和歌山の叔母から届いたはっさくで
マーマレードを作りました(*^_^*)
レシピも叔母から教わりました。
(公民館でご婦人方を相手に講習までしたらしい・・・)
とってもシンプルで簡単な作り方なので、ぜひ。
まず、使用するはっさくの重さを量っておきます。
(外皮のきれいなコを選んでね)
今回は3個使用で1300gでした。
皮をむき、細かく刻みます。
水を5、6回替えながら水洗い。
水気をしぼって皮をお鍋に入れます。
実の果汁をしぼってお鍋に。
ひたひたになる位に水を足して火にかけます。
ぐつぐつしてきたら、グラニュー糖を半分投入。
(グラニュー糖ははっさくの全重量の半量にあたる分量で。
今回は650g)
すこし煮て、あとの半分を投入。
好みの煮詰まり具合まで煮ます。
3個で、これだけ出来ました。
とってもカンタン!
皮は下ゆでとかしなくても、それほど苦くありませんよ。
(子供さんには苦いかも・・・)
これで、パウンドケーキやタルトを作りますよ~(^o^)丿
マーマレードを作りました(*^_^*)
レシピも叔母から教わりました。
(公民館でご婦人方を相手に講習までしたらしい・・・)
とってもシンプルで簡単な作り方なので、ぜひ。
まず、使用するはっさくの重さを量っておきます。
(外皮のきれいなコを選んでね)
今回は3個使用で1300gでした。
皮をむき、細かく刻みます。
水を5、6回替えながら水洗い。
水気をしぼって皮をお鍋に入れます。
実の果汁をしぼってお鍋に。
ひたひたになる位に水を足して火にかけます。
ぐつぐつしてきたら、グラニュー糖を半分投入。
(グラニュー糖ははっさくの全重量の半量にあたる分量で。
今回は650g)
すこし煮て、あとの半分を投入。
好みの煮詰まり具合まで煮ます。
3個で、これだけ出来ました。
とってもカンタン!
皮は下ゆでとかしなくても、それほど苦くありませんよ。
(子供さんには苦いかも・・・)
これで、パウンドケーキやタルトを作りますよ~(^o^)丿