ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

明日香村の野菜「はやとうり」。

2017年11月02日 | ごはんどきメニュー

なんだか、洋梨とかの果物に見えますよね。

大きさもちょうどそのくらい。

「はやとうり」。白いのと薄い緑のとがあります。

今が旬のようですよ。

奈良漬とかお漬物にすることが多いみたいですが、火を通すと冬瓜とかのようにクセがないので、

今回は主菜の「くるま麩の唐揚げ 里芋あんかけ」のあんかけに里芋と一緒に入れました。

写真ではわかりにくいかな。大根のように見えてるうす切りのがソレ。

ダシがよく染みています(*^_^*)

 

サッと炒めたりしても美味しいんじゃないかな。

まだまだ知らない野菜いっぱいありますね~。

 

 


季節のケーキ「紅玉リンゴのサワークリームケーキ」。

2017年11月02日 | 焼菓子メニュー

晴天の日々。

お日さん、ありがとう(^^)

やっぱり気持ちも晴れますね♪♪

 

季節のケーキは「紅玉リンゴのサワークリームケーキ」。

信州・善積農園さんの安心なリンゴを皮ごと甘煮してたっぷり入れました!

サワークリームをプラスしてコクのあるケーキに。

温かいお飲み物とどうぞ!!

 

クッキーには

三日月型のほろほろクッキー、「キッフェルン」が仲間入り(^-^)/