猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

うにクリームパスタ

2007-06-30 | レシピ
瓶詰めの塩うにで作った クリームパスタ

昆布茶で和風に仕上げました
 
 オリーブオイルにニンニクを香り出しして白ワインとざく切りトマトを加えて
さっと炒めて昆布茶を混ぜる

 生クリーム・卵黄・うに・バターを溶いて加えて火を止めて余熱で温め混ぜる

 ソースが もったりしすぎてたらパスタの茹で汁を加える

 茹でたパスタを絡めて、好みのトッピングをする

今回は和風にしたので、
紫蘇・刻み海苔、うに、海鮮つながりでシャコを乗っけました

分量は、こってりが好きか軽めが好きか、ウニの塩加減など 好みで調節してな~

細めのパスタが合うので固めに茹でたバーミセリーを使用

もったりウニソースに悶絶もんや~

さばの塩焼き

2007-06-30 | 毎日の食卓
作る本人が晩酌をしないので、晩ごはんも朝ごはんみたいに定食化してきた


食べ終わるの早くて、まぁ~~愛想ないわ~~

夕飯ストーリーがな~~んにも無い

献立でも書いとくか~?

鯖の塩焼き
夏野菜ヤッコ
おかひじきとチーズの和え物
キスと黄ニラの味噌汁 白味噌仕立て
らっきょ

お味噌汁はじいさんの天ぷらに使ったキスの中で小ぶりなものをハネておいて、
開いた後の骨や卵と一緒に出汁をとったもの

引っ込み思案のキスさんで写ってないけど、美味しい白身が入ってるのよん
黄ニラと白味噌で 優し~い この上なく上品なお味噌汁でごじゃるよ~

白味噌の時には一滴だけ醤油を垂らすと風味が増して引き締まった味になるよな

あと、オットのビールのアテにと黒胡椒を効かせたフライドポテト揚げたけど
ワタシが飲まなきゃオットも乗らないのか控えめ・・・

なんとも 素晴らしい経済効果! ビバ妊娠

大根おろしの絞り汁も ちろんゴックン飲んで、胃薬代要らずや

博多発鉄球もつ鍋  岩や    岡山・藤崎

2007-06-29 | 焼鳥・焼肉
半年ほど前にオットと話ておったんじゃ・・・

田園の用水沿いにボンボリ吊るした怪しい古民家があると・・・

盆踊りにゃまだ早いで?  古民家でビアガーデンもええなぁ~

ぼんぼりと言やぁこんな発想しかない貧相なワタシら夫婦・・・


そんな会話すっかり忘れてた今日この頃、
久しぶりに通ってたら怪しくない煌びやかに変身したお鍋屋さんが出来ておった

友達のお友達(つまり他人(笑)の岩勝の関係らしいで~ オットぉ~

基本的に鍋料理を外で食べるという思考はないワタシ達なもんで、
オットには鍋料理と知らせず

『 なに屋さんかな~ 楽しみじゃな~ 』 

なんて白々しい会話で誘き寄せ成功


わたしゃこんな鍋初めて見たで?  博多発鉄球もつ鍋 岩や  
オットは九州で見たことあるんだって~  ホンマか~?

中央に豚骨スープ沸かして具を煮て、煮えたら周りに置いて保温するんじゃって~

ってか、保温せんとあかん程いっぺんに入らんし、煮えたらすぐ食べるけどな~?
ままま・・・せっかくなので 保温してみりゃええや~~ん


・・・ 焦げてくっ付いとるがな・・・

イマイチ定義が分からんまま・・・(笑


ロースをしゃぶしゃぶしてみたり・・・  旨いよ?

醤油ダレと味噌ダレがあるんじゃ~  スッキリ旨い!


コレコレ! コレが好きなんじゃ~  丸腸
プリコリ旨い~

普通のホルモンはここのも旨いけど、
いつも買う ホルモン腹したお兄ちゃんの店のが旨いよな~~オットぉ~
脂ブリンブリンの加熱しても縮まんヤツな~

ワタシの脂だって加熱しても縮まんけどな~  不条理じゃな~


レバー刺しは残念ながら品切れだったんで、トロ刺し  おいちい


お店の中はこんな感じ~
座敷はもちろん、ペアベンチ席もあって落ち着けるよ~


無人駄菓子売り場  鬼太郎思い出す怪しい雰囲気~

*小さなお子ちゃまをお連れの親御しゃん方・・・

 買ったシャボン玉を室内で飛ばすのはやめてくれい
洗剤入りの鍋は食いとうないわい

 おまけの昆虫のおもちゃを散らかすのはやめてくれい
ゴキブリ色の足を見ながら食えれんわい

ワタシからの切なる願いじゃ・・・



そんなこんなもあったけど、オットもワタシもすっかりこの雰囲気にハマッたのん
大勢で行ったほうが色んなもの食べられて楽しいよ♪
〆のちゃんぽんあるのに食べれんかったもんな~
しっかりホルモンとニンニクエキスで絶対旨い豚骨スープが出来あがっとったのにな~
絶対、再チャレンジするで

モンキーバナナと牛乳おやつ♪

2007-06-29 | スウィーツ
小学校の社会科の教科書 町の商店について学ぶ項目に 出とんよ~

 福岡製菓所  岡山・平井

うわ~ ここ! ここ!  モンキーバナナのお徳用じゃん!!

世のおかぁシャマ方・・・ 
決してこんな教え方はされぬようお気をつけあそばせ  オホホホホ


ちょうどこんな感じに載ってる


ほろ温かいモンキーバナナ大量 250円
B級品じゃけど、なにがB級かは分からん代物


でっかいバナナもあるよ?  キティちゃんカステラもかわいいなぁ
出来立て熱々のバナナカステラもこちらならではの代物じゃしな~

牛乳と一緒に食べたら も~~うぅ~  大変じゃぁ~

中国食彩厨房 龍の髭   岡山・海吉

2007-06-29 | ランチ
龍の髭ランチ  900円

海吉のオムロン近くの創作中華屋さん
オムロンには社食があるから お昼のお客は近所のママさんグループ主体かな~

 こんな内容
キスが小ぶりながらも新鮮でイケてた
でっかいキスがランチ価格で出せるか!!


きのこ風味がいい感じのあんかけ豆腐
仕事で疲れた合間にはこういうのがホッとする


どれもあっさり味で こってり餡が苦手なワタシにはいい感じ
全体的にウエイパー味? ムフッ

夜は千屋牛のステーキなんかもあるらしい・・・
随分とリーズナブルに出てたわ~

和三盆   岡山・問屋町

2007-06-29 | ランチ
友達と雑貨や巡りの途中に和三盆で休憩したんじゃけど、
入り口近くの女の子が飲んでたアイスコーヒーが美味しそうで思わず注文

コーヒー好きな友達さえもピンクグレープフルーツ飲んでるのに、
コーヒー飲んだら動悸を打つノミの心臓、しかも妊婦のワタシがコーヒー飲んどる

味は好きなんよ~  カフェだけに美味しいコーシーじゃしな~

飲んだ後は どうぞご安静に・・・アーメン


まぐろとトロロの丼に、ネバネバついでにオクラ入れたらいいね~♪


茶碗蒸しには葛がとろろ~んとかかっててオイチイ
家でもしょっちゅう茶碗蒸しするけど飽き足らず、外でも食べたいくらい好き



おばんざい3種は ほうれん草のお浸し、キャベツと絹さやの煮物、茄子の煮浸し
お吸い物もおばんざいもちゃんと出汁なんかの風味はないけど、
お昼に軽くお友達と食べるなら雰囲気プラスαでアリよな・・・


ランチにプラス200円デザートの抹茶のフラマンジェと 何か忘れたチョコのケーキ(笑

フラマンジェ・・・自分で言うのも何だが・・・
母が好きでよくリクエストされて作ってたババロアの味とそっくりで
懐かし~くなっちゃった・・・ 久しぶりに作ってみようかな・・・

お盆にババロアを仏壇に供えて迎えたら 
『 まぁ! umiちゃんってば!! 何するの! 』 って びっくりするかな(笑


 この後、怒涛のうどん攻撃が始まるからな~
適当に流してな~

くわん屋エボリューション  岡山・雄町 

2007-06-29 | ラーメン
日曜日に買い物からお昼前に帰宅して、ふ~っと一息つきながらTVをポチっとな
おお~ くわん屋出とるや~~ん
ええ時間にやりよるなぁ~  お昼に来い来い作戦か~

本能の赴くまま・・・ 速攻行ったがな~

岡イチ(岡山一番)辛いからし高菜、食べと~なるがな~

この日、TV見て行った人、ワタシらだけじゃないはずじゃって

いつものことじゃけど、てんやわんやの大忙しじゃ!


この しつこったらしくない味の炒飯も好きじゃな~ ええ香りじゃ~

TV見たで~と店主に声かけたら TVと同じウホホ笑いで照れておった

やっぱ 豚骨はくわん屋が好きじゃ~

和食 にしざき   岡山市・可知

2007-06-29 | ランチ
週末のオット衆が仕事の土曜日には、お隣泉さんと牧場へ

牧場への行きがけにランチをするのがお決まりコースで、
今回は西大寺・円山線沿いの 和食 にしざきへ 

オトナは天ぷら定食 1,100円
お造り、スズキのフライも付いた豪華版


コドモは日替わりのトンカツ 800円

鰹のタタキまでついたこれまた豪華版

美味しい豚さんです~

いい仕事してますね~  


夜にもお邪魔してみたい



んで、近くのジェヌイーノで牛さんや亀さんとふれ合い、
(亀はワタシ的に画像に耐えれんのでな・・・無いわ・・・)


妊婦になってから無性に甘いものが食べたくなるんじゃ

どうせなら 豆腐とか海草とか食べたくなってくれたらええのにな・・・

お肉屋さんコロッケ☆  IN 香川

2007-06-29 | 点心・アジアン
このコロッケ、おいちかった~
お肉の香りがほわわわわ~~ん
胡椒の香りもスパイシー  ボケてないしっかり味のコロッケじゃった~


前田のコロッケ 飯山店
前田精肉店って宇多津町にあるお肉屋さんのコロッケなんじゃと
今度、お肉屋さんにも行ってみよ~


これもお肉屋さんのコロッケ~


琴電瓦町の駅前にあるお肉屋さんコロッケなんじゃが、
ホントは隣の果実いっぱい八百屋のジェラート食べに行ったらお休みじゃった
その代わりの おやつコロッケ  全然ジェラートと共通点ないいじゃん


とか言いながら、串カツなんかも食べちゃったりして
揚げたては最高のご馳走じゃ

植田米穀店  高松・仏生山

2007-06-29 | うどん 
このうどん・・・やっと出会えたんよ


3回行って売り切れだった、米屋の手打ちうどん

この日もお昼前にも関わらず残り3玉のギリギリラストをゲットしたんだ~~

茹で置きなので、コシは少々抜けておるが、いい塩梅のさすがの讃岐うどん

ちなみに玉うどんの小売りだけじゃからお店では食べれんよ?

どうしてもと言うのなら、うどんMyセット持参な?


お土産に持ち帰って、醤油味の焼きうどんにして、卵を乗っけて
『焼き釜たま』 ってトコか? な感じにしてみたら・・・
コ~レ~が~!! 大正解

少々コシが抜けてる柔めの麺が炒める事で、いいトコ取りな具合になっちゃった
この調理法は買ってすぐに味見してたオットと気が合ったらしく、ビクトリ~~!!

この頃手打ち讃岐うどんを焼きうどんにして食べるのマイブーム