ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「紅玉りんごのタルト」。

2016年11月21日 | 焼菓子メニュー

シンプルで愛想のない姿ですが、

単純に「美味しい!」タルトです(*^_^*)

紅玉りんごもそろそろなくなってきたので、もうすぐ終わりかなー。

食べおさめにどうぞ!!

 

昨日、スウェーデンからのお客様が4人いらっしゃいました。

ごはんどきをお召し上がりいただきましたが、

季節がら「大根」が多く、しかも切干だったりしまして…>_<…

ごめんねー。大根のにおいは苦手ですよね〜。。

お二人はキレイにお召し上がりいただきましたが、お二人は残されてました。。

カブは大丈夫みたいねー。

こんな北のハズレにも海外のお客様が時々来られるのですが、

スウェーデン率高いな〜〜。。


野菜のおかずレシピ「切干しのペペロンチーノ」

2016年11月19日 | お料理レシピ

久しぶりのレシピです(*^_^*)

どこでも手に入る「切干し」を使って、ごはんにも合うおかずです。

和風で煮るのとはまた違った味が楽しめます!!(^^♪

ぜひ、お試しを~~。

<材料>

切干し1袋、パプリカ又は人参 1/4個くらい、にんにく1/2片、固形コンソメ1/2個、塩、こしょう、みりん、オリーブオイル

<作り方>

1 切干しを水で戻し、食べやすいように全体を3等分くらいに切る

2 パプリカ(または人参)は薄切りにする

3 オリーブオイルににんにくを入れて熱し、香りがオイルにうつったらにんにくは取り出す

4 3に切干し、パプリカを入れて炒める

5 コンソメと水100cc、みりん少々を入れてフタをし、弱火で蒸らす

6 塩、こしょうで味をととのえて、出来上がり!!

塩を少しきつめにしておくと、ごはんに合うおかずになります(^o^)丿

 


ジンジャーマン、焼けてマス!!

2016年11月18日 | 焼菓子メニュー

先週から、ガラスビンにクッキーを用意しています。

店内でもテイクアウトでも(^^♪

ひとつは写真の「雑穀とアーモンドのざくざクッキー」。

そして明日からは季節ものの「ジンジャーマン」をご用意いたします。

いつもドリンクに付けてお出ししている通称ちてはこ君と比べるとこんな大きさ!

男のコと女のコがあります。1枚¥100。

お味の方は名前通り、ほんのりショウガ&シナモン風味。

スパイスを効かせているのは「魔除け」の意味もあるらしいです。。

実際、ショウガは身体を温めてくれたりするのでこの時期には風邪予防となってくれるかも、ですね!

 

小さい方(ちてはこ君)はいつも通りドリンクにお付けしますので、味見してみてくださいねー。(数が足りなくなったらスミマセン)

ちてはこ君も目をつくってみましたが、なんだか宇宙人みたいになってしまいました。(>_<)

ちょっと、こ、怖いかも~~。あんまし可愛くないねー。

 

 

 

 


11/19~25日のごはんどきメニュー。

2016年11月18日 | ごはんどきメニュー

お休みの間に少し出かけてみましたら、もう紅葉が見頃なんですね~~。

もみじが緑から紅のグラデーションになっていてとてもキレイでした。

陽射しもあたたかいし、歩くには今の時期が最高です(^^♪

さて、明日からのごはんどきメニューです。

主菜 厚揚げの豚バラ巻きフライORカブラとキャベツのミートグラタン

厚揚げに豚バラスライスを巻いてフライにしました。ゴマ入りのソースでどうぞ。

ボリュームはあるけど、主体がお豆腐なのでカロリーダウン!

副菜 切干しのペペロンチーノと小松菜と揚げの煮物

サラダ 紅くるり大根のレモンドレッシング

フルーツ みかん

みそ汁・ごはん付¥1000

「ごはんどき」は 

こんな感じの定食。

主菜をどちらかお好きな方お選び下さいネ。。

11時~18時までいつでもオーダーできます(^_^)v

お野菜は明日香村のお野菜を中心に使っています。

今週の明日香村のお野菜は

白カブ・キャベツ・にんじん・大根・紅くるり大根・水菜・小松菜。

根菜類と葉物が中心です。冬野菜になってきましたね~~。

 

 

 


「グラニースクエア」。

2016年11月18日 | 日記

って何??

この少し懐かしい様な、カギ針編み。

ぐるぐる、ぐるぐる、好きな配色、大きさで編んでいきます(*^_^*)

ひたすら編む、この作業が好きで合間に気分転換で楽しんでますが、

ちょっとのんびりもしてられない!

あったかく座っていただけるように椅子の数だけ用意したい!!

(すでに遅れたスタートなのです。。)