猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

神戸クックワールドビュッフェ倉敷堀南店

2008-04-29 | ビュッフェ
          オープンして一ヶ月の神戸クックワールドビュッフェ倉敷堀南店

          開店15分前にはこの行列


アルコールは別料金じゃけど 価格設定はお安め♪
じゃけど いちいち精算するの面倒じゃから飲み放題プランあったらええのにな~

座席がゆったりしとって ええ雰囲気の店内


なんじゃ? この茶色い集団は・・・


開店直後はピザやパスタのコーナーにまたもや長蛇の列・・・

また並ぶんか  

比較的空いとる揚げ物・サラダバーや汁物で時を待つ・・・


煮込みカレー 美味しい
これだけでもうお腹はOKって感じなんですけど
カレーだけで1,000円のモトは取れるやろ・・・

 鉄板焼きコーナー

  
おっ? 意外に美味しいお好み焼きですな







すぐに初めの行列は引くんじゃけど・・・   ま・・・マズイ

安いからとは言うても こんだけ食の安全が問題視されとるのに
業食袋から出して揚げたようなもん食べてしもうた・・・

シッパイ シッパイ


じゃけど 意外にうまいフォー 鶏がら味

店を出た13時には更に待ち客が増えとった

店内がかなりざわついとるからコドモが少々騒いでもダイジョウブじゃけど・・・

あのざわめきの中で落ち着いてメシは喰えん 意外とナイーブなワタシ てへっ

じゃけど ビュッフェは楽しいな

居酒屋  彩月   岡山・高島

2008-04-29 | 居酒屋
こちらの大将好きじゃな~  いきなりラブモードか!!

太刀魚の刺身  今夜も生魚ラヴァー

鯛やヒラメも舞い踊りですな・・・   考えてみたら贅沢じゃ・・・


生肉もラヴァー

すごい旨みの牛じゃった・・・


焼いてもラヴァー

太刀魚の塩焼きは腹のプニプニしたトコが好き


親鶏もラヴァー   ひねぽん


キス天もラヴァ
塩焼きみたいに泳いどるバージョン  すげ~~

開いてシソはさんで閉じて揚げとる

開いたままよりボリューム感がありますな~


ここの出汁は旨いです

好きなもんだらけじゃ~




ちょっと飲める女の子なので飲んでみました


こっちの方が好きでした  ツウじゃないけどなっ

お菓子のアウトレット サンラビアン  岡山・里庄

2008-04-29 | スウィーツ
TVや雑誌でも再々取り上げられるけど、ワタシにゃ関係ないと思うとった・・・

ところがここんとこ 好きなんよ・・・ 甘い甘い食後のお菓子・・・

今更ながらスゴスゴと買い漁りに行ってみたんよ・・・ 甘い甘いお菓子・・・


規格外品が安く安くセールされとる


カフェも併設されとる


こんなに買うても1,020円じゃて~~!!

マイケーキキャラメルラテ いうの 美味しかったわ~♪

ふんわりシフォンもパクパク食べたわ~♪

値段以上の品じゃった~!!

酒飲んで 尚且つ甘いもん食べよ~たら どこまで太るんじゃろう?

TiR Na N'Og  ティルナノーグ   岡山・児島

2008-04-28 | ランチ
          黄色いの・・・ 玉子焼きではナイ!


メニュー かわいい & 楽しい♪
料理が運ばれてくるたびに暗記カードみたいにめくる めくる♪


食前酒 いちごと赤ワイン、黒いプツプツが苺の種かと思うたら 山椒?!!!

山椒が 山椒!山椒!してないのに ええアクセントになって有効的!
苺が路地ものの香りとコク
子供の頃作りょ~たジャムを思い出した
この頃品種改良で苺の味も様々じゃけど、水っぽい苺が多く感じるんよな 


蕗もお豆も野性味
おやきのナンプラーとターメリックの組み合わせ好き
ベトナム思い出すわ~  行ったことないけど 


人参のスープ
ふわとろニョッキ入り
  
クラッカーにも人参の葉っぱを混ぜてあるという拘り様ですわ!
器 舐めまわすようにいただいた次第ですわ!!


筍と木の芽の手打ちパスタ
固めのパスタと筍の歯ごたえが合うねえ~
タケノコ香ばし

ジャンクなソースじゃなくて 
こんな上質感のあるソースのパスタが食べたかったんよ~



アスパラガスと天然鯛の信田焼き  ソースがめっちゃ美味しかったな~
バルサミコ使いってワタシ苦手なんじゃけど ええ勉強させていただきましたよ!
パリパリお揚げさんが鯛の旨みをより引き出しとる~
連れてってくれたお友達のあの食いっぷりが良かったな~ 


桜蒸し玄米ごはん 寄せ豆腐仕立て

メニュー見ても想像できんかったわ

未だかつて・・・ こんな風貌のものをワタシは見た事があるじゃろうか・・・?
玄米の桜餅みたいなのが茶碗蒸し状の豆腐に埋もれとる・・・

マイッタ マイッタ

なんとも言えん代物じゃった もはや解説放棄じゃ!



クコ入りきなこシフォン 黒ごまカスタード
シフォンにクコの実とはね~ ほっほ~  ええアクセントになるんじゃな~


苺と小倉あんのアイスもなか
パリパリ最中と冷た~いアイス いちごの酸味と餡子の甘み~  
思い出しても興奮するわ~


たんぽぽコーヒーゼリー

たんぽぽの根っこを煮出すんじゃって~ ほろ苦くて野生の香りがしましたよ・・・
それが クリームと織り成すハーモニー ステキ風味じゃったわ~
 

ふうううう~~
こうやって写真並べてみたら いったいどこに収まったんじゃろ~?
いうような料理の数々じゃのに 季節の食材じゃから自然に身体に染み渡るように
心地よい満腹感

昔の物置小屋をステキに改装した 楽園・ティルナノーグ
ディスプレイや建具や 見どころ満載じゃけど・・・

手入れしすぎてない庭が ワタシ 好き

完全予約の上、その予約が取り難いティルナノーグ
不精なワタシは自力で一生行けなかったであろうティルナノーグ
常連様のおかげで いとも簡単にそのゴールデンシートに座ってしまった幸運なワタシ

ありがと~う

凍頂烏龍茶をええ塩梅にせっせと淹れてくれた美人ちゃま ありがと~う

プッチーナ☆

2008-04-27 | 毎日の食卓
ハマッてるんです・・・

茄子の・・・ ソテーとでも言ってみよう・・・

サラダ油でじんわり焼いて塩かけただけの茄子の・・・ ソテー・・・

じんわり焼いたら皮もしっとりぷりぷり

そのまま食べるもウマ


七輪で温めた天然酵母パンに


乗っけて食べるもウマ ウマ

かじぱんのハイジみたいなパン! 
しっかりハードじゃのに空気いっぱい含んで軽い軽い口あたり~

美味しい~~

近頃 天然酵母の美味しいパン屋さんが多すぎますぅ~~


そして今夜も生肉ラバー

のだ初の生鶏セット お手軽らぶぅ


水滴ではない  
不思議な食感野菜 プッチーナ

しゃっくしゃく   ぷっちぷっち
付け合せ野菜に使ったら可愛いもんを ワタシったら・・・

      
      ワタシの大事なレクリント・・・
      今夜もモクモク七厘煙に煽られる  

和食 にしざき   岡山・可知

2008-04-26 | 和食・おでん
ここの刺身は・・・


お皿をひと回しせんと全貌がつかめん


サーモンとろ


天びらめのエンガワ

その他 鯛にトロにホタテなどなど ザックざく~♪


白魚の天ぷらで呑みたかったんじゃ~


いわしのつみれ揚げ  ここのが好き~♪


若鶏までもがザックざく盛り


ブリの刺身も


表の顔と 裏の顔がある・・・


ざるうどん
天かす 驚きの揚げたて~

出汁つゆに天かす入れて飲んだ・・・


海苔で真っ黒~海苔茶漬け

ええお人柄の大将が 
しきりにオットを 「いいお父さんですねぇ~」 呼ばわりしてくれるけど・・・

いいお母さんと言われたことは一度もないぞ?

千屋牛

2008-04-26 | 毎日の食卓
この頃、旨さと安さに惚れて作州牛づいとったんじゃけど、
岡山が誇るブランド牛さん 千屋牛が恋しくなっちゃったん


市内のデパートには偉そうに置かれとる千屋牛も、
ここじゃフツ~にパック詰めして売られとる

10年ほど前までは近所のスーパーでも売っとたのにな・・・


量り売りや贈答用・発送も出来る


松坂とかのブランド牛さんと比べて安い安い


美しくてうっとり~


オットは脂少なで旨みのあるトコが好き


じいさんにも~


ちょっと深い焼きに・・・

千屋牛と備前焼の美しさが好き


我が家はレアレア~


こんなぶっといステーキ久しぶりじゃ~

えへへ 贅沢しちゃったよ すげ~食べ応えであった・・・
もうしばらくは 肉 要らん

本しめじ

2008-04-25 | 毎日の食卓
本しめじ・・・  10本程入って1,500円

芦屋マダムご用達いかりスーパーで見つけた 本しめじ
栽培に成功して やっと市場に出回るようになってきたらしい 本しめじ

さすが いかりスーパー芦屋店  ヤナセよりベンツが並んどる芦屋店

わずか1パックだけ王様みたいに鎮座しとった 本しめじ

サス入りベビーカーでご来店 いかりスーパー芦屋店

乳たれ流しノーマルベビーカーにさらわれた 本しめじ

高級ポンコツ車に乗せられた 本しめじ 


ボロ家で焼かれる 本しめじ

ほんまは豪邸でマダムやんに食べられるはずじゃった 本しめじ


味?!  

ハローズで買うたしめじをこんなに味わって食べた事ないから比べられん!
もしかしたらハローズのしめじだってこんなに旨いんかもしれん・・・

麻婆豆腐

2008-04-24 | 毎日の食卓
また麻婆豆腐~?!

前回食べながら 麻婆豆腐用の豆腐がゆめタウンオリジナルであるという話になり

明くる日 早速にお隣泉さんが買ってきた  3丁かよ!!

なんでも この豆腐、混ぜながら潰れないのに 食べると柔らかいらしい・・・

ほんまに潰れてない・・・

表面だけコートしとんかな?

噛むと プチンッ いう感触がある  切る時もそうじゃった・・・



コドモ用 辛みなし麻婆
ちょっぴりケチャップ入り 

       

       相変わらず近所のスーパーには粗挽き豚さんおらん・・・

炭火焼 季節料理 源六   兵庫・宝殿

2008-04-24 | 焼鳥・焼肉
百日鶏の生肉食べたいなぁ~~

食べたい  食べたい 
 

っつうことで、一番近くで百日鶏が食べられる 源六へ  県境またぎかい!

生肉ラブぅ~

ズリ・ハツ・肝・ムネ・モモ の刺身オンパレード


ハツ~


白肝~


ズリ~~~  じゅるじゅる~~


モモのタタキは~・・・
ワタシの理想よりちょい火が・・・ 通り過ぎ・・・???


百日鶏の唐揚げ初めて~♪  うま~い


これ これ~ 美味しかったな~
しっとり柔らかい ささみカツ~
ちょいとその辺のとは違ったな~・・・


つくねもええ感じ~


地鶏たまごの濃厚さがウマウマのオムレツ~
弾力があるんよな~


地鶏がご~ろごろ入った 釜めし で〆て おなかいっぱ~~い


釜めし 驚愕の旨さじゃったな~


・・・ ん? ・・・  なんか聞こえんか?・・・

ちゃらら~らら~♪


 目の前の路地を通過して行きょ~る ラーメン~!!

車ラーメン

オットと・・・ どちらとともなく 走りだしとった~

お腹いっぱい ちゃうんかい!!


車の中~


おお!! 侮れん旨さ!

これが 播磨ラーメンいうやつか?!