猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ファンダンゴ  尾道・新浜

2009-02-08 | ピザ・パスタ

ここってず~~~っとファミレスかと思よったわ~


ナポリピッツァが食べれるらしいがな~




まずは前菜盛り合わせ・・・が出て来るまでに30分は待ったかな?

ナポリ~時間は ゆる~りゆる~り?



アサリやイカが乗ったピッツァ

ここまでで4・50分は待ったかな?

まあね~ ナポリじゃもんね~ ゆった~り のんび~りね~



続いてクワトロフォルマッジ

ゴルゴンゾ~ラのええ香りです~

他のチーズが完負けですが・・・ 

生地がも少し不完全な膨らみでネチャってますが・・・

美味しい生地ですが・・・  モドカシイ・・・




ううっ 地物名産とか前に前に推しとるのに冷凍シャコのパスタです クチャイッ 



ううっ 渡り蟹も同様です  クチャイッ

トマトの酸味が強めのクリームパスタ

   惜しい!!

シャコやカニのクチャさがなければ美味しいのに モドカシイ


岡山や兵庫のナポリ地区のレベル  高いよね・・・

チーズひとつとっても 意識が絶対的に違うよね・・・

トラットリア ぼーの・うーの   岡山・児島

2008-12-25 | ピザ・パスタ

お隣泉さんと歯医者帰りに柔らか~いもん食べよ~言うて向かった・・・

イタリアン?

イタリアンって柔らかいの?



サラダにオニオンスープ

パン・・・ ダイジョウブ?  大丈夫!! 反対側で噛んで食べる!!


優しいやさし~いオニオンスープ  うちの もっとえげつないオニオン味 




トマトとツナのなんとか かんとか・・・

二人ともメニュー聞いとるようで全然聞いてない
 


ピザ クワトロフォルマッジ

このクリスピーおいちいーーー

チーズもいいーーー


ナポリもいいけどクリスピーもね



ええっとぉ~~ やっぱりメニュー聞いてない

これはぁ・・・ 辛くないから富子がちゅるちゅるやらかしとった なんじゃったっけ?


たいがい泉さんとパスタ食べたら茹で加減ハズレるんじゃけど さすが!
児島の本格イタリアン  ハズレはなしよ



カスピ海ヨーグルトにミルクいっぱ~いのアイスティ


へへへっ  
2人で片方だけの歯使ってちゅ~るちゅる よ~食べたなあ~

じゃけどいちばん食べたんは 歯が2本しかない富子か~?

それがこの後災って あんなモリモリを出そうとは・・・

イータリー代官山

2008-12-13 | ピザ・パスタ
代官山に秋にオープンしたイタリア村?市場? イータリー代官山



ものすごい勢いでパンやパスタや生ハムやオリーブオイルや~~~~~
イタリアワインの種類も半端ない数ならんどる

食材物色がてらランチでも~



美味しいオリーブオイル~に石窯焼きパン



サラダの真ん中の青いふわふわの~・・・ なんじゃろう?
最近ちょくちょく見かけるフリーズドライ戻したような野菜・・・



美味しいピザじゃけど~  ひとりじゃ多い

富子いっぱい食え食え~ 

ナイフで切って食べよ~る人たち横目に 手づかみでわっしわっし食え食え~

ピザは手づかみが旨いでな~ 富子~ ワタシら似たもん親子じゃな~


腹ごなしにハチ公バス乗ってハチ公に会いに行くか~?



わんわんじゃで~富子 わんわん
 

YAMAOKA PIZZA(山岡ピザ)   奈良・生駒

2008-11-25 | ピザ・パスタ
とにかくすごい急勾配なんす   

坂道にこんなに恐怖をおぼえたのは20年間生きとって初めてじゃ

恐るべし生駒山

ローに入れっぱなしでエンジンバーバー言わしながら登って行ったら

あった あった! 宮川大助・花子さんの大豪邸

そのすぐ上に あった あった



山岡ピザ



山岡ピザ




山岡ピザーーー



左の方に薪窯が見える?

窯から山小屋から何から何まで手作りされたんじゃそうな

生駒の山にほっこ~り馴染んで実にええ雰囲気です  

それにしてもワタシら 2週続けての奈良訪問ですよ・・・




まずはやっぱ~りマルゲリータ

ええ生地だすーーー  うんまーー


クワトロフォルマジオ

ゴルゴンゾーラた~っぷり



ルッコラや水菜がた~~っぷり乗ったプロシュートのピザ

プロシュートすごい美味しいのお使いですぅーーー

これがいちばん気に入りましたよぉーーー

というのも チーズに好きな風味が見つからんかったのが残念なのね~

いやいや もちろんめちゃめちゃ美味しいピザなんじゃけどね



パスタも



うまうま~~

出来ることなら石窯焼きの野菜やお肉で飲みたかったけど

飲んでこの山から無事に帰る自信ありませ~~~ん

生駒山から眺める景色もご馳走山岡ピザ

また行きたーーい

コドモが 上に教会があった~
言うてはしゃいでお手洗いから帰ってきたのに ええ加減に聞き流してしもたんす

ハックルベリーチックな素敵な教会 見逃した


・・・ 次回は是非 

 

Pasta Fresca RUSTICO   岡山・原尾島

2008-11-19 | ピザ・パスタ
綺麗なオネイサンピノコちゃんの笑顔がステキなルスティコ

ところでピノコちゃんてナニ?


このフォカッチャ やっぱりぃーーーー

びっとさんとこで見て想像しとった通り 美味しいぃーーー

サックリ しっとり オイリーなアクセント


ワタシの中で『フォカッチャナンバーワン』 を進呈します 

とはいえ、何も出ないんだけどね(笑)



ぶふふっ ハニーちゃんが叫んでたっけ?!
生ハムにイチジク 生ハムにイチジク言うて・・・
生ハムにはメロンじゃなくてイチジクじゃと ワタシも思うで~

ラタトゥイユもここのん美味しいわぁ~~

ワタシの中の味の大事なとこがすごいしっくりくるお店じゃ


 
自家製麺でカルボにゃ~ら

うひひ♪ こりゃ 絶対こちらのシェフとは相性バツグンじゃ

卵の旨みがパスタに絡む 絡む~

絶品じゃぁーーーー

このシェフ・・・  今までいったいどこに隠れとったん?!

もっと早くに出会いたかった


おおーーー コレってワタシ 欲しかったお皿じゃあーーー

思わず行儀悪くお皿持ち上げて嘗め回すように眺めたわ・・・

ナポリピザ専門店 Civetta チベッタ  神戸市灘区

2008-07-16 | ピザ・パスタ
好きなチーズで 日向牧場のチーズがあるんですわ

近くもないが近場では明石の魚棚市場の立ち呑み屋さんでも味わえるんじゃけど、
昼まっから呑めんし、また 行けば呑まん自信はないので 
女子同士らしくイタリアンランチで味わうことに

向かったのは 後の買い物の事も考慮して 灘区のチベッタ・・・

今回はダイジョウブ!! いつかのみたいに シッパイかナポリ!!にはならん

スベッタかチベッタ!! にもならんって!!

日向牧場のモツァレラたっぷりのサラダ
そりゃ~ 好きなんじゃもん 美味しいわん



クワトロフォルマッジオ  もちろん日向牧場のモツァレラ含む
他のチーズもうま~い 深~い
生地もいうことなしに うま~い

うれしいのは トッピング野菜に融通を利かせてくれるとこ

ルッコラいっぱ~い乗せてもろ~た


貝と淡路鯛の旨みいっぱいのリングイネ
美味しい~  もうちょっと太いリングイネが好きじゃけど・・・
美味しい!!


ここのナポリ石窯は



ガスなんよ~
厚かましく窯前で写させてもろ~た  快いスタッフさんじゃった  

安定した温度を保てるから 焼き上がり安心ですな ええ生地どした

 
ランチコースやディナーコースもあるけれど
昨今ありがちな 予約してないと食べれんとか 昼はランチメニューだけ!!
ピザはランチで焼いてない!! とか・・・
効率ばっかり優先した雰囲気じゃなくって
いつの時間でも出せるだけの料理はお出ししてます!! 
何でもおっしゃってみてください!! 的 雰囲気がすっごいええ!!
行くまでに 食べるまでに疲れるイタリアンって多いんじゃもん

家族連れでもヒョロっと立ち寄れる雰囲気のチベッタ スバラシス!マンマミ~ア~ 

GAVI DI GAVI ガヴィ ディ ガヴィ  岡山・高屋

2008-06-18 | ピザ・パスタ
天然酵母パンで有名なラパンがピザとパスタのレストランにリニューアルしとる
ラパンのピザか~ ちょっと期待


ランチはパスタ3種、ドリア、ピザから選んで 
どれもパンとサラダが付いて 1,000円  おデザは別料金

ぬくぬくのパン・・・ アチアチのパン(笑  美味しい


サラダ 結構な量で甘えびや牛蒡が入っとる


名前忘れたけど 自家製ソーセージに魅かれてチョイスしたパスタ

特に~・・・ 特徴はないけど~・・・ まとまった味のパスタ?


この頃岡山でも増えたナポリ風の生地じゃなく
しっかりとしたパン屋さんの惣菜ピザパンって感じじゃろうか?

たっぷりかかったトマトソースとバジルペーストが美味しい

たっぷりソースに負けない ガッチリ生地

ワタシら ランチ頂いとったらパンを買いに来られるお客さんがチラホラ・・・

パンの販売は只今されていないようですな・・・

ラパンはピザとパスタの店 GAVI DI GAVIにリニューアルされました・・・

店名からして 夜は美味しいワインとかもあるんじゃろうか?   

レ・マーニ   岡山・吉永

2008-06-05 | ピザ・パスタ
ステキな耐火煉瓦建立レストラン  2匹のこぶたでランチに行ってきた


今日のピザ窯  火が入っとった(笑
写真撮らせてもらってたら職人さんが出て来て 
『 もっと火熾しましょうか? 』 言われた・・・ ん? なんか・・・ 
気づかれとる?(苦笑 ヤバッ

ええです ええです もう充分火を確認させていただきましたから(笑


ホタテ えびちゃん スズキに生ハム


天然酵母の手造りパンもええけど、
ふっくら柔らかいホテルブレッドもたまにはええもんです 美味しい


店内ゆったり  庭の新緑がきれいじゃ~


野菜たっぷりのトマトソース
たっぷり野菜の甘みが美味しいパスタ


生ハムとルッコラのガーリックソース
ルッコラたっぷりで こういうの嬉しい

なんじゃ~ 普通のパスタもあるんじゃ~
ジビエ臭キツくなったと前回嘆いたのがウソのようにすんなり美味しいレマーニ


デザートとドリンクでパスタランチなんじゃけど、
窯に火が入っとるからには


ピザ  単品でオーダー出来るのよん
ランチメニューはあるけど 終日同じ料理を出してもらえるの嬉しいよな

クワトロフォルマジオ 美味しい生地にチーズじゃ

クリームチーズた~っぷりのチーロのフォルマジオも食べたくなったな~

レマーニのチーズも上等じゃけど

美味しいモンは美味しいモンを思い出させるんじゃ


もうだいぶん若かったら・・・
レストランウェディングでもしたいとこじゃな・・・

PIZZERIA IL TAVOLO(ピッツェリア イル ターボロ)  岡山・真庭三崎

2008-05-24 | ピザ・パスタ
ワタシらご近所ヨメ衆  みんな働くヨメ衆じゃったのに
神のご加護か揃って休職中~


乾杯~
このスープ マッシュルーム味バリバリ すっげ~~うま~~い
ミツクラのマッシュかな~  どんぶりで欲しい~


神のご加護か ランチ ちょうど4種類
もちろん A! B! C! D!  シェアできるな~


スープをセットにしてもらって 別にお願いした前菜盛り

ベビーホタテにイカ 生ハムなどなど~ イカのオリーブペースト旨~い


乾杯~


C: ガーリックオイルスパゲティ


D: トマトソーススパゲティ


真剣に熱を見ながら手早くピザを焼き上げる


B: マヨネーズのピザ

ええ生地じゃ~~


A: トマトソースのピザ

感動的な焼き具合のピザじゃ~

それだけにパスタやチーズが・・・ ちょっと惜しいかなと・・・ 


パンナコッタ


洋梨のタルト
おデザも美味しい

12時回ったら ちょっぴり年齢層の高いレディ達が続々とやってくる

店内ちょっぴりレディ達うるさ~い♪  笑い声でか~い♪

地元に根付いた 極上生地 三石耐火煉瓦窯焼きピザであった

AF_RENZZA -アフレンツァ   岡山・西古松

2008-05-22 | ピザ・パスタ
        休日のことじゃった・・・ 倉敷でブランチした帰り道

な~んか腹減ったな~ピザが食いたいな~   オット・・・

ちょっと倉敷まで足を延ばしたら 食事した帰り道でお腹減るんじゃ オット・・・

燃費の悪いポンコツオットじゃ・・・

富子も連れとるし、アフレンツァの近く通るから寄ってくか・・・

アフレンツァで納得させんかったら 
手前のどさんこに連れて行かれるとこじゃったわ  
どさんこに罪はないが気分的に いや、腹的にムリ!


ペアランチ 二人で2,500円がちょうど手ごろじゃ~
天然酵母のパンはビュッフェスタイルで常に温かいのを提供してくれるんよ♪
オリーブのパンをオリーブオイルに付けて食べるのが好きなんじゃけど・・・
なんせ食事後じゃからな・・・   惜しいよな・・・  ちょっとしか食べれん


石窯で焼き上げたピザ  
ええ生地ですな~ チーズもモチモチで結構好きなタイプ
欲を言えばもうちょっとチーズに風味が欲しいかなと・・・


この日のパスタは生ハムと水菜のクリームソース
水菜が苦手なオットの分まで水菜が食べられてラッキーじゃったわ~

富子にもとっても優しいアフレンツァ
哺乳瓶の冷却にまで協力的じゃけど・・・
調子に乗るのはやめよう・・・
あくまでもここは保育所じゃなくレストランですからな・・・

それに あのイケメンお兄さんが富子の哺乳瓶冷却しとる姿を想像すると 
かわいくて笑ってしまう