今回で5回目の「塩糀&お味噌仕込み体験」無事終了しました!!
これ以上は無理!という人数での開催でしたので、きゅうくつな思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。。
でもでも、楽しい体験の一日でした!
参加くださった皆さま、「糀屋吉右衛門」山崎さま、ありがとうございました。
また来年の開催をお楽しみに。。。
以下、今日の様子です。
こちらが大事な「糀」。
塩糀仕込み中。
次はいよいよお味噌仕込みです!
まずは吉右衛門さんにご用意いただいた蒸し大豆をつぶします。
けっこう楽しい作業(^^♪
糀をまぜまぜ。
糀の効果で手がツルツルになります!!
大豆と合わせていきます。
お団子にします。。
最後に容器につめます。
リピーターさんは手早くつめてゆかれます、さすがです!
試食タイム!!
みなさん、おつかれサマ。ありがとうございました!!
お味噌は早ければ9月頃に今日の成果が楽しめますヨ。。
塩糀は約一週間後から美味しくいただけます、レシピもご参考くださいね(^_^)v
また来年お会いしましょう!!