免許の更新に行きました
ワタシにしては珍しく 早く着いて中華そば食べました。
ナント格安400円なり!
しかし、お昼を過ぎた時間で、厨房のおばちゃん達のまかないの時間。
お昼の営業で何があった
食堂中に響き渡る大声で茶碗を箸で叩きながらなじり合うおばさん達
食欲も失せますわな・・・
キレそうな感情を抑えて会話を聞いて楽しむ事にした家政婦ワタシ
『 あら いやだ 』
厨房ボス おトボケなのに負けん気強いおばちゃん
『 アンタ!そんな事も分からんのん?バカじゃないん?』を大声で連発するボス
すげーーー そんな発言もアリなんじゃ
どうやら定食の数と食券の数が合わなかったらしい。よくある話じゃないか
結局、そばをすすってる間中バトルが繰り広げられ味なんて分からんよ
傍若無人ボスに苦笑な 岡山免許センター中華そば
髪もカットして気合い入れて写真撮影に臨んだ割には冴えない出来栄えじゃし
オットに見せたらしばらく無言で 『 ん~ まあ、かしこそうに写ってるじゃん』
アンタ、それってホメ言葉ですか?
言葉を選んだ挙句それですか
ああ! そうですよ! 賢いから賢く写りますよ!
ワタシにしては珍しく 早く着いて中華そば食べました。
ナント格安400円なり!
しかし、お昼を過ぎた時間で、厨房のおばちゃん達のまかないの時間。
お昼の営業で何があった
食堂中に響き渡る大声で茶碗を箸で叩きながらなじり合うおばさん達
食欲も失せますわな・・・
キレそうな感情を抑えて会話を聞いて楽しむ事にした家政婦ワタシ
『 あら いやだ 』
厨房ボス おトボケなのに負けん気強いおばちゃん
『 アンタ!そんな事も分からんのん?バカじゃないん?』を大声で連発するボス
すげーーー そんな発言もアリなんじゃ
どうやら定食の数と食券の数が合わなかったらしい。よくある話じゃないか
結局、そばをすすってる間中バトルが繰り広げられ味なんて分からんよ
傍若無人ボスに苦笑な 岡山免許センター中華そば
髪もカットして気合い入れて写真撮影に臨んだ割には冴えない出来栄えじゃし
オットに見せたらしばらく無言で 『 ん~ まあ、かしこそうに写ってるじゃん』
アンタ、それってホメ言葉ですか?
言葉を選んだ挙句それですか
ああ! そうですよ! 賢いから賢く写りますよ!
焼き松茸
年寄りって松茸好きですよね? やたらと執着しませんか?
うちのじいさんも例にもれずなんですよね・・・この時期になると
『 松茸食べなきゃ生きて行けない 』 くらいのノリ
我が家は食べなくても生きて行けるので、じいさんのだけ購入。
カナダ産だけど、すごい香りしてました。
じいさん 『 わあ~松茸なんて久しぶり 』
松茸なんて、久しぶり くらいがいいんです
一人前すき焼き 寂しい
車で持ってって、帰りは松茸芳香剤が充満。
ワタシ、松茸の香り好きじゃありませんの・・・
ちなみに我が家は 近所のカラオケ屋さんで夕食。
レストラン、居酒屋並みの品揃え。すごいですな~
食べるか歌うかどっちかにしろ!って感じではありますが、
歌う目的じゃなく、個室で騒げる、食べられる目的なんでしょうかね?
ワタシ、歌いたい方なので・・・
なんとも色気のない鍋ですが
タラがお目見えしたので早速、< タラチリ > です。
今日は鍋が主役のつもりはなかったので土鍋は出さずに汁物感覚ってトコです
揚げや豆腐で隠れてますが、タラいっぱい入ってますよ
見栄 張ってませんてば
庭のバジルが大きくなってたので挽肉と混ぜてソーセージにしました。
この頃、焼酎にレモンを絞って入れるので、皮が大量発生していますんで、
何か使えないかと目論んでいたのもあって、レモンピール入りにしてみたよ
< 材料 > 豚と鶏の挽肉を半々
卵黄、バジル
玉ねぎすりおろし、レモン皮すりおろし
塩・コショウ
材料全てプロセッサーで捏ねる。
棒状に丸めてベーコンで巻いてラップでキャンディ状に包む
お酒を入れた耐熱皿に並べてレンジでチン
今日は500Wで10分、ひっくり返して5分かけました。
材料は何でも、この方法で簡単ソーセージが出来上がります。
余った挽肉でお弁当サイズで作ればラップのまま入れられます。
またまたお肉で < 鶏の照り焼き >
モモ肉に小麦粉はたいて油をひいたフライパンで両面焼いて、砂糖、醤油で味付け。
みりんで照りをつけて出来上がり
< ひじきとツナのサラダ >
グロテスクな色彩ですか? そうですね
ピンボケですがキュウリです
キュウリでカップを作って、マヨネーズ、とんぶりを乗っけました。
じいさんの炊き込みご飯や鶏肝煮など作って、今日は台所に随分束縛されてたよ
秋刀魚の塩焼き
こんなに旬なのに、この秋お初に頂きました。
う ま ~~ い
脂がのって まさに旬の味
秋刀魚と一緒ってのもナンデスガ、サイコロステーキ
今日はピザ打ちをしようって言ってたんだけど、帰りが遅くなったのであえなく断念。
で、急遽、冷蔵庫をあさって献立を考える
いいじゃない、いいじゃない、大量のサイコロステーキがあるじゃない
お昼に使ったベーコンや生クリームもあるじゃない
アスパラベーコン巻いてない
お昼のカルボナーラと同じ味付けなので、バジルを散らしてアクセントに。
こりゃまた う ま ~~ い
ヘンテコアスパラベーコン レシピ
< 材料 > アスパラ
ベーコン
しめじ、マッシュルームなどのきのこ
玉ねぎ
塩コショウ、生クリーム、とろけるチーズ、卵、にんにく、バジル
オリーブオイルでにんにくの香り出しをして、具材を炒める
塩コショウ、生クリーム、チーズを加え、火を止めて溶き卵を混ぜる。
バジルを散らす
とっても素早く適当なレシピです
只今 昼食中
我が家のカルボナーラは ちと、生クリーム多めかな?
パスタ300グラムあたりレシピ
< 材料 > 玉ねぎ 1 個 コレ邪道?
ベーコン 6 枚
卵 2 個 ワタシは全卵使っちゃいます
生クリーム 200cc
パルメザン 、 塩 、 黒胡椒
パスタを茹でながら、ベーコン、玉ねぎを炒める。
塩コショウをして、生クリームを投入。
弱火で生クリームが温まったら、火を止めて卵を投入。
鍋の余熱で卵を混ぜながら温めてパスタ、チーズを投入。
塩で味を調えて仕上げに黒胡椒をかける。
フライパンよりも、お鍋でした方が卵がなめらかになる気がします
卵と生クリームをボールに溶いておいて、
最後に全部ボールに入れて卵と和えたら失敗はないけど、ぬるいんだよね。
カリカリベーコンが付きモノだけど、
生クリーム入りのカルボナーラには炒めすぎない方が好き
あくまでもワタシのカルボナーラレシピなので、保障はいたしません
がっ! 美味しいよ
今日はオレガノを乗せました。 チーズと合うのでカルボナーラにもいいんじゃない?
用途間違ってマスカ? よく知りませんのよ
我が家のカルボナーラは ちと、生クリーム多めかな?
パスタ300グラムあたりレシピ
< 材料 > 玉ねぎ 1 個 コレ邪道?
ベーコン 6 枚
卵 2 個 ワタシは全卵使っちゃいます
生クリーム 200cc
パルメザン 、 塩 、 黒胡椒
パスタを茹でながら、ベーコン、玉ねぎを炒める。
塩コショウをして、生クリームを投入。
弱火で生クリームが温まったら、火を止めて卵を投入。
鍋の余熱で卵を混ぜながら温めてパスタ、チーズを投入。
塩で味を調えて仕上げに黒胡椒をかける。
フライパンよりも、お鍋でした方が卵がなめらかになる気がします
卵と生クリームをボールに溶いておいて、
最後に全部ボールに入れて卵と和えたら失敗はないけど、ぬるいんだよね。
カリカリベーコンが付きモノだけど、
生クリーム入りのカルボナーラには炒めすぎない方が好き
あくまでもワタシのカルボナーラレシピなので、保障はいたしません
がっ! 美味しいよ
今日はオレガノを乗せました。 チーズと合うのでカルボナーラにもいいんじゃない?
用途間違ってマスカ? よく知りませんのよ
夕飯の支度を始めたらお隣さんからメールが・・・
『 これから外食行くなら ご飯食べに来ませんか? 』
ワタシが暗~くなるまで庭で遊び事してたので、気を利かせてくれた
ローメンを作ろうと野菜を切ったところだったので、急遽、豚肉味噌炒めに変更して、
飲む気満々のチャンヂャやイカの塩辛のつまみだけ持って乗り込む
ワアオ ご馳走だ
炊き込みご飯、お吸い物、春巻き、タコと山芋サラダ、しし唐とお肉の炒め物
ジョニーブラウン、笹かまぼこ
ワタシより遅く帰って来て(仕事)、この違い
よっ ! 素敵な奥さん !
んで、やっぱり 『 ちょっと聞いてよ奥さん 』 ってやってたら午前3時
おいおい!
これじゃダメダメ奥さんだよ
ガンバッテルお隣奥さんにポチッとお願いします