会ってしまった
自分の理想の中ではちょっと違うかな?って思っても、残すような事はしなかった!
しかし!! コレは無理!!
半分は無理して食べたけど! それ以上もう絶対無理
インスタントラーメン1人前に2袋分の粉末スープ入れて、
スープまで全部飲みなさい!って言われているような強迫観念
旨みがあってしょっぱいのはまだ食べられるけど・・・
旨みも風味も何も無いのにしょっぱいだけのは食べられませんよ
こんなんアリなん なあ・・・アリなん
とろとろ好きにはヒットなチャーシュー
スープと麺のバランスが昔の岡山の豚骨醤油ラーメンです! って感じ・・・
麺をすすった後味がちょっと水っぽい感じの・・・
まだスープが完成してないんよぉ・・・って感じの・・・
調味料入れてないだけヨカロ~ってオヤジのセリフを思い出すような・・・
確かに喉が痛くなるより嬉しいけれど・・・
おダシの香りと豚骨コラーゲンは欲しいです・・・ワタシ
スープと麺のバランスが昔の岡山の豚骨醤油ラーメンです! って感じ・・・
麺をすすった後味がちょっと水っぽい感じの・・・
まだスープが完成してないんよぉ・・・って感じの・・・
調味料入れてないだけヨカロ~ってオヤジのセリフを思い出すような・・・
確かに喉が痛くなるより嬉しいけれど・・・
おダシの香りと豚骨コラーゲンは欲しいです・・・ワタシ
オットと焼き鳥屋で飲んでたんだけど、なんだかお互い沈黙刑
オット心の声・・・このお店って地鶏がウリよな?
ワタシ心の声・・・店主!焼き鳥屋未経験やん 雇われ店主か!
チグハグながらも心の会話を交わし、沈黙刑のまま見合わぬ御代を支払い、
早々に店を出た! いや!逃げた!
経営優先で食材やお客に対しての愛情を感じられないお店は嫌いじゃ
淋しい気持ちを払拭するには 行こう 行こう 美寶へ行こう
雑炊はイマイチ美味しさを表現できないな オットのわかめ雑炊
一人鍋に美味しい出汁で作ってくれます
ワタシ、飲んだ後の山かけ雑炊が好きなんだけど、なんせ動物性摂り損ねたので
穴子雑炊にしました・・・ふんわり穴子ちゃん美味しい~
岡山だからね♪ 黄ニラも当然の顔して入ってるよ♪
お母さんが煮てくれた白菜を肴に飲み直し 飲み直し
こちら、明るいお父さんとお母さんが迎えてくれる雑炊と一品料理のお店
お父さん、自慢の雑炊作りながら、
お母さん、カウンターに並べた一品料理やお酒をお客さんに出しながら、
夫婦漫才のようなやりとりが楽しくて、ついついおお口開けて笑っちゃう
オットの顔もパッと明るくなって、親の歳ほどのおじさん達と意気投合してる
離れて暮らす『オヤジ』ともこんな風に飲みたいのかな?
オット心の声・・・このお店って地鶏がウリよな?
ワタシ心の声・・・店主!焼き鳥屋未経験やん 雇われ店主か!
チグハグながらも心の会話を交わし、沈黙刑のまま見合わぬ御代を支払い、
早々に店を出た! いや!逃げた!
経営優先で食材やお客に対しての愛情を感じられないお店は嫌いじゃ
淋しい気持ちを払拭するには 行こう 行こう 美寶へ行こう
雑炊はイマイチ美味しさを表現できないな オットのわかめ雑炊
一人鍋に美味しい出汁で作ってくれます
ワタシ、飲んだ後の山かけ雑炊が好きなんだけど、なんせ動物性摂り損ねたので
穴子雑炊にしました・・・ふんわり穴子ちゃん美味しい~
岡山だからね♪ 黄ニラも当然の顔して入ってるよ♪
お母さんが煮てくれた白菜を肴に飲み直し 飲み直し
こちら、明るいお父さんとお母さんが迎えてくれる雑炊と一品料理のお店
お父さん、自慢の雑炊作りながら、
お母さん、カウンターに並べた一品料理やお酒をお客さんに出しながら、
夫婦漫才のようなやりとりが楽しくて、ついついおお口開けて笑っちゃう
オットの顔もパッと明るくなって、親の歳ほどのおじさん達と意気投合してる
離れて暮らす『オヤジ』ともこんな風に飲みたいのかな?
うどん お隣コドモがみんなに振舞ってくれた手打ちうどん
コドモだからってバカにしちゃ~いられません! これが!いいコシしてるんだわ
かけツユも鰹と昆布でダシをとって、いい味に仕上げてるのよ~
この頃、このコドモに猛烈クッキングの主役を奪われそうでコワイ
お隣泉さん曰く、前日に少量のうどんを打って美味しくて気をよくして
皆にも食べさせてあげたいって、量を増やして打ったら思った以上に力がいって、
水加減も分からなくなって、半泣きで2時間以上踏み込んでいたらしい
軽いからね よく頑張ったな
これは白いけど、うどんじゃないよ
針イカのお刺身です
針イカはパリパリした歯ざわりを楽しみたいので、繊維を断たずに縦に切りました
モチモチねっとりを楽しみたいイカは横ね!
牛肉・パプリカ・ちりめんキャベツのオイスター炒め
ちりめんキャベツは最後に本当にさっと絡める程度に炒めただけ
縮れの間にソースがよく馴染んで水っぽくなくいい感じ
ちりめんキャベツはサウスビレッジで見~つけた~
で・で・で・・・100円国産牛見~つけた~
フクハマショッピングセンター入り口!
今まで買ってた150円のと同じ類!
いい味してる!!
オイスターつながり?で牡蠣
殻付き牡蠣をお酒で蒸して剥いたもの
今がいちばん大きな身で美味しい~~
甘~い新玉ねぎとキュウリのサラダ
カニカマとマヨで和えただけだけど・・・好き
茹でシャコど~~ん
中光蒲鉾 天ぷらアラカルトで
お酒もすすみます!!
シャコです 大量のシャコです!
ちなみにワタクシ、魚屋ではございません
ちょっと小ぶりではありますが、
身が引き締まって子持ちで美味しい時期です
ニョゴニョゴ動いてるシャコは、洗ったら大量の氷水で〆て仮死状態にします
こうすると、プルリン♪ と煮えて、皮も剥きやすい
ハサミを使わなくても簡単に手で剥けるよ♪
シャコが完全に動かなくなったら大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れる
(塩の量はパスタを茹でる感覚よりちょっと少ないくらいかな?)
塩味がシャコの甘みを引き出しますね
お湯の中でクルクル泳げる量のシャコを入れて蓋をして再沸騰させる
(シャコを大量に入れすぎると温度が下がり過ぎて再沸騰に時間がかかり、
ベシャ~~っとした茹で上がりに)
再沸騰したら、3分程度ふきこぼれない程度の火加減で茹で上げる
すくい網やザルでシャコをザルにすくい上げて、そのまま冷ましながら
次のシャコを投入して少しづつ茹でるを繰り返す
写真があれば良かったんだけど、猛烈に茹でてそれどころじゃなかったの
ハサミでお料理屋さん仕様に剥くも良いけど、
ほろ温かいシャコを手でクリクリっと皮剥いて頭も尻尾も爪もぜ~~んぶ
しゃぶりながら食べるのがお下品だけど美味しい
コドモも痛い!痛い!! って言いながらも自分で痛くない方法を考えて剥いて
口に刺さらないように必死に食べてる
骨なし加工魚などがもてはやされる昨今、ワタシはこんな日常に
工夫をすることや生き物のメカニズムを考える機会を与えていこうと思う・・・
シャコの茹で方が・・・おかしな話の方向に・・・
ちなみにワタクシ、魚屋ではございません
ちょっと小ぶりではありますが、
身が引き締まって子持ちで美味しい時期です
ニョゴニョゴ動いてるシャコは、洗ったら大量の氷水で〆て仮死状態にします
こうすると、プルリン♪ と煮えて、皮も剥きやすい
ハサミを使わなくても簡単に手で剥けるよ♪
シャコが完全に動かなくなったら大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れる
(塩の量はパスタを茹でる感覚よりちょっと少ないくらいかな?)
塩味がシャコの甘みを引き出しますね
お湯の中でクルクル泳げる量のシャコを入れて蓋をして再沸騰させる
(シャコを大量に入れすぎると温度が下がり過ぎて再沸騰に時間がかかり、
ベシャ~~っとした茹で上がりに)
再沸騰したら、3分程度ふきこぼれない程度の火加減で茹で上げる
すくい網やザルでシャコをザルにすくい上げて、そのまま冷ましながら
次のシャコを投入して少しづつ茹でるを繰り返す
写真があれば良かったんだけど、猛烈に茹でてそれどころじゃなかったの
ハサミでお料理屋さん仕様に剥くも良いけど、
ほろ温かいシャコを手でクリクリっと皮剥いて頭も尻尾も爪もぜ~~んぶ
しゃぶりながら食べるのがお下品だけど美味しい
コドモも痛い!痛い!! って言いながらも自分で痛くない方法を考えて剥いて
口に刺さらないように必死に食べてる
骨なし加工魚などがもてはやされる昨今、ワタシはこんな日常に
工夫をすることや生き物のメカニズムを考える機会を与えていこうと思う・・・
シャコの茹で方が・・・おかしな話の方向に・・・
うほほっ ありすちゃんのスープ、めっちゃ好き
煮干がガツンと効果アリ
少々甘めで豚骨がいい感じにとろみを出してるぅ~
魚ダシが好きなワタシには虜になるスープ
チャーシューは薄~~くスライスしてくれてた方が好きなタイプじゃけど、
そんなことどうでもええくらいに 美味しいスープ
牛窓中学校の入り口にラーメンの看板あり
こんな可愛いありすハウスにこんな渋いラーメンがあろうとは・・・
ラーメン作ってるお兄ちゃんの、
頑固味に似合わぬ優しい笑顔がまたいい
せっかくなので、お酒の肴に蒲鉾買って・・・
ミモザ(だよね?)並木をくぐって・・・
抜けるとそこは・・・
絶景の・・・雨模様じゃけど・・・
日本のエーゲ海というやつです・・・
エーゲ海は・・・見たことないけど・・・海はやっぱり好きです
煮干がガツンと効果アリ
少々甘めで豚骨がいい感じにとろみを出してるぅ~
魚ダシが好きなワタシには虜になるスープ
チャーシューは薄~~くスライスしてくれてた方が好きなタイプじゃけど、
そんなことどうでもええくらいに 美味しいスープ
牛窓中学校の入り口にラーメンの看板あり
こんな可愛いありすハウスにこんな渋いラーメンがあろうとは・・・
ラーメン作ってるお兄ちゃんの、
頑固味に似合わぬ優しい笑顔がまたいい
せっかくなので、お酒の肴に蒲鉾買って・・・
ミモザ(だよね?)並木をくぐって・・・
抜けるとそこは・・・
絶景の・・・雨模様じゃけど・・・
日本のエーゲ海というやつです・・・
エーゲ海は・・・見たことないけど・・・海はやっぱり好きです
速報です
お昼に差し入れの豚丼食べてたら・・・
今年もつばめが無事の帰省を報告に来てくれた
我が家には、つばめが巣を作るには絶好の軒があって、
そこを狙って飛んでくるはいいけれど、下のデッキには犬がいるので躊躇しては、
オープンデッキからダイニングに迷い込んで来るのが毎年の光景になってるんです
我が家で子育てをさせてあげる環境でないのが残念だけど、春の楽しみなんです
今年はちょっとお早いご生還で、不意を突かれた感動でした
窓にぶつかって脳震とうをおこさない様に、
はきだし窓へ誘導して無事を祈って見送りました
お父さんつばめか、お母さんつばめか知らないけれど・・・
自然界に飛び立つ姿にたくましさと健気さを感じて涙する・・・
お昼に差し入れの豚丼食べてたら・・・
今年もつばめが無事の帰省を報告に来てくれた
我が家には、つばめが巣を作るには絶好の軒があって、
そこを狙って飛んでくるはいいけれど、下のデッキには犬がいるので躊躇しては、
オープンデッキからダイニングに迷い込んで来るのが毎年の光景になってるんです
我が家で子育てをさせてあげる環境でないのが残念だけど、春の楽しみなんです
今年はちょっとお早いご生還で、不意を突かれた感動でした
窓にぶつかって脳震とうをおこさない様に、
はきだし窓へ誘導して無事を祈って見送りました
お父さんつばめか、お母さんつばめか知らないけれど・・・
自然界に飛び立つ姿にたくましさと健気さを感じて涙する・・・