煮豚 2006-08-31 | 毎日の食卓 煮豚 豚ばら肉の塊が好きな我が家は、酢豚も豚ばら肉の角切り使用。モモじゃダメ ばら肉の塊に塩をすり込んで30分くらい寝かせて生姜とにんにく・醤油と水で煮る。 砂糖やみりんは使いません。 トロトロに煮ると言うより、しっかり噛み応えな煮豚がお好みのようで・・・ 私は甘辛い角煮も好きですけどな・・・ 今日で八月も終わりますな~ 早く涼しくな~あれ~
秋の気配 2006-08-30 | 毎日の食卓 食欲の秋の気配 県北へ行くと見事な栗がたくさん実付いてましたよ こんなに暑いのに秋の訪れを感じました。 なもんで、今日のご飯は温ったかめの煮込み料理にしました。 鶏つくね煮込み 加茂川地鶏の胸肉をたっぷりの生姜とプロセッサにかけてミンチにしたもの つなぎの片栗粉や卵は少なめにしてふわふわに仕上げましたよ これはいつもかなり好評 なんで、やっぱり鍋いっぱい作りました 加茂川地鶏は鍋物にしてもサッパリしていて尚且つ美味しいダシが出るので 仕上げの雑炊がサイコ~~
豚平 2006-08-29 | ラーメン 豚平 岡山駅西口 こってり見えて、嫌な脂っこさがないのでスープも残さず頂けましたよ ケド、院庄の方が病み付きになる獣臭があって個人的には好きかな チャーシューも院庄の方が旨い肉って思えるのは気のせいかしら? 写真よりも実際は脂が浮いてて食欲をそそる 今度は何処のラーメン食べようかな~ 太っちゃうな~
お気に入り野菜 2006-08-28 | 毎日の食卓 広島駅の地下でドレッシング買って帰ってたんで、空芯菜のサラダにかけました。 レモンは甘すぎたけど、キャロットは美味しかった! 人参嫌いも美味しいと絶賛 近頃、空芯菜にハマっていてオイスター炒めして半熟スクランブルエッグ乗せが好物。 この辺りじゃあんまり売ってないのが悲しい サラダにはひまわりの種や胡桃をかけて中華風のドレッシングで食べる事が多い。 月曜日は週末の疲れが出て、夕飯作りがしんどいね~~ ビーフシチューとパンで済ましちゃったよ
日笠農産 岡山・津山 2006-08-25 | Shopping 美味しい豚肉を求めて県北津山へ 出来立てホヤホヤのウインナーは焼く必要ない代物なんで 帰りの車中で熱いうちに食べてしまった ハーブと黒胡椒がガツンと効いて病み付きですな旨いのなんのって 豚バラのしゃぶしゃぶ用グラム180円は脂っこそうだけど、脂出ません!! 牛よりもあっさりした、澄んだダシが出るので雑炊にしてもクドくなくって絶品 今日は冷しゃぶにしたブー 牛しゃぶ好きだったけど、ここの豚しゃぶ食べたら豚が好きになっちゃいました 回し者じゃありませんとも
半額生ベーコン 2006-08-23 | 毎日の食卓 昨日は近所の居酒屋で酔っ払いになっちまったよ~~~ ほんのり二日酔いで食欲も無いけど・・・ 生ベーコンのサラダ 生ベーコンや生ハムとホワイトアスパラの組み合わせが好き 無花果と組み合わせても旨~いと思うけど、気持ち悪るがられますな メロンはいいのに、無花果ダメですかい? ちなみに生ハム系は半額シールものしか買えませんっ
吉田牧場 2006-08-21 | Shopping チーズで有名な吉田牧場 店内の壁の説明書き 今日はラクレットしかなかった。 温めてジャガイモと食べるのが美味しい。 匂うだけだとかなり臭っ~い 食べると何とも言い難い旨さと香りなんだなコレがドキドキ 行き当たりばったりで何があるか分からず行くのも楽しみの一つ あるチーズ買って、それに合うパンを買って帰る ここのパンはかなりしっかりしたパンです。ガッシリ噛み応えがあるパンが好き 今日もワイン飲みますよ~
今日はワイン飲みますよ 2006-08-18 | 毎日の食卓 ワインをまとめ買い すでに2本飲みました・・・反省 倒産品を安く買ってきました1本200円スンマセン 邪道だと馬鹿にされるだろうが、私はワインを炭酸で割るのが好き 焼酎も麦なら炭酸とレモンをキュッとキュッとキュッといっぱい絞って 缶酎ハイは飲めないんですね。甘~~くて苦手 て、事でしばらくワイン漬けですな
お好み焼 2006-08-17 | 毎日の食卓 フライパンいっぱいのお好み焼。 コレ、亡くなった母がよく作ってくれたもの。 卵がいっぱい入ってふわふわなんです。山芋も入ってるから「ふわふわトロトロ」 お肉は牛肉で、関西風お好み焼きともまた違った混ぜお好みです。 引っくり返すの重いんだな~ 失敗したら悲惨、飛散サブっ フライパンごと食卓に出してそれぞれが切りながら食べます。 お下品だけどサイコ~~に旨い これがおフクロの味って言ったら「もっと違うもんあるでしょ」と 三途の川の向こうから怒られそうです。 裏面焦げたホットケーキとかかい お盆休みがあっという間に終わってしまいました。 仕事
朝食みたいな・・・ 2006-08-11 | 毎日の食卓 お隣さんから「美味しい鯵だよ~~」と頂いたので早速焼いてみましたよ。 朝食みたいな夕飯ですな。 ・鯵の干物(焼津のお取り寄せらしいですわ) ・明太子卵焼き ・テキトーな味噌汁 ・なめたけ ・きゅうりの辛子漬け(姑作) 鯵さん美味しかったよ 私とオットは日本酒でいただきました。 夜はご飯食べないの・・・でも酒で太る 地元産の白いえのき、茶色いえのきを大量に売ってたので雪国まいたけと煮て 雪国と晴れの国コラボレーション佃煮を作りましたよ。 ご飯にかけたり、うどんにかけたり、炊き込みご飯にしたりと満喫しております。 明日からお盆の準備で実家に入り浸りです・・・