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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

atelier BASELの鶏肉と野菜のコトコト煮込みを食べました

2016-08-21 10:07:30 | グルメ
駅から少し歩くけど、南大沢で一番好きなカフェが『atelier BASEL』さん。駅から少し離れている分、ゆっくりとした時間を過ごせるのがいいんですよね。私は犬を飼っていないけど、テラス側の席ならワンちゃんも連れて来れるので、運が良ければ(?)かわいいワンちゃんを見ながらのんびり。

最近は週末もびっしり予定が入っているから、お気に入りとは言えすっかり足が遠のいていたのだけれど、久々に行くことができました。やったー!

ランチ目的で行ったので、今回はがっつりと『鶏肉と野菜のコトコト煮込み』をデザートセットで頼みました。まずテーブルに運ばれてきたのは、この紙袋。


いきなり何かお持ち帰り用のおみやげ?

いえいえ、違います。この中にはホカホカのパンが入ってるんです。しかも全部違う種類


シンプルなバゲットからドライフルーツやナッツ類が入った甘めのものまで5種類。そして、テーブルには無塩バターとオリーブオイルも持ってきて下さいます。

そしていよいよ真打ち登場!


ストウブ鍋の中にたっぷりと鶏肉とお野菜が入ってます。見た目からおいしいこと間違いなし!

大きな鶏肉の下には、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくがかくれんぼしてます。


これ、本当においしい!鶏肉はほろほろと崩れるほど柔らかく、大きくカットされているお野菜は硬すぎず、そして軟らかすぎず、絶妙に火とそして味が入っています。それにストウブ鍋効果で、最後の最後まで冷めることなく食べられるのがいいんですよね。

スープもポトフとは違って、ちょっとクリーミーでコクがあって、いろんな美味しさがギュギュギュっと詰まってる味。おうちで真似ようとしても出せそうにないな。やっぱ、ここに食べに来なきゃ(笑)。

ここまででも大満足だけれど、デザートセットにしましたからね。楽しみは続きます。デザートはお店で売っている、ショーケースに並んでいるケーキの中からえらべるんです。だから、チョイスがいっぱい!少なくとも10数種類の中から選べるってことですもん。これは悩みます。ショートケーキにモンブラン、サバランにチーズケーキに、いろんなタルトに・・・もう覚えてないっ!

そんな中から選んだのは、フルーツの森タルト。ドリンクもチョイスが多い中から、アイスカフェラテ。


タルトに乗ってるフルーツがモリモリすぎて、運ばれてきた時には少し雪崩を起こしていたのはご愛嬌。


いちご、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツにバナナだったかな。本当にモリモリとフルーツが乗っています。カスタードクリームが甘さ控えめだから、フルーツが酸っぱく感じることもないし、あんなにメインのお料理を堪能した後でもペロリ。幸せすぎる~。

あぁ、今回もおいしかった!また週末に予定がない日には、ここでランチをするという予定を入れてみよう!
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