数年前から、白いご飯
を炊くことが急に少なくなりました。
と言っても、ご飯を炊かなくなったわけじゃなく、雑穀を入れてみたり、玄米にしてみたりしているって話です。
それが関係してるわけじゃないと思うけど、コストコである商品に目が留まりました。
その名も『古代米煎餅』です!

古米は嫌だけど、古代米って何だかロマンのある名前ですよね。
でも、古代米っていったい何???
パッケージに書いてある説明をさらに簡単にしてみると、稲の原種の特徴を受け継いでるらしい有色素米などの総称みたいです。
で、実際にはうるち米、もち米、黒米、キヌア、黒ゴマがメインの材料になっているお煎餅です。
キヌアってものが何かはよく分からないけど、この中で色がついていて、稲からできているものは黒米だけだから、黒米入りのお煎餅ってことですかね?
ダメだ・・・ロマンがなくなってしまいました。
でも、このお煎餅、とーってもおいしいです。
揚げてあるみたいだけど、全然油っこくなくて、サクサクとした食感が楽しいです。
見た目の色は濃いけれど、味は決してしょっぱくなく、香ばしい味が広がります。
味も食感も軽いので、気付くと手を伸ばしています。


と言っても、ご飯を炊かなくなったわけじゃなく、雑穀を入れてみたり、玄米にしてみたりしているって話です。
それが関係してるわけじゃないと思うけど、コストコである商品に目が留まりました。
その名も『古代米煎餅』です!

古米は嫌だけど、古代米って何だかロマンのある名前ですよね。
でも、古代米っていったい何???
パッケージに書いてある説明をさらに簡単にしてみると、稲の原種の特徴を受け継いでるらしい有色素米などの総称みたいです。
で、実際にはうるち米、もち米、黒米、キヌア、黒ゴマがメインの材料になっているお煎餅です。
キヌアってものが何かはよく分からないけど、この中で色がついていて、稲からできているものは黒米だけだから、黒米入りのお煎餅ってことですかね?
ダメだ・・・ロマンがなくなってしまいました。
でも、このお煎餅、とーってもおいしいです。
揚げてあるみたいだけど、全然油っこくなくて、サクサクとした食感が楽しいです。
見た目の色は濃いけれど、味は決してしょっぱくなく、香ばしい味が広がります。
味も食感も軽いので、気付くと手を伸ばしています。
