猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

みよしラーメン  岡山・海吉

2007-03-22 | ラーメン
牛乳ラーメンあるよ~ 好評だよ~ と勧められるがままに・・・
ちょっとドキドキ チャレンジだけど、出てきたラーメン、キレ~イ 
お花畑みたいや~

勧められるがままの食べ方で・・・

初めはそのまま食べて、まろやか~ 
次に胡椒をかけてみると、全くニュアンスが変わった代物に
最後に粉チーズをかけると・・・カルボナ~ラや~~ん

麺が中華そばにしては少し太めなので、それがまた合うんだわ~

バターの風味が強いのにダシが死んでいない贅沢な香りの牛乳ラーメン 600円! 
安いわ!!


ラーメン大盛り
牛乳ラーメンで盛り上がってるワタシを横目に変わらぬ姿勢で王道をいくオット

無添加だし独特の、ほんのり甘みのあるスープはいくらでも飲めそう♪


餃子の食感、野菜たっぷりでいい感じ

マスターの人柄あふれる真面目なラーメン 好きです

ところで・・・ラーメン好きじゃけど・・・毎日食べててダイジョウブ? ワタシ・・・
今日の昼はどこのラーメン行く~? と張り切るオットに、
ラーメンいらんって言ったらば! 『麺好きの名が廃るぞ!がんばれ!』 と・・・
変な励ましを受けて・・・頑張ってみたけど、やっぱりなんかおかしい・・・


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ミンチきのこ丼

2007-03-22 | 毎日の食卓
朝からどんぶりづいてます                

今朝の丼は舞茸、しめじ、椎茸、挽肉を炒めて甘辛く味付けて玉子でとじたもの
朝なので、あっさり薄味にしましたよん 



粗挽きのお肉を使ったので、コツコツ噛み応えがあって目が覚めます 
 
これも食いつきよくて完食

一度ハマると毎日毎日同じ作戦で攻めては飽きられるから、そこそこに続けよう!


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飽きませんよ?讃岐うどん♪

2007-03-22 | 毎日の食卓
                                  

讃岐から帰った月曜日の晩ご飯は・・・懲りずにうどん 
まずは鍋ごとド~~ン の肉じゃが 


手っ取り早く安上がり ササミの天ぷら 
スジ取って塩コショウして天ぷら衣で揚げただけに・・・


タルタルをかけていただきます 


あり合わせで大根のサラダ
大根を塩殺ししてハム、鮭フレーク、マヨネーズ、塩コショウで和えて馴染ませる


病み付きお隣泉さんの中華サラダ 
この日は自分で作ってみようと材料用意して、キュウリをスライスしたところで
お隣泉さん登場 作ってぇ~~ん と色気仕掛けでお任せした

     
うどんド~~ン 出汁ド~~ン(黄色い鍋) 肉じゃがド~~ン(緑色の鍋) 
ご飯ド~~ン(オレンジ色の鍋) の セルフうどん屋

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大島製麺  高松・大田

2007-03-22 | うどん 
もういいんじゃない? 
だけど、だけど 帰り道にあるんだから寄りたいじゃない~ ってことで、
2日目 何軒目? 『 大島製麺 』


まだまだ若くて優しそうなお兄さんが打ってます 


豊富なメニューの半セルフ店

おでんもいい感じで美味しそう~! おばちゃん気さくなお母さん 
温かい雰囲気の家庭的なおうどん屋さん

お店のかけつゆは捨てがたいけれど、時間もお腹もギリギリなので、
お土産用に持ち帰り  65円 って言いながら、車で即効つまみ食い 
もうね~~讃岐うどんだよ  旨いわ!

優しそうなお兄さんから想像出来ない頑固オヤジが打ったような力強いコシ!
口に入れた瞬間は柔い麺かな?って思うのに、後から後からコシが尾を引く感じ

お腹いっぱいでもつるつる入ってきて、半玉くらいは何も付けずにつまみ食いした

結局、2日目は・・・

岩田屋  道久製麺所  辻製麺所  日の出製麺所  
 池田屋製麺所(持ち帰り)  彦江製麺所  橋本農機(持ち帰り)  
 大島製麺(持ち帰り)  8軒5杯食い



おまけで 願いの星ピノ

橋本農機  高松・仏生山

2007-03-22 | うどん 
作り置いてる時間にも関わらず、すごいコシ 


こちら農機屋さんの引き戸を開けて うどんの存在を確認する


OH! 粉がいっぱい  あるある! うどんある!!

おばちゃんが出てきて快くうどん玉を入れてくれた 
農機屋で・・・ナンデうどん打ってるんだ?・・・
しかも、めちゃくちゃ旨いじゃない 
コシがあって力強いのに優しいうどん   
お店の存在同様、不思議なうどん 


一玉六十円申し受けられました

彦江製麺所  香川・坂出

2007-03-22 | うどん 
気づけば 2日目の6軒目! 『 彦江製麺所 』
死亡麺に会わなければ心が折れずに何杯でも食べられる讃岐うどん


どんぶり持って並んでたら、おばちゃんが水で〆たばかりのうどんを
クルリンっと入れてくれる 

そのまま冷たい出汁でも温かい出汁でもかけて食べればいいし、
ワタシは温かいのが好きなので、一度温めて熱い出汁をかけてちくわ天

生姜がよく合ういりこ出汁が旨い~
コシがあるのにホワ~ンと柔らかみのある麺はミラクルである・・・ 

池田屋製麺所  香川・坂出

2007-03-22 | うどん 
卸売りの製麺所でお土産用にうどん玉を購入
一玉 60円だっけ? 65円だっけ?
出来立て麺をビニールに包んでくれます


梱包用のうどんのダンボール箱がいかにも製麺所って感じ♪


香川の人はスーパーでうどん玉を買わないのかね?
入れ替わり立ち代り地元の方がうどん玉を求めて訪れる


地元のおばちゃんに混ざって購入したうどんに出汁をかけて即食い
なんてったて出来立てがイチバン


香川産いりこで讃岐だしをとって魔法瓶に入れて持参
勿論、ネギ・玉子・出汁醤油・どんぶり・お箸もご同行 

塩味が効いたキュキュッと引き締まったコシの強いうどん

コレ、持ち帰った分はさっと湯通ししてかけ出汁で食べたんだけど、
しっかり水で〆てるから時間が経ってももっちもっちして美味しかった
出来立て程のコシはさすがにないけど、完全死亡しない麺はスゴイデス

こちら、中華麺も美味しそうだったので購入
実は讃岐でハマッてるのはうどんだけじゃなくて、中華麺も焼きそばにすると
下手っぴなワタシでもパラッパラの屋台風焼きそばが出来上がる麺が多い 

恐るべし讃岐の中華麺

日の出製麺所  香川・坂出

2007-03-22 | うどん 
ネギを切ってるのは 2日目4軒目の 『 日の出製麺所 』


卸店なので、ココで食べられるのはお昼の1時間だけ 
月曜だというのにこの行列! 学生さんは春休みか・・・
カップルやお友達同士で食べ歩いてる大学生が目立ちました 


釜玉  ネギや醤油は自分でかける

  
熱い小 出汁はテーブルに置かれたポットから自分で入れる
天ぷら、お揚げさん、温泉卵なんかも各テーブルにあるのを勝手に入れて、
自己申告制の後払い・・・騙しっこナシよ 

有名店には有名店の理由があります   さすがの旨さです 
麺の主張や癖がなく、誰にでも合う讃岐うどんの王道って感じ 

向かいに座った大学生とみられる男の子が ウンチクウンチク言ってるから、
集中して味わえんかったわい 
出されたうどんを黙ってさっさとすすれ 

小泉孝太郎くんくらいかっこ良けりゃ許せるがね (映画UDON)

辻製麺所  香川・多度津町

2007-03-22 | うどん 
2日目 3軒目の 『 辻製麺所 』 
不覚にもポケットに大量に用意してた小銭が切れて、オットが支払い値段覚えてない
そう! そう! うどん巡りには、作業の流れを止めて迷惑かけないように、
小銭をジャラジャラぽっけに入れて練り歩くのじゃ


古いたたずまいに心が躍ります


しょうゆうどんにちくわ天 (ちくわ天、注文してないけど付いてきた)


かけうどんにちくわ天 (やっぱり注文してないけど付いてきた)

このちくわ天がまぁ!! がっしりお魚味で美味しいの!!
ふわふわ竹輪が好きだと違うけど、ワタシ大好きなタイプ 


うどんのポスターも時代と共に変わるもんです 

今度は、早朝からお訪ねしたい温かいおじいちゃんとおばあちゃんのお店 

時間が合わずにね・・・うどんは死んでおりました・・・

でもね・・・近所にこんな温かい雰囲気のおうどん屋さんがあるとうれしいな 

道久製麺所  香川・詫間町

2007-03-22 | うどん 
ドアをそ~っと開けて、茹で立てを水で〆る作業してる奥さんにどんぶり差し出して
ひと玉分けわけしてもらった 産まれたてうどん  65円


凄いコシです  ワタシ経験値最強のコシです!
香りも塩も抜けてない出来立てだから、ほんの少しの醤油でとびきり旨い

もう  讃岐うどんって奥が深い  深すぎる