嫁の実家やら叔母の家から毎年たくさんもらうトウモロコシ
たくさんもらったら、茹でて冷凍して
ときおり解凍して・・・などと考えておりましたが取らぬ狸の皮算用(笑
昨年はあまるほど頂いたトウモロコシだったけど、今年は不作であんまり回ってこなかった(^^;
しかし、冷凍にまわすほどは無いものの、おかげさまで食べるには事足りるほどでした。
本当にありがたいです。
しかし、そろそろ時期も終わりですね。
今日従姉妹から頂いたトウモロコシは少し皮が硬かったのでコーンスープにすることにしましたよ
包丁でそぎ落として、ミキサーにかけて、裏ごしして、牛乳入れて火にかけて
あとは塩を加えるだけのシンプルな料理ですが
素朴ながらも評判の一品です。
優しい色と
優しい味に仕上がりました。
味付けの塩は 『海のしっぽ』という 黒松内町で作られていた弁慶岬の海水を薪の火で煮詰めて作った天然塩で、塩辛くない美味しい塩です
でも、もうこの塩、手に入らないんです
大切に使っていましたがもう残りあとわずか・・
ちょっとさびしいですね(^^;
窯元さん、いつかまた北海道に帰ってこないものでしょうかね・・。
ところで、、
『渓流で逢いましょう』
この9月3日をもちまして、満5周年を迎えておりました・・・
自分でも気が付きませんでした(^^;
いつも御ひいきいただきまして、有難うございます
今後もダラダラと我まま気ままで続けてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
| Trackback ( 0 )
|
|
つれづれ日記5周年とのこと。おめでとうございます~。これからも美味しそうな食べ物の記事や、ドキドキする風景、渓魚などの写真・記事を楽しみにしています!
飽きっぽい性格の僕が・・・なんで続けているのか自分でもよく分かりませんが
自分なりのストレス発散方法なのでしょうか(^^;
これからもきっと続きます・・
これからも続けてくださいね。
楽しみにしています!
もー5年ですかー。
おめでとーございます!
それにしても早いな~。
気がついたら還暦ですかね?(笑)
いつも見てくれて有難うございます(^^
なんとなーく続くと思うのでよろしくお願いいたします(笑
そうですね
なんでもあっという間で・・・
還暦ですか・・
いやあ、、もうちょっと猶予ください(^^;
昨夜、道東へ行ったメンバーが集まって「会議」なるおばかな集まりがありました。
おいらは指をくわえてお話を聞いておりましたよ。
窯元さんは現在、紀州にて元気に全く違う畑でまずは頑張っているようです。
おいらの家のもあとわずかかなぁ?
そうそう、昨日のメンバーは皆naoさんって写真のセンスが良いよね!って
Sちゃん、ツッ○ー、ヒ○さん、Eちゃんが口をそろえて言ってましたよ!
これからも末永く続けてね!(はぁと
この塩、おやぢどのがプレゼントしてくれたのだよ。
大切に少しずつ使いどころを選んで使っていたけれど、後わずか・・・
カメラのことはなんにも分からず使ってるので
初心者の足掻きですから(笑
来週楽しみにしています!
これからも楽しませてください。
今度は2人で飲みましょう!!!
先日同様本音トーク爆発で(^^;