猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

今夜もお隣晩ご飯 ♪

2007-03-24 | 毎日の食卓
                                  
またまた作ってもらった  お隣美人奥さんの中華サラダ 

どうやら全国ネットを通じて、お隣泉さんへの晩ご飯アピールは効果アリのようで、


大好きなセロリのマリネもお昼から仕込んでおいてくれた 
お酢が馴染んでほわ~~んと優しいマリネ♪
野菜使いがお上手です 


干し貝柱の炊き込み御飯は泉さんに似合わぬおふくろの香りいっぱい 
主役の餃子(↓ページ)提供のご近所パパさんはでっかい丼茶碗に4杯食べてた!
確かに美味しいけど、ここは大食い大会じゃありませんから
お隣オットも少々引き気味 


 最近、親鳥の切り落としを置いてるスーパーが多いのは気のせいデスカ
さっとボイルして、おネギとポン酢をかけて、辛子を付けてお酒の肴に 
コドモ衆も硬いけど美味しいって一生懸命噛んで、無理やりゴックンしてる 
安くて旨みいっぱいの親鳥の切れっぱし ハマってます 

泉さん(森泉似のお隣奥さん)からは、
『 もう中華サラダは作り飽きた 』 と訣別宣言されたけど 

我が家の壁は触るな危険のこんな半渇き状態・・・

不気味です



こんなところで食事をするのは・・・怖いでしょ? ね!泉さん

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瀬戸内産 タイラギ貝

2007-03-24 | 毎日の食卓
台所使えないのにね・・・  
買い物行ったらこんなん落っこちてたんで拾ってしまった
みかん箱くらいのトロ箱にいっぱい入って500円 
って言ったって殻ばかりじゃん! という声も聞こえてきそうですが・・・
ま・ま・ま・・・活きタイラギ貝を10人食べる量はあったから、上等じゃん


お刺身にしたり・・・お隣台所で・・・


炙りにしたり・・・お隣台所で・・・

貝ヒモは処理する時間が足りなかった(実は殻から取り出す時間さえなかったくせに
買っちゃって、焦って殻外ししてたらチョコっと貝殻で手のひら切った
そうそう! 
貝ヒモは改めて処理して佃煮にしたり、炊き込み御飯にしたり、キムチに使います♪
タイラギ貝の旬もそろそろ終わりだけど・・・

こちらとご対面できる期間も短い、ベラタちゃん

関東でいうところの ノレソレですか? 穴子の稚魚
生のまま辛子酢味噌でツルルンっといただきますよ 
なんともいえない弾力と喉ごし 
これも400グラムくらいかな~? 200円 

タイラギ貝は交渉なしのお勉強会で400円になってて 計600円で
持ちきれない食材( だから殻ばっかりだってば )を持ち帰ったのでした 

赤貝・とり貝・タイラギ貝などの貝類は加工してると高級なイメージがあるけど、
殻のままだと二束三文で取引されるので、見つけたら手間を惜しまず即買い

春の訪れ白魚さんはお高くて手を出せず・・・庶民は600円だけお支払い

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ぎょうざの丸岡

2007-03-24 | 点心・アジアン
 月に一度はご近所パパさんがお取り寄せしてくれるから
既にここで何度もアップしとるけど、今回はちょっと違うのよ



何が違うのって・・・  いつもと同じ餃子じゃないって・・・

違うの! 違うの!!  一口食べると春の味バージョンなんよ!!

甘~い甘~い春のキャベツの味がジュワジュワジュワ~~~って

丸岡の餃子を食べ慣れてる人も! まだ食べてない人も! 
旬の餃子を食べるなら 今ですよ!!   

あ! ワタシ? ただの、いちファンにしかすぎませんけどね? 


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