ちてはこで、そろそろ何か食にまつわるイベントを
したいな~と思っていまして、
今日はその下見へ行ってまいりました。
滋賀県野洲市にある「糀屋吉右衛門」さんです。
江戸時代にはすでに糀づくりをされていたらしく、
現在のご当主山崎豊彦さんで四代目になるそうです。
近江富士のふもとにある、とってものどかで
日本昔話の世界が眼の前に広がっているような
素敵なところです。
こちらでわたしと相方が今話題の「塩麹づくり」と
「お味噌づくり」を体験させていただきました。
山崎さんの指導のもと
とても楽しい時間をすごさせていただきました。
約1時間ほどでこの2つの体験ができます。
山崎さんにご協力いただけることとなり
ちてはこカフェでこの2つの体験が出来ることに
なりました。
5月26日の予定でお話をすすめています。
詳細が決まりましたら、お知らせしますので
ぜひ、ふるってご参加ください(^_^)v
当日は麹を使った、色々なお料理もお出しするつもり。。。
出来たらレシピもそえて(*^_^*)
塩麹や甘酒、麹漬の素、お味噌を使って
おいし~いものをご提供できれば・・・と
思っております。
試作がんばります!(^^)!
今日は山崎さんご家族に本当に良くしていただきまして、
お昼は近くの「道の駅」へ
地元のお野菜をたっぷりいただけるバイキングに
連れていただきました。
温野菜に生姜味噌を添えてあるものや
色々な塩でいただく旬の野菜の天ぷら、
近江米をつかった雑穀いりのご飯やかやくご飯など
とても美味しかったです(^o^)
すごく充実した一日でした。
●糀屋吉右衛門
滋賀県野洲市三上1039
TEL077-587-0397
したいな~と思っていまして、
今日はその下見へ行ってまいりました。
滋賀県野洲市にある「糀屋吉右衛門」さんです。
江戸時代にはすでに糀づくりをされていたらしく、
現在のご当主山崎豊彦さんで四代目になるそうです。
近江富士のふもとにある、とってものどかで
日本昔話の世界が眼の前に広がっているような
素敵なところです。
こちらでわたしと相方が今話題の「塩麹づくり」と
「お味噌づくり」を体験させていただきました。
山崎さんの指導のもと
とても楽しい時間をすごさせていただきました。
約1時間ほどでこの2つの体験ができます。
山崎さんにご協力いただけることとなり
ちてはこカフェでこの2つの体験が出来ることに
なりました。
5月26日の予定でお話をすすめています。
詳細が決まりましたら、お知らせしますので
ぜひ、ふるってご参加ください(^_^)v
当日は麹を使った、色々なお料理もお出しするつもり。。。
出来たらレシピもそえて(*^_^*)
塩麹や甘酒、麹漬の素、お味噌を使って
おいし~いものをご提供できれば・・・と
思っております。
試作がんばります!(^^)!
今日は山崎さんご家族に本当に良くしていただきまして、
お昼は近くの「道の駅」へ
地元のお野菜をたっぷりいただけるバイキングに
連れていただきました。
温野菜に生姜味噌を添えてあるものや
色々な塩でいただく旬の野菜の天ぷら、
近江米をつかった雑穀いりのご飯やかやくご飯など
とても美味しかったです(^o^)
すごく充実した一日でした。
●糀屋吉右衛門
滋賀県野洲市三上1039
TEL077-587-0397