ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

7/22~28日のごはんどきメニュー。

2017年07月21日 | ごはんどきメニュー

もう、子供たちは夏休みかな。

今年も暑い暑い夏がはじまりましたね(>_<)

暑い日でも食べやすいよう、ひんやりおかずとお酢をきかせたおかずをそろえました(^^♪

主菜 ササミと夏野菜のゼリー寄せOR仙台麩と夏野菜の甘酢炒め

カラーピーマン、ズッキーニ、オクラとササミをコンソメゼリーで固めて、ゴマソースをかけています。

食欲が減退していても、つるるん、ツルルンとはいっていきます(^_^)v

仙台麩は油で揚げているお麩。

こちらもカラーピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんといったカラフルな夏野菜中心に野菜たっぷり!

甘酢でさっぱりと食べられます(^^♪

 

副菜 ナスのバジル蒸しと万願寺のあまから煮

サラダ トマトとコリンキーのサラダ

フルーツ オレンジ

みそ汁・ごはん付¥1000

これでもか!っというくらい夏野菜がモリモリのごはんどきです(^o^)丿

 

焼菓子では

「すももとドライフルーツのライ麦ケーキ」がおすすめです。

見た目が地味なのですが、おいしいヨ!!

小麦薄力粉は使わず、ライ麦粉だけで焼いています。

ホロホロ、とした食感で見た目より軽~い口当たりでスイスイと食べられます。

甘酸っぱさ全開!の「すもも」と、とても相性がいいのです(^^♪

タルトは3種。

●くるみとクランベリー

●レモンとココナッツ

●ブルーベリーのチーズタルト

をご用意しております。

 

 


おいしい講習会「ミニキッシュ作り」。

2017年07月21日 | 日記

ブログの間があいてしまいました>_<

振替定休日の火曜日においしい講習会でミニキッシュ作りをしました!

またまた例によって写真を撮り忘れ〜〜。毎度毎度すみません。

試食の写真だけ。。(*^^*)

暑くて、おまけに不安定なお天気の中、ご参加ありがとうございました!

キッシュの焼きたてを堪能していただきました(^^)

 

おまけ。

夜は大阪へ出かけたので森ノ宮で洋食。

ザ・洋食!という感じ(^^)

A・B・C定食というメニューもいかにもで、内容も味も満足!

次回はハンバーグにしよう。。