ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

コーヒーの話。

2012年09月20日 | 日記

ちてはこのコーヒーは宝塚の百合珈琲さんの

珈琲豆を使用しています。

 

百合珈琲さんではスペシャルティコーヒーのみを扱われており、

その豆を厚釜焙煎されています。。。

おススメの淹れ方も少しかわっていまして、

漬浸法といいまして、粗めに挽いた豆をサーバーなどに入れて

その上からお湯を一気に入れて待つこと4分。

それをネルで漉して、温めなおして出来上がり(^_^)v

 

そうすると、コーヒーの表面にうす~くオイルが浮いています。

これはコーヒーオイルで、コーヒーの旨味成分ですので

ご心配なく。。。(*^_^*)

 

ちてはこでは中煎りの豆を仕入れていますが

厚釜で焙煎された珈琲豆はとろりと甘くて、

漬浸法で淹れるとコーヒーオイルの旨味のおかげで

苦味がまぁ~るくなります(^_-)-☆

 

アイスコーヒーも同様ですが

こちらは中煎りではなく、深煎りの豆を使用しています。

 

ぜひ、一度味わってみてください(^o^)丿