ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

8/25~31日のごはんどきメニュー。

2018年08月24日 | ごはんどきメニュー

まだまだ暑い日が続きますが、

夜になると今まではまだセミの声がしていたのですが、今日気付くと秋の虫の声に替わっていました。

暑い暑~い2018年の夏もそろそろ終わりなんですね~~。

さて、明日からのごはんどきは、

主菜 ミートボール かぼちゃクリーム煮ORアジフライ 野菜のトマト煮添え

暑い日が続いていたのでクリーム煮は何となく避けていたのですが、そろそろいいんじゃないか、と。

アジフライにはたっぷりの野菜トマト煮を添えて。

副菜 ナスのあまから煮と冬瓜とツナの煮こごり風

サラダ トマトのバジルサラダ

フルーツ パイナップル

みそ汁・ごはん付き ¥1000

主菜はお好きな方をお選びください。

 

ちてはこ菓子店の焼菓子は

●いちじくのタルト 今シーズン初!

●パイナップルとブルーベリーのタルト ブルーベリーは庭で獲れたもの使用♪

●しまなみレモンとココナッツのタルト

●シナモンバナナパウンド

●しまなみレモンとポピーシードのパウンド

●クッキーいろいろ

ちてはこ菓子店の焼菓子は通販でもお買い求めいただけます!!

こちらから。

http://chitehako.shop

 

 

 

 


冬瓜とツナの煮こごり風。

2018年08月24日 | ごはんどきメニュー

オープンしてます♪

今日は台風が残していった湿気がムンムンです。。

そんな日にぴったりな副菜です。

旬の冬瓜とツナを煮て、煮こごり風にしました^_^

冷たくして、どうぞ!

プルプルとした煮こごり風にしてあるのは、少量のゼラチン♪

ムシムシする日でも口当たりがよくお召し上がりいただけます(*^_^*)