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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

読めない駅名

2013-11-22 21:29:57 | 日記
大阪にいる間、滞在している場所の最寄り駅が『喜連瓜破』。

読めない駅名として知られている駅の1つらしいですよ。

確かに悩んじゃう。

そして答えは・・・


そうです、『きれうりわり』って読むんですって!

読めないのもそうだけど、喜び連なる瓜を破るんですよ~。

由来は分からないけど、おもしろい駅名ですね!
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蓬莱の炒飯弁当

2013-11-21 21:37:08 | グルメ
今日は初めて天王寺駅で途中下車し、阿倍野ハルカスという新しい商業ビルの食料品売場だけをチラ見。だって右を見ても左を見ても、食べたいものだらけだから、じっくり見ると収拾がつかなくなりそうで・・。

その中でもちょっと目についたのが、豚まんで有名な551の蓬莱!個人的に、ここの豚まんとシューマイはどこのものよりもおいしいと信じこんでいるくらい大好きなんです!

でもそれよりも目をひかれたのが蓬莱のお弁当。


こんなにお弁当を売ってるなんて、実は知らなかったんですよ~!どれだけ豚まんとシューマイにしか注目してなかったかという証拠ですよね。

豚まんが入ったお弁当にも興味があったけど、今日はシューマイも入ってる炒飯弁当にしてみました。


五目チャーハンにシューマイ、小海老の天ぷら、肉団子、きゅうりの甘酢漬けが入ってます。

これがですねぇ、注文をしてから炒飯を炒めて下さるんですよ!だからパラパラのおいしい炒飯が食べられるんです。味ももちろん裏切りません。

肉団子だけはフワフワしているから、もう少し肉々しい方が良かったけど、満足度は高いです。

やっぱ蓬莱はおいしいなぁ。
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しょうが天

2013-11-20 21:45:31 | 日記
東京に出てきてから10年以上経っているので、最近はあんまり『え~、何で東京にはこれが売ってないのぉ?』って思うことがほとんどなくなりました。

でも改めて関西に来てみると、『あ~、そう言えば、東京には売ってない~!』と思うものがいくつかあります。

マイナーなところでは海苔の佃煮の『アラ!』。江戸むらさきを食べた時にからい(塩からい訳じゃなく、きっと醤油からい)と思ったくらい、江戸むらさきよりは甘みのある佃煮なんですけど、東京では見たことないです。

あとは鶯ボール。たま~に100均で見かけることがあるけど、どこでも買えるものじゃないですよね。

そんな感じの東京ではメジャーじゃない食べ物を今日も発見!それがしょうが天。


そうです、しょうがの天ぷらです。しかも紅しょうが!久々に見かけて、思わず買ってしまいました。

結構な量の紅しょうががまとめられて天ぷらになってます。天ぷらになってなかったら一気にこれだけの量の紅しょうがは絶対食べないですけど、天ぷらになってるとなぜか食べられます。

むちゃくちゃおいしいわけでもないし、しょうがの辛さも健在なんですよ。ホント、食べると体温が上がりそうになるくらい。

でも懐かしいです、この天ぷら!

あといくつ、懐かしの関西の味を今回の滞在中に見つけられるかなぁ?

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スーパー玉出

2013-11-19 20:48:27 | 日記
訳あって、大阪に来ています!

今回ステイしているところの目の前に、秘密のケンミンショーとかにも時々登場する激安スーパー『スーパー玉出』があります!


噂どおり、パチンコ屋さんと間違えそうな派手さ。ニセモノの花火まで上がってますからね。

でも一度行ってみたかったんですよ~!

大阪の数ある美味しいものには目もくれず、最初から晩ごはんはここで買おうと心に決めて、乗り込んでみました。

激安のものばかりではないけど、確かに総体的に安いです。特に私が念入りに見たお惣菜売場の品々の安さにはビックリ!

フライものは1個50円を切っているし、ポテトサラダやカボチャの煮物、切り干し大根なんかは軒並み100円!

今日は買ったおろしハンバーグ弁当なんて298円ですよ!しかも決して量が少ない訳じゃなく、ご飯も多いし、ハンバーグも立派!


もしかしたら味がイマイチなんじゃないかと疑ってみたけど、これがウマーイ♪

付け合わせのナポリタンも決して乾いてなく、むちゃくちゃおいしい!

私、スーパー玉出のお惣菜やお弁当で生きていけますよ~!東京にも欲しいな、スーパー玉出!
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珍しいパパイヤチップス

2013-11-16 17:49:21 | モニター
モニプラさんから、パパイヤチップスが届きました。


私はフルーツや野菜のチップスが大好きだけど、パパイヤチップスにお目にかかるのは初めて。

パパイヤと言えば、そのままスライスしてレモン汁をかけて食べるか、もしくはこれまた大好きなパパイヤミルクにして飲むかぐらいしか思いつかなかったから、私にしてみるとパパイヤチップスはありそうでなかった商品です。

どんな感じでチップスになってるかと思ったら、見た目はニンジンのチップスみたいな感じです。


味もニンジンチップスの苦味がない感じで、口に入れてモグモグしている時はパパイヤの風味はあんまり分からないけれど、後味は完全にパパイヤです!後出しじゃんけんみたいに、後からパパイヤの風味が追っかけてくるところが面白い。

しかも油っこさがなく、サクサクとあっさり食べられるんです。

この油っこさのなさは、バキュームフライという特殊な調理方法を取り入れているからみたいですよ。減圧状態で、しかも低温でじっくり揚げるから元々の色も損なわず、栄養価も失われないんですって!どうりできれいなオレンジ色をしていると思いました。

さらにうれしいのは食物繊維やビタミンだけでなく、赤ワインに匹敵するくらいのポリフェノールが含まれているとか・・・。しかもおいしいから、一石何鳥なんでしょ。これだと体重を気にする女子のおやつにピッタリですね。

そのうち、パパイヤチップスの時代がやってくるかも~。

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