猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

今夜も晩酌  パート冬!  前編

2008-12-31 | 毎日の食卓
チキンナゲット・・・  ご馳走なんす・・・

不経済じゃから手造りしようと思うには思ってみるが
手間をかけるほどに自分が好きじゃないから思ってみるだけ~ 


チキンとター菜のカレー風味焼き 見栄え悪いけど旨いのに

チキンナゲット 大人気
クリスマスや誕生日や特別の日には チキンナゲット チキンナゲット~



牡蠣マヨチーズ焼き  地味じゃけど旨いのに

チキンナゲットに負ける  チキンナゲット多発の冬



近所の居酒屋 カキフライ
タルタルにソースかけるんがええんです  



冬も食べます 生肉ちゃん

近所の居酒屋 鶏ユッケ 



化学の力もオトナには必要



子供の頃は好きじゃった  ジャンボなクリスマス鶏
20年経って 手羽先セコセコせせくるんが好きなオトナに成長した
↑いつまでクリスマス鶏好きじゃったんな! いう話じゃ



皮むきトマトいっぱい入れたポテトサラダ

とまとサラダか卵サラダかポテサラか判別しにくい同比率サラダ

我ながら絶妙に好き



なんか鍋でもしたんかな? 忘れたねぇ~  鰻の燻製に鶏タタキ
カチョカバロに瓶詰めウニ  大盛りハムきゅうり オレのアテセット



ここらでちょっと甘いのんでもどう?

恵那の栗きんとん

こりゃうま~~~  栗そのまんまじゃん?!

ベストオブ 栗きんとーーーん



おいなりさんに玉子サンド

なんちゅう組み合わせ

後追い富子事件発生中 

追っ手から逃れた隙に炭水化物せっせと作り置き


 
追っ手がしつこいと オットが帰宅してから作ることになる

湯豆腐にブリのアラ炊き だし巻き玉子に手羽唐

飾り気なしよ 

湯豆腐に至っては 雪平鍋ごとドン!!

究極に急いどる時には 雪平鍋4つ振り回し ワシ的雪平チャイニーズキッチン

 

平和にカレーの作り置き晩ごはん

カレーはええね・・・ カレーは・・・ 平和じゃ・・・



四角マメのサラダ

学んだこと・・・  四角マメは欲張って大きいの選択したら

硬い 



日生の焼き穴子は相変わらず旨い  けど、相変わって高い



ごま明太子はお初に旨い

ダーリンまま独り占め Honey's Kitchen さまからご拝借


そんなこんな 今夜も晩酌パート冬!後編 乞うご期待 ソエルヨウ ガンバル~(小声)


         


今年も一年 こんな掃き溜めブログに通って頂き ありがとうございました

仕事に家事・育児、老人介護に追われるなか、中途半端な言葉でしか綴れず
ブログに関しては後悔、反省の一年になりましたわ

が、来年も 仕事、家事・育児、老人介護 無くなる訳じゃないから


掃き溜め続行! ごめんなさ~い

見捨てないでねぇ~~ン

来年もモリモリ食べるぞ オーーー  皆さん よいお年を~



       

炭焼き工房  鷏    岡山・柳町    

2008-12-31 | 焼鳥・焼肉
えへっ 鷏の上肝刺身




うきゃきゃ  白子焼き



待ってたよ~~~  白子のお刺身ちゃ~~ん

幸せマックスでスぅ~~



カキーン カキーーン炭で丁寧に焼かれる焼鳥ちゃん

オット もっと上手に撮れんのか



ささみはレアレアを山葵でね~



軟骨コリコリつくねはたまらんね~



おお~~ マルニシ飲みすぎブレブレじゃぁ~~



おお~ マルニシのアテにひょうたん 大将ありがと~


コリっ ぽりっ グビッとな



コリャ~ゲン補給も忘れずに 今なら無料サンプル差上げます

このサービス鶏スープが 後引くんよぉ~~~

数日に渡って鶏スープ飢餓状態   飲みてぇーーー


 年明けに続く・・・

とり小屋   岡山・京橋

2008-12-27 | 焼鳥・焼肉

寒くなると吸い寄せられるんよな~ 赤提灯



とり小屋といえば野菜ザック盛りに旨い旨いごま塩
年がら年じゅう みずみずしい野菜たちを提供される ゲキテキに美味しい



ええ焼き加減の濃厚な肝 ほわほわ~

レアレア肝も好きじゃし ほわほわ肝も好き~

自分で煮る肝煮はキラ~ぃ・・
・  

画像悪い・・・



 
間、間のちょっとシャリっとした玉ねぎが好きなシソ巻き



マダムが握ってくれるおむすびが これまた旨い!!



とり小屋のだんごは塩が旨い・・・

てか、この写り ダメじゃ こんな写りのしかないから
いっぱい食った(かなりいっぱい食った)けど 
かなりいっぱい食ったコト お伝えできん   かなりいっぱい食ったんよ・・・

お肉詰め詰め♪

2008-12-27 | 毎日の食卓
定番料理なんじゃけどね

きのこが近頃高いじゃろ?



肉厚しいたけの大きさ不揃いなんが安かったんじゃ~
お久の椎茸挟み焼き~
こればかりは肉厚じゃなきゃね~

手作りぽん酢でいただきますよ~ きゃっほ~



タネが残ったから これまた肉厚ピーマンに詰めたんよ~
ピーマン肉詰めも肉厚じゃなきゃね~

甘辛ダレ絡め焼いてマスタードた~っぷり付けていただきますよ~ きゃっほ~



ピーマンが中途半端に残ったのでね~

豚さんで青椒肉絲にしましたよ~  肉に偏りすぎじゃね~か?!


そ・・・ そんなことないもん


魚も炊いたもん

トラットリア ぼーの・うーの   岡山・児島

2008-12-25 | ピザ・パスタ

お隣泉さんと歯医者帰りに柔らか~いもん食べよ~言うて向かった・・・

イタリアン?

イタリアンって柔らかいの?



サラダにオニオンスープ

パン・・・ ダイジョウブ?  大丈夫!! 反対側で噛んで食べる!!


優しいやさし~いオニオンスープ  うちの もっとえげつないオニオン味 




トマトとツナのなんとか かんとか・・・

二人ともメニュー聞いとるようで全然聞いてない
 


ピザ クワトロフォルマッジ

このクリスピーおいちいーーー

チーズもいいーーー


ナポリもいいけどクリスピーもね



ええっとぉ~~ やっぱりメニュー聞いてない

これはぁ・・・ 辛くないから富子がちゅるちゅるやらかしとった なんじゃったっけ?


たいがい泉さんとパスタ食べたら茹で加減ハズレるんじゃけど さすが!
児島の本格イタリアン  ハズレはなしよ



カスピ海ヨーグルトにミルクいっぱ~いのアイスティ


へへへっ  
2人で片方だけの歯使ってちゅ~るちゅる よ~食べたなあ~

じゃけどいちばん食べたんは 歯が2本しかない富子か~?

それがこの後災って あんなモリモリを出そうとは・・・

金目鯛

2008-12-25 | 毎日の食卓
関東じゃ珍しくない金目鯛じゃろうけど
こっちじゃ大きな大きな金目鯛はそうそう売っとらん!!

TVで観ては憧れの こってり甘辛い金目鯛の煮付け~

釣り人さんからもろ~たんじゃ~

なんとか金目言うらしいけど 小躍りして帰りょ~たら忘れてしも~たわ



片身は刺身、 片身は煮付け  そりゃ~もう 大事に大事に食べたわ



鯛ももろ~た

また片身だけ煮つけた

ありゃ 下し方 間違えた
反対の身を離さんとあかんかった


片身の行方 つづく

隼人瓜炒め

2008-12-25 | 毎日の食卓
はやと瓜炒めにハマってマースくん

瓜といや~ 漬けもんや酢の物じゃったんじゃけど主菜にゃ~ならん
天ぷらや炒めもんじゃったら主菜的にバクバク食べてくれるんじゃね~

豚さんやハム、おかかだけで炒めても何でもええ

おかずにも肴にも 使えるんじゃねぇ~ はやと瓜って



鯖の味噌煮も食がススムねぇ~

激安鯖じゃったんじゃけど おろしてみたらあんまり美しい身の輝きじゃったんで
いつものごとく味噌煮分を少~し拝借して



刺身といいたいとこじゃけど まぁ?念のため?
15分程度で仕上がる酢〆にしてみた
酢洗いとでも言うくらい極めて刺身に近い酢〆じゃな

うきょきょのきょ

まさかナメとった激安鯖がこんなに旨い〆鯖になろうとはね

もっと買えばよかったかにょ~

炭焼き工房  鷏    岡山・柳町    

2008-12-22 | 焼鳥・焼肉
え~ん え~~ん  生もんがな~~い  日もある

じゃけどタラの白子はあるんじゃなこれが

初めての鷏 で焼鳥屋の新鮮魚に感激したんだっけ

タラの白子も大将が拘って仕入れとるお品じゃ



レアレア肝

いつものことながら見事な焼き加減  芸術家の域じゃな



ささみ 梅

弾力が残る美味しい焼き具合



軍鶏もも

すげ~ やっぱ旨~~~い



牛もそりゃ~モーーー旨いんじゃって!!



ブーブーの紫蘇巻きは 
ヨソの焼きじゃと脂が煤ぶって鉄臭~い匂いで食べれんのんじゃけど
もっちろん大将の焼き腕は



鶏皮もめったに美味しいのにめぐり合えんのに
この打ち方といい、焼きといい・・・  感激ですぅぅぅ



月見つくねも定番ですぅ~~

なんこつコリコリ美味しいな~



んにゃーーー 大将こんなええもん隠し持ちーーー?!

焼酎のおともに ほわん♪ と焼かれた牡蠣ちゃん 

かなり呑んだけど 二日酔いノンノン



〆はスープも捨てがたいが~・・・

雑炊して~~


うきゃ~~  やっぱ鷏はええなぁ~~ ええ!!


浮かれだって店を後に・・・ また中央町徘徊しても~た

こんなに美味しいもんお腹いっぱい食べたのに・・・




帰る頃にはミオミオよブーー