猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

創作居酒屋 空我   岡山・本町   閉店

2007-09-30 | 居酒屋
いくらと白子の茶碗蒸し やら・・・ なんやら かんやら・・・
旨いもんいっぱいあるんじゃけど~・・・  何と言ってもコレ!! コレ!!


河内鴨  刺身盛り合わせ 肝・ズリ・ササミ・ロース
ウメ~~ とにかく 旨い

クラッシック聴いて育った鴨さんなんじゃって~
河内音頭じゃないんや~  ワタシもクラッシック聴いて美味しくならんと!!
岡山音頭しか聴いてないからな~


河内鴨のさっぱり鍋
包丁たたきの鴨つみれ! コレが旨い!! チュルンとしとるよ


こんな分厚い鴨ロースと鴨つみれと美味しいダシ! これで破格の900ナンボ
安い~

   
大葉と一緒にしゃぶしゃぶして~ 生でいただける鴨さんじゃから~
レア~の状態でOK

ダシも一緒にすすったら も~~うぅ  その上質さに驚くで~

あえて・・・ 酒には触れんけど・・・
呑み心を誘惑される おちゃけ・・・ いっぱいあった  空我・・・

びっくりドンキー  岡山・青江店

2007-09-29 | 洋食・ダイニング
学生の頃から好きなびっくりドンキー
行列が出来るほどにブレイクした頃もあったよな~
刺身のツマみたいなサラダが心のツボをつく

フライドポテトのシーズニングが意外なトコで旨かったり~

パインバーグディッシュといちごミルクのコンビがワタシの定番なんじゃけど~

チーズバーグディッシュも好きなんじゃ~
じゃけど、減塩生活の今は チーズにしたらさすがに塩っ辛かった~


塩っ辛いといえば・・・



ドルチェ目的で行ったキャナリィロウでも・・・


カルボナ~ラが辛かった~

いつもはええ加減なのにな~ ほんの短期間 減塩生活しとるだけでこうも違うか

もう少し辛かったら ビエ~~!! ってなる位の塩っ辛さじゃわ~

まぁこれも・・・ ちゃんと減塩出来とる証じゃろ・・・

他の人はフツ~フツ~言うて食べとったもん・・・

食べる量も減って丁度ええわ~

ドンキーでも150グラム食べ切れんかったもんな~
300グラムでも食べてやろうか!!という勢いやこ~忘却の彼方じゃわな~

お気に入りもん☆

2007-09-29 | スウィーツ
一時ほど甘いもんは食べよ~になったとはいえ、
酒呑み時みたいにまったく受け付けん訳じゃなく・・・
 
この頃のハマリもん Cheese Cake Factory のアイス

それと、コレ コレ


うめぇ~

振って出して牛乳と混ぜるんじゃけど・・・ 
果たして 振らんかったらパックの中のゼリーはどんな状態なんじゃろ?

もういっこ おまけ・・・  これは・・・ 見るに耐えん方は遠慮して~な?

ええか?  デリケートなお方は目ぇ伏せとって~よ? ええか?






 
回転寿司で回っとった~
2周目までは見守ったんじゃけど さすがにワタシも見るに耐えなくなって帰った
トッピンチョコみたいになっとる

意外に誰も気づかんから ハエ君 生クリーム食べ放題じゃ~
生クリームに足跡が付いて、食べとるトコから穴が開いて行きょ~たらしい オット談

ハエ君の邪魔は禁物じゃから そ~っとそ~~っと忍び足で帰ったよ

丸亀製麺   岡山・東岡山

2007-09-28 | うどん 
岡山で十日市店に続き 東岡山店のオープン当日、花環の花もろ~て帰った~
カサブランカの香りが家中漂っとる~


花貰ろ~て言うのは忍びないんじゃけど・・・ 生煮え~るじゃった~

これはな~nyankoしゃん・・・ これは きっとここの規定茹でなんじゃわ~

釜あげ基準に茹でとる?  蒸しが足らん感じ? 
とにかく生煮え~るうどんじゃった~

かけ出汁は讃岐ダシなんじゃけど、甘ったる~い
ナニ風にアレンジしたんじゃろ~?

nyankoしゃん~ 
うどんの茹で具合は1ヶ月経ってもきっと変わらんと思うんじゃケドな?
あの大勢のパートおばちゃん達の派閥がどうなってるか・・・
1ヶ月して覗きに行きたいの・・・ あたち・・・  下世話かしらね? クックック 

万寿苑   岡山・海吉

2007-09-28 | 点心・アジアン
子供の頃 父ちゃん(現じいさん)によく連れてってもらったトコ・・・ココと、
南京樓とドライブイン中国じゃった・・・ ドライブイン中国懐かしい~

こどもの日と言えばドライブイン中国の回るテーブルじゃった
父ちゃんなりの奮発じゃったはず


万寿苑は父ちゃんと2人でお昼ごはんに よ~行ったなぁ~
優しいけどしっかり味のチャーハン好き


春巻きが好きじゃった記憶があったけど、記憶とは違う春巻きじゃった・・・
玉子の皮じゃなかったっけ?  どこじゃったけ? 玉子の春巻き・・・

ラーメンもな? ほんわか優しいお味で美味しいよ?



ってか、この記事自体も 古い・・・

減塩でしばらくラーメンは封印じゃ!

北海道たまごプリン

2007-09-28 | スウィーツ
             爆弾キャンディみたいなプリン


説明通りにやってみた・・・


ホンマにブリリンっと弾けて出てきた
一瞬の出来事じゃから油断したら見逃すで?

お味は濃厚なミルクが高級感を漂わすんじゃけど、
ワタシの中で爆弾アイスの庶民イメージが抜けん(笑)

しっかり舌触りの白いけど昔ながらのカスタードプリンタイプじゃなぁ~

これって高島屋か天満屋の北海道展に出とったっけ?!  
近所の○ナカで買うたけど・・・
じゃから余計に庶民っぽい爆弾プリン

PATISSERIE NIKI     岡山・高屋 

2007-09-28 | スウィーツ
ロールケーキブームなんです・・・ ワタシの中で・・・
今回は、白十字ブランド NIKIのロールケーキ






小山ロール・・・ 食べちゃったからな・・・
決して不味い訳ではないけどな・・・  なんだかフォークが進まない・・・

NIKIになってじいさんの大好きなパイン入りのバターケーキが消えたから・・・
ちょっと不便になりましたの・・・

小味が効いてるね~☆

2007-09-27 | 毎日の食卓
お祭りシーズンになると魚が旨くなるよなぁ~
綺麗なコノシロじゃろ~  気持ちがええなぁ~

水揚げされたばっかりのを酢漬けにして 握り鮨にしたんじゃ~

まだおメメがキラキラしとったコノシロじゃからな~ 鮨にしてもキラキラじゃろ~  
こればかりは鮨屋より自信があるで? 勇気ある発言じゃ!!

瀬戸の小魚は小味が効いて何処にも無い味がある! と・・・
じいさんから受け売りされてきたけど 
大人になってやっとその味の意味を感じ出した

それでも、大味な淡白な惣菜コーナーの白身フライも割と好き ゴメンジイサン!  


日生の鯵も旨いで~  小鯵を片面だけ刺身にしたんじゃ~
活きがええから 刺身にもしやすい
身と皮側両方に隠し包丁入れたら骨抜かんでも気にならんからな? 小鯵じゃから

皮剥きはな?
右手で首側?の皮つまんで、左手の親指を身と皮の間に入れてな?
皮を凄きながら頭側から剥いていったら腹引きまで綺麗に美しく剥けるで?
腹引きも旨いから無駄にしとうないじゃろ?

腹引きまでを慎重に剥いたら 後は身を軽く押さえて皮を引っ張ったら
ぜいごまでバリバリっと剥けるからな? 気持ちええで? バリバリっと~

ああ! 違う片側の身の皮を剥くんじゃったら 手は逆じゃで?

得意な手側があるからな?  片身だけ刺身にするんじゃ?

もう片身は~・・・

南蛮漬けにしたら 骨にダイレクトに火が通って一石二鳥じゃろ?

カルシュウム カルシュウム~

蒸しただけ~~♪

2007-09-27 | 毎日の食卓
 キャベツ・玉ねぎ山盛り切って器に盛って~ しめじも乗っけて~

パックから豚さんズルズル~~っと移して蒸して~

蕎麦の芽と生野菜適当に乗っけただけの~  堂々たる手抜き晩ごはんじゃろ~
レンチンじゃないだけ マシじゃと思え

ブヒヒっ

でもコレ、イベリコ豚よん

豚さんの旨みが野菜にも移っとるから レモン絞っただけで おいちい おいちい

ホンマはぽん酢やごまダレかけたいけど・・・ レモンだけで おいちい おいちい

ちょっと負け惜しみはあるけど・・・ レモンだけで おいちい おいちい
ふふん  究極の減塩じゃ~ やるときゃ~やるけど・・・
続かんのがワタシの悪いトコなんじゃな これが

ふふふっ それでもな? ふふふっ

家族の食事は今までどおりの物を用意するんじゃけど、自分のは野菜を中心に
ひじき・切干大根・酢昆布なんかを超薄味に常備菜にして食べ続けとったんじゃ?

そしたらな? ふふふっ
妊娠6ヶ月にして 体重マイナス2.5kgじゃて・・・ ふふふっ

つわりもしてないし、もちろん胎児は順調に発育しとる

周りは 『 そりゃ~あんだけの酒をやめりゃ~誰でも痩せら~!! 』

と言うけれど・・・ いんや!! 食生活がモノを言うんじゃ!!

ワタシの胃腸・血液! 只今絶好調じゃって!!

きっと蛋白だって~・・・  ちょっと疲れてただけだって~

7・8ヶ月あたりからの増量にどんだけ耐えられるかが問題じゃけどな・・・

まま・・・ 増えても胎児に問題なけりゃ 見てくれは二の次三の次ってもんよ

手打ちうどんの館 より   岡山・平井  

2007-09-27 | うどん 
打ちたて茹でたてうどんは旨いんじゃけど~ 
岡山では絶対の有名店なんじゃけど~

いつも不満に思うのが ダシなんじゃ~

アチアチのアチーー じゃったり・・・
時には透き通って旨かったり・・・
また時には 濁ってぬるかったり・・・

どれが "より" の かけダシか ワタシには分からん!!

不味い訳なく 旨いんじゃけど、いつも疑問が残ってしまうんじゃ・・・