今年もこの季節がやってきた
シリ研さん達が精魂込めた新そばの季節
少し緑がかったそば粉は粘りが強くて
煉るのに難儀なほどだけど、伸して茹で上げるととても滑らかで
やっぱり今年も凄い
母いわく 『こんなそば粉は見たことが無い・・』
今年も同じ台詞を言っている
そして良い香り
良い味
毎年知り合いの農家さんにお願いして、そば粉を買っているけど
今年はシリ研さんにお願いして、打ち粉と併せて全部で9キロお願いした
幸せです
ホント、美味しい蕎麦粉をアリガトウ
そして打ってくれる母にも感謝
徳島の知人からすだちを頂いた
自家製のすだちで、農薬等を使っていないので、少し見栄えは悪いと謙遜するけど
僕にはそっちのほうがよっぽどうれしい
旬の秋刀魚にたっぷりたっぷりたっぷり絞りかけて
頂いた
本当に美味しい
秋は美味しい季節だ
先日までの疲れも少し吹き飛んだ気がする
一週間も放置してしまいました
ランディングネットのネーミング、引き続き募集しております
賞品が出来たら発表になるかと思います
賞品がまだ、、出来てないんです・・ (^^;
募集の詳細は コチラ
メールでもけっこうです
メルアドはkoubousakura@goo.jp
です!
| Trackback ( 0 )
|
|
渓流シーズンも終わってしまったので、そろそろネット作りに取り掛かろうかと思っています。
フレームまで作ったものは、あげる予定の友人がまだネット部分を編みあげていないのでお披露目できません。
ところで私も一案。「Whole net」もしくは「Whole frame」なんてどうでしょ?
「完全な」とか、「そのままの」とかいう意味もあるそうで・・・
商品欲しさにひねり出してみました。
つか
食いたい質なのでコノ画像はタイーホ!!
蕎麦打ち、マジ覚えたいなぁ・・・
あ~、漢字間違っていました。
子→娘が正しいのかも(汗)。
逃げろ~~。
最近ちと忙しく、ぼくのネットメイキングはすすっかり止まってます
といっても仕事ではないのですが・・
名前、考えてくれたんですね
ありがとうございます!
なるほどなるほど。。
おはよう~!
僕も蕎麦くいなので毎日でもOKですね(笑
最近外で美味しいのを食べていないので
そろそろ石豆さんに行ってこようかな?
CCさんも行き着けあるんでしょうね
でも何気に、『緑のたぬき』あれもなかなか美味しいと思ったり・・(^^;
もちろんソバ自体も大切だけど
やっぱりツユが良くないとね(笑
ソバうちは僕も習いたいと言うか
ならっているんですが、、、
母親のほうが数十倍も上手いので
結局任せます・・
だって美味しいの食べたいのに
練習台にはなりたくないと言うか
かなり矛盾していますね(^^;
そっちしか考えられませんでした(^^;
ぬきっ娘・・
もう後戻りできませんね
インパクトは一番なんですけどね(笑