ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

今年の「塩糀&味噌仕込み」終了しました!!

2015年04月05日 | 日記

今回で5回目の「塩糀&お味噌仕込み体験」無事終了しました!!

これ以上は無理!という人数での開催でしたので、きゅうくつな思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。。

でもでも、楽しい体験の一日でした!

参加くださった皆さま、「糀屋吉右衛門」山崎さま、ありがとうございました。

また来年の開催をお楽しみに。。。

以下、今日の様子です。

こちらが大事な「糀」。

 

塩糀仕込み中。

 

次はいよいよお味噌仕込みです!

まずは吉右衛門さんにご用意いただいた蒸し大豆をつぶします。

けっこう楽しい作業(^^♪

 

糀をまぜまぜ。

糀の効果で手がツルツルになります!!

大豆と合わせていきます。

お団子にします。。

 

最後に容器につめます。

リピーターさんは手早くつめてゆかれます、さすがです!

 

試食タイム!!

みなさん、おつかれサマ。ありがとうございました!!

お味噌は早ければ9月頃に今日の成果が楽しめますヨ。。

塩糀は約一週間後から美味しくいただけます、レシピもご参考くださいね(^_^)v

また来年お会いしましょう!!

 

 

 

 


4/6~12日までのごはんどきメニュー。

2015年04月05日 | ごはんどきメニュー

今日は「お味噌仕込み体験」の一日でした。

みなさんの熱気で今シーズン初の冷房運転となりました!

その様子は後ほど。。。

さて、明日からのごはんどきにも「糀料理」が登場です。

糀屋吉右衛門さんのおいしい塩糀とお味噌をお楽しみください(^^♪

主菜 とりとカボチャの塩糀ソテーOR大豆入りみそハンバーグ

 

副菜 塩糀きんぴらOR厚揚げのネギみそ

 

サラダ 塩糀ナムルORみそポテサラダ

 

豆皿 グレープフルーツ

みそ汁・ごはん付¥1000

 

来週の土・日まで糀料理メニューです!

お待ちしております(^o^)丿