猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

自家製アンチョビ

2007-04-28 | 毎日の食卓
                                 
ちょっと待て~~ぃ  別にカレーだけに翻弄されてた訳ではナ~~イ

コレ↑↑
小イワシをたっぷりのオリーブオイルとニンニクで揚げ煮にして、簡単アンチョビ

揚げたオリーブオイルごと生野菜(今回はセロリ)にジュワ~~っとかける

ナスやズッキーニ、イタリアンパセリを一緒に煮てもウンマ~~ぃ 
味付けは岩塩だけで、ダイレクトに鰯の旨みが野菜に馴染んでたまらんよ~

市販のアンチョビとは一味もふた味も違うし、何と言っても安あがり

勿論、パスタやアンティパストなんかにも使えるよ


ゴボウを素揚げして練りゴマ・ダシで和えただけのゴボウサラダ
チカラ入れてなかったのに意外にも好評で後ろめたかった・・・


白身魚(コレはスズキ)に塩コショウ・お酒を振って、
とろろとヒジキ・ダシ・醤油・味醂を混ぜてぶっかけ~→ラップしてレンジでチン
蒸すとベストなんだけど、レンジで手抜き
アッサリしてるのに旨みがいっぱいで美味しいよ 


筍の根っこの方ばかり残ってたので、
フープロかけて鶏ミンチ・卵・片栗粉・ダシを混ぜて丸めて粉はたいて揚げて・・・
かろうじて残ってた柔らかい部分を親鳥で煮た煮汁に揚げ煮浸しにしてみた・・・
なんじゃこれ~~  山芋  ふわっふわ ウンマ
思いつきでテキトーに作ったので、まだまだアレンジの余地はあるけど・・・ね


辛いカレーを食べられないコドモ衆には焼魚定食・・・セイゴ  

とにかく在庫整理の晩ご飯となりました

ついに来ました GW  皆さん、どのように過ごされますか?

我が家は今日の午後から2泊3日でお出かけです・・・
その間、ブログの更新はお休みさせていただきます 

皆さんも楽しいお休みをお過ごしくださいね 

 ブログランキング・にほんブログ村へ

GWもお仕事の皆様・・・
世間の浮き足立った雰囲気に負けず!頑張ってくださいよっ
ワタシが言うのはナンデスガ・・・

3連続のカレーですが・・・ナニカ?

2007-04-28 | 毎日の食卓
                                 
あはっ  3日連続カレー
これには訳があって・・・
このカレー、我が家ではちょっとただ者じゃないのよぉ~

5日間じっくりじっくり低温でローストした小麦粉に・・・
大量の新玉ねぎを1時間以上炒めたチャツネに・・・
たっぷりの生姜にニンニクに・・・

何日もかけてやっと粉とチャツネを融合させて・・・
更に煎り付けて・・・
これまた何日もコトコト煮込んだ牛スジを・・・
お粉とチャツネに融合させて更に何日も繰り返し繰り返し温めて冷まして・・・
やっと出来たよ umi渾身のカレールー

更にお肉や玉ねぎを炒めて、
スパイスやトマトなどを加えて全工程2週間カレーの出来上がり
やってられるかーー!! 

でもね? コレ・・・なんとも言えない味わいで・・・umi包囲網を虜にしてるのだ

今回はお隣オットから泣いて頼まれたので(ウソ!)、
作ってあげました! (どうだ! この恩着せがましい態度

で・・・ナンデ、このタイミングで、2日もカレーの後でもってくるか?って?

コドモ衆はたんまりカレー食べてるけど、オット衆は全く食べてない事に・・・
お隣泉さんと共に今更ながら気づいちゃったのよアハッ

帰って来る度に家中カレーの香りがするのに、全然めぐり合えないのはどういう事?
フツフツと疑問が沸いてたカレー大好きオット衆・・・大喜びに飛びついた

あっ! ワタシ?  ヒマ人なんかじゃありませんてば  ホントか?

ヒマ人のワタシにもっとガンバレのクリックをお願いします
 ブログランキング・にほんブログ村へ

お隣カレーの王子さま

2007-04-27 | 毎日の食卓
 お隣王子が土手でこんな花を摘んできてくれたので、


                                 
お返しに、星の王子様を作ってあげました・・・あれ?☆があまり写ってない 

この王子、前日のカレーが辛くて思う存分に食べられなくて次の日になっても、
『 カレーがいっぱい食べたいのにぃ~ 辛いもん~ 』 嘆いておられる 

ヨシヨシ  カレーの王子様って歳じゃないけれど・・・

思いっきりお子ちゃまカレーを作ってあげようじゃないか 
蜂蜜いっぱ~い!! 牛乳混ぜ混ぜ~  りんごもすりすり~ 人参すりすり~♪

うわ~~ コレはもう! カレーじゃないぞ  喰うのか?!

コドモ衆の中ではオトナぶってキムチでも辛いカレーでも平気な顔して食べるのに、
コドモが自分だけだと急に甘え心が出て、カレーひとつでグズるおもしろさ

甘い甘~いカレーをおかわりして、コドモ全開で食べてる  おもしろい 


オトナ衆のおつまみはこちら 
お隣ばあちゃんが掘ってきたアサリのバター焼き 海の旨みいっぱい

  
豚トロ ネギ塩炒め 

 大根サラダ 
ハム・ラディッシュ・明太子・マヨ を混ぜてなじませる  好き

オット衆はじいさんトコで焼肉してたので・・・オンナ衆だけの酒盛り晩ご飯


 ブログランキング・にほんブログ村へ

さわやかな朝です♪

2007-04-26 | 毎日の食卓
                                 
たまには朝食でも・・・ お天気いいとうれしいね♪

ワタシは筍ごはんと豚汁とお漬物で充分 
小豆島で買ってきた田舎仕込みの塩っ辛~い梅干しにハマりちゅう  

オットはマヨ醤油たっぷりの目玉焼きを蛇のごとく飲み込む飲み込む 
朝から卵3つですか!!  食べるオットもオットだけど・・・

焼いて食べさせるワタシもワタシ・・・ オット健康管理意識ゼロ 

自分は大事・・・


ポッチリ応援いただけると励みになります 

 ブログランキング・にほんブログ村へ

初夏の訪れ

2007-04-26 | 毎日の食卓
                                 
高知からのお届け便  路地もの真っ赤っか完熟とまと 
青臭くなくって甘~い   さすが南国育ち

 小夏ちゃん 
春を満喫してるワタシに、土佐から爽やかな初夏の香りが訪れた~

そんな水曜日の夕飯は・・・


こんなん下げて、お隣泉さんのカレーをいただきに参りました

+キュウリ・新玉ねぎにとろろ&黄身をかけて玉ねぎドレッシング、削り節かけ
+筍・ニンニクの芽・牛肉の炒め物
+タナゴの塩焼き
+広島菜ちりめんおむすび
+ただの玉ねぎスライス

これで・・・お隣泉さんのご馳走を釣りに行く 


 ブログランキング・にほんブログ村へ

おかやま工房  岡山・国富

2007-04-26 | パン
おかやま工房のコレが好き 揚げたてカレーパン   本当に熱い


お肉の旨み濃厚なカレーがぎっちり   アチチっ


コレなんてもう   熱くて持てんぞ 

車の中でアチチッ   アチチッ   もだえる午後3時 
オイオット  シートにマヨネーズ垂らすなよ

春色クリームパスタ♪

2007-04-25 | レシピ
                                 
いかにも春なパスタを作ろうと思いつつ、やっとおうちランチのチャンス到来
ナンデ、ランチじゃなきゃダメかって 

夕飯に家庭用コンロで大人数分のパスタを茹でるのは大変なんじゃよ 

 材料いきますよ 

** 春色クリームパスタ **

パスタ 100グラム  硬めに茹でる

牛乳         300cc
バター        ひとかけ
ニンニクスライス   少々
コンソメ顆粒     大さじ1
塩・粗挽き胡椒   適量
ローリエ 1枚

下茹でした たらの芽・こごみ・たけのこ細切り・人参細切り  適量
ポークビッツ  適量  ポークビッツじゃなくてもいいけどね

溶き卵 1個

パルメザン

+ お鍋にバターを溶かし、ニンニク・ポークビッツを炒める
+ 牛乳とコンソメ、たけのこ、ローリエを加えて温める
+ たらの芽・こごみ・人参を加えてひと煮立ちしたら塩・胡椒で味を整える
+ 茹でたパスタを加えて溶き卵を流し入れて半熟になったら火を止める
+ パルメザンをいっぱいかけて出来上がり

スープが残る牛乳の量なので、かき玉スープの感覚で卵を溶き入れてみた 

こごみがアスパラみたいでパスタによ~~く合うんです 

 ブログランキング・にほんブログ村へ

岡山シティホテル厚生町  ハワイアンテラス 

2007-04-25 | ビュッフェ
何食べる~?! 意見が分かれたら・・・とりあえずバイキングだ 

↑ コレ・・・ワタシのカルボナ~ラ 
バイキングっぽくない盛り付けデスカ? 大盛りデスか? 
ソデス・ソデス! ワタシ、パスタ気分な火曜日ランチなんデス!

これがこれが  トレー空っぽなのに次がなかなか出て来んのよ~~   
お昼終わるや~~ん 
加減食べしながら待つこと数十分・・・あんまり食べたらお腹いっぱいになるやん

思いっきりパスタ食べたいやん 

やっと出て来たと思ったらパスタ茹で過ぎや~~ん お子ちゃま仕様か


向こうから2番目・・・ずっと空っぽのま~~んまなんよ
そこがいるんじゃ!! そこが!!

ま・ま・ま・・・そこは置いといて・・・いや・・・置かれないで・・・


木村屋焼きたてパンずら~~り


目の前で揚げてくれる串揚げ~


春野菜のグラタン~  キャベツがあま甘で美味しい~


スープがナイので・・・ホテル仕様のカレーで締めくくる

ご飯とお味噌汁はあるんじゃけどな? 
おかずがどう考えてもパンに合うものが多いんよ・・・
だったらスープは欲しいよね?  なんだかしっくり来ないのね・・・?

1200円バイキングにケチつけるな?! そうだね♪ そうだね♪

やっぱりバイキングは楽しいね♪


ワタシのカルボナ~ラ喰いっぷりに釣られてデザートと一緒に盛ってくる者 約1名

バイキングって、この別腹が怖いよね 

はせ川 もんじゃ焼き   岡山・今在家

2007-04-25 | お好み焼き・たこ焼き
はぅぅぅ~~~  やっと会えたよ・・・  nyankoしゃん♪ ありがとな~

東京下町風もんじゃ焼き はせ川   ここは岡山下町旭川沿い・・・

 友達がこの豆腐が美味しい美味しいと言いながら・・・
連れてってくれんうちに遠くへ引っ越してしも~た 

そのうちすっかり存在を忘れてたんだけど最近になって、
お友達ネエサマのnyankoしゃん から場所を教えてもろ~た 

nyankoしゃん曰く、醤油がイカの塩辛風味がしたとのこと・・・

ふんふん・・・確かに確かに・・・塩辛風味  ナンプラーっぽいクセがありますな~
にがりと醤油が醗酵したような不思議な風味なんよな~ ハマるわ~

濃厚なお豆腐に負けないマッタリ醤油   美味しすぎておかわりしたった

いつもの晩酌は豆腐をこれだけ食べれば充分なのに・・・

もんじゃも食べたよ? お好み焼きも食べたよ? 醤油焼そばもチヂミも・・・
食べすぎた   呑みすぎた 

次の日までお腹がパンパンでいきなり臨月かと思~た   身覚えないけど 

え?! もんじゃの画像?

・・・ それはぁ~・・・ ちと 遠慮したい かな?(笑

真金堂   岡山・内山下

2007-04-25 | 蕎麦
鴨せいろ 

お昼前にお友達のハニーちゃんの鶏せいろを見ちゃった月曜日 
二日酔い気味のワタシの胸やけにズギュ~~ンとお蕎麦が突き刺さった
ランチは絶対!! 鴨せいろを食べに行く 
この衝動でお店をハズす訳にはいかん!! ここはやっぱり手堅く真金堂だ   
鴨せいろあったっけ?っていう不安は抱きつつも・・・蕎麦でハズすよりはええ!


あったよ! あった!! 鴨せいろ 

熱々の濃いダシ 
ハニーちゃんのみたいにカリッと焼いた鶏じゃないけど、血生臭くない鴨
歯切れのいいサラサラお蕎麦 

ぷは~~  至福の瞬間じゃ~

一気にズズズ~~ってたいらげとったわ

んで、↓こっちの出汁も横取りしてご満悦 


天そば
ぷは~~  出汁うま~~い  二日酔いぶっ飛び~




こちら、近所のおっちゃんが
昼間っからお酒を楽しんで蕎麦をたまに・・・そう!たまに・・・
手土産に持って帰ってくれる 

粋なおっちゃん、今日も元気に昼酒しとるか?
酔っても土産を忘れるな?
たまに自転車でこけとるおっちゃん