いい感じにお昼頃に外出が入ったので、ちゃっかりこのチャンスに便乗して、久しぶりに『チャオタイ』でランチをしてきました。
何度か来ているお店だけれど、そう言えばお店オススメのパッタイはまだ食べたことがなかったので、今回はチャオタイのパッタイデビュー。
パッタイを作ってもらっている間に店内をボーっと見ていたら、神棚を発見!

やっぱりタイは仏教の国なんだなぁ~、と改めて思った次第です。
そんなことを思っていたら、あっという間に出来上がったパッタイが目の前に登場。

パッタイの他にサラダ、スープ、きくらげの酢の物、デザートがついてきます。
パッタイはお米の麺で作った焼そば。ここのお店のパッタイはトマトソース風味とメニューには書かれています。中太の麺は海老、卵、もやし、油揚げなどと炒めてあり、そこに干し海老、砕いたピーナッツ、生のもやし、ニラがトッピングされています。ちなみに目玉焼きはオプションで付けてもらいました。
今回、もったいないことしたなぁ~と後悔しているのが、ほぼ食べ終わるまで調味料の存在に気付かなかったこと。私のテーブルのところに置かれていなかったってのもあるんだけど、タイ料理と言えば、自分でナンプラーやら唐辛子入りのお酢、場合によってはお砂糖なんかで味の調整をしながら食べるのも楽しみなのにっ。しかもこのパッタイ、結構甘めの味付けで『もっと辛めの方が美味しいのになぁ~』とまでは思ったのに、自分で味の調整をするところまで考えが及ばなかったんです。私のバカ~!
気付いた時には、あと数口分しか残っていなかったので、今さら調味料を持ってきて欲しいとも頼みづらく、スープを少しかけながら食べました。コショウが効いたスープだったから、これだけでも味がグッと引き締まり、美味しくなりましたよ。このスープは肉だんごとも呼べないくらい、小さな小さな豚ミンチの塊が入っている、ちょっと濃いめのコンソメみたいなお味なんです。
ちなみにパッタイのトマトソースの風味はほとんど感じられなかったけど、私の味覚が鈍感なのかもです。
ところで副菜としてついてくるきくらげの酢のもの、これがおいしいんです。ランチを食べに来るといつも付いてくるんですが、酸味だけではなく、ナンプラーと唐辛子のピリ辛さ、そしてお砂糖の甘さ加減が絶妙で好きなんですよね。見た目は地味だけど、お料理が出てきた時にこのきくらげを発見すると、心の中で小さくガッツポーズをしてしまいます(笑)。
そしてもうひとつ好きなのがこれ。

ココナッツミルクのデザートです。しかもカラフルなゼリーよりも、コーンが入っているところにうれしいって思うんです。ココナッツミルクにコーンを入れようと思いついた人、ありがとう!
そんなこんなでちょっと失敗したので、今度はちゃんと味の調整をしながらパッタイを食べてみたいと思います。リベンジ、リベンジ。
何度か来ているお店だけれど、そう言えばお店オススメのパッタイはまだ食べたことがなかったので、今回はチャオタイのパッタイデビュー。
パッタイを作ってもらっている間に店内をボーっと見ていたら、神棚を発見!

やっぱりタイは仏教の国なんだなぁ~、と改めて思った次第です。
そんなことを思っていたら、あっという間に出来上がったパッタイが目の前に登場。

パッタイの他にサラダ、スープ、きくらげの酢の物、デザートがついてきます。
パッタイはお米の麺で作った焼そば。ここのお店のパッタイはトマトソース風味とメニューには書かれています。中太の麺は海老、卵、もやし、油揚げなどと炒めてあり、そこに干し海老、砕いたピーナッツ、生のもやし、ニラがトッピングされています。ちなみに目玉焼きはオプションで付けてもらいました。
今回、もったいないことしたなぁ~と後悔しているのが、ほぼ食べ終わるまで調味料の存在に気付かなかったこと。私のテーブルのところに置かれていなかったってのもあるんだけど、タイ料理と言えば、自分でナンプラーやら唐辛子入りのお酢、場合によってはお砂糖なんかで味の調整をしながら食べるのも楽しみなのにっ。しかもこのパッタイ、結構甘めの味付けで『もっと辛めの方が美味しいのになぁ~』とまでは思ったのに、自分で味の調整をするところまで考えが及ばなかったんです。私のバカ~!
気付いた時には、あと数口分しか残っていなかったので、今さら調味料を持ってきて欲しいとも頼みづらく、スープを少しかけながら食べました。コショウが効いたスープだったから、これだけでも味がグッと引き締まり、美味しくなりましたよ。このスープは肉だんごとも呼べないくらい、小さな小さな豚ミンチの塊が入っている、ちょっと濃いめのコンソメみたいなお味なんです。
ちなみにパッタイのトマトソースの風味はほとんど感じられなかったけど、私の味覚が鈍感なのかもです。
ところで副菜としてついてくるきくらげの酢のもの、これがおいしいんです。ランチを食べに来るといつも付いてくるんですが、酸味だけではなく、ナンプラーと唐辛子のピリ辛さ、そしてお砂糖の甘さ加減が絶妙で好きなんですよね。見た目は地味だけど、お料理が出てきた時にこのきくらげを発見すると、心の中で小さくガッツポーズをしてしまいます(笑)。
そしてもうひとつ好きなのがこれ。

ココナッツミルクのデザートです。しかもカラフルなゼリーよりも、コーンが入っているところにうれしいって思うんです。ココナッツミルクにコーンを入れようと思いついた人、ありがとう!
そんなこんなでちょっと失敗したので、今度はちゃんと味の調整をしながらパッタイを食べてみたいと思います。リベンジ、リベンジ。