ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「リンゴと大根のマスタードサラダ」。

2013年11月12日 | お料理レシピ

寒い!!

今日は冬並みです。(>_<)

 

大根やネギが美味しくなる季節です。

先週のごはんどきのサラダメニュー「リンゴと大根のマスタードサラダ」レシピのご紹介。。。

 

<材料>

リンゴ   1/2個

大根    首の方、1/4本

レモン汁 1/2個分

ドレッシング バージンオリーブオイル小さじ2、酢小さじ1、砂糖小さじ1/4、塩小さじ1/4、粒マスタード小さじ1・1/2

 

<作り方>

大根はいちょう切りにしてオリーブオイル(分量外)を回しかけて全体を混ぜる

リンゴもいちょう切りにして、レモン汁をかけて混ぜる

大根、リンゴを合わせて、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。出来上がり。

カイワレやイタリアンパセリなどのグリーンを上に飾って(^^♪どうぞ。。。

 

食事時の箸休め的な感じでいただくもよし、朝食に爽やかにいただくもよし。

リンゴはお好みのものをどうぞ。

カブが出始めているので、大根をカブにおきかえてもいいんじゃないかな~~。(^_^)