猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

これ! な~んだ♪

2007-03-28 | 毎日の食卓
                                  

うどん  お隣コドモがみんなに振舞ってくれた手打ちうどん
コドモだからってバカにしちゃ~いられません! これが!いいコシしてるんだわ
かけツユも鰹と昆布でダシをとって、いい味に仕上げてるのよ~
この頃、このコドモに猛烈クッキングの主役を奪われそうでコワイ 

お隣泉さん曰く、前日に少量のうどんを打って美味しくて気をよくして
皆にも食べさせてあげたいって、量を増やして打ったら思った以上に力がいって、
水加減も分からなくなって、半泣きで2時間以上踏み込んでいたらしい
軽いからね  よく頑張ったな


これは白いけど、うどんじゃないよ
針イカのお刺身です 
針イカはパリパリした歯ざわりを楽しみたいので、繊維を断たずに縦に切りました
モチモチねっとりを楽しみたいイカは横ね!


牛肉・パプリカ・ちりめんキャベツのオイスター炒め
ちりめんキャベツは最後に本当にさっと絡める程度に炒めただけ 
縮れの間にソースがよく馴染んで水っぽくなくいい感じ 

ちりめんキャベツはサウスビレッジで見~つけた~

で・で・で・・・100円国産牛見~つけた~

フクハマショッピングセンター入り口!

今まで買ってた150円のと同じ類!
いい味してる!!  


オイスターつながり?で牡蠣 
殻付き牡蠣をお酒で蒸して剥いたもの 
今がいちばん大きな身で美味しい~~


甘~い新玉ねぎとキュウリのサラダ 
カニカマとマヨで和えただけだけど・・・好き


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茹でシャコど~~ん


中光蒲鉾 天ぷらアラカルトで
お酒もすすみます!!

シャコの茹で方

2007-03-28 | レシピ
シャコです  大量のシャコです! 
ちなみにワタクシ、魚屋ではございません


ちょっと小ぶりではありますが、
身が引き締まって子持ちで美味しい時期です

ニョゴニョゴ動いてるシャコは、洗ったら大量の氷水で〆て仮死状態にします
こうすると、プルリン♪ と煮えて、皮も剥きやすい 
ハサミを使わなくても簡単に手で剥けるよ♪

シャコが完全に動かなくなったら大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れる
(塩の量はパスタを茹でる感覚よりちょっと少ないくらいかな?)
塩味がシャコの甘みを引き出しますね

お湯の中でクルクル泳げる量のシャコを入れて蓋をして再沸騰させる
(シャコを大量に入れすぎると温度が下がり過ぎて再沸騰に時間がかかり、
 ベシャ~~っとした茹で上がりに

再沸騰したら、3分程度ふきこぼれない程度の火加減で茹で上げる

すくい網やザルでシャコをザルにすくい上げて、そのまま冷ましながら
次のシャコを投入して少しづつ茹でるを繰り返す

写真があれば良かったんだけど、猛烈に茹でてそれどころじゃなかったの 

ハサミでお料理屋さん仕様に剥くも良いけど、
ほろ温かいシャコを手でクリクリっと皮剥いて頭も尻尾も爪もぜ~~んぶ
しゃぶりながら食べるのがお下品だけど美味しい 

コドモも痛い!痛い!! って言いながらも自分で痛くない方法を考えて剥いて
口に刺さらないように必死に食べてる 

骨なし加工魚などがもてはやされる昨今、ワタシはこんな日常に
工夫をすることや生き物のメカニズムを考える機会を与えていこうと思う・・・

シャコの茹で方が・・・おかしな話の方向に・・・