ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

はっさくマーマレード。

2012年04月04日 | 日記
和歌山の叔母から届いたはっさくで
マーマレードを作りました(*^_^*)

レシピも叔母から教わりました。
(公民館でご婦人方を相手に講習までしたらしい・・・)

とってもシンプルで簡単な作り方なので、ぜひ。

まず、使用するはっさくの重さを量っておきます。
(外皮のきれいなコを選んでね)
今回は3個使用で1300gでした。

皮をむき、細かく刻みます。

水を5、6回替えながら水洗い。

水気をしぼって皮をお鍋に入れます。

実の果汁をしぼってお鍋に。

ひたひたになる位に水を足して火にかけます。

ぐつぐつしてきたら、グラニュー糖を半分投入。
(グラニュー糖ははっさくの全重量の半量にあたる分量で。
  今回は650g)

すこし煮て、あとの半分を投入。
好みの煮詰まり具合まで煮ます。
3個で、これだけ出来ました。

とってもカンタン!
皮は下ゆでとかしなくても、それほど苦くありませんよ。
(子供さんには苦いかも・・・)

これで、パウンドケーキやタルトを作りますよ~(^o^)丿