渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 



もうそろそろ
『ギョウジャニンニクが出るんじゃない??』
と数日前から母親からの催促アリ。

今年は雪が溶けるのが遅かったので
山菜も出が遅いと思っていたのですが
2日前の陽気と昨日の雨
もしかしたら今日アタリいいかも・・
と思いまして6時出発で行ってまいりました。

場所は毎年一番最初に入る場所
海のすぐソバ
急斜面でちょっと??危険な場所
でも、中々の景色だと思いませんか??
眺めよくてお気に入りです。

最初は細いものばかりで躊躇していましたが、次第に採りごろのものが密生している場所を見つけて小さなリュック一杯の収穫がありました。

今夜はジンギスカン(^^;
美味かった、、ホント、ギョウジャニンニクは美味すぎ・・


ボクはギョウジャニンニクはココを皮切りに3箇所ほど時間差で採っていきます。
一番最後はとある渓流の北斜面 5月の末頃かな
川沿いにびっしり生えているので釣の帰りにリュックに一杯頂いて帰るのです。
あっという間にとれちゃういい場所なのですが
なぜか山菜取りの人は来ないんですよね、、
川通しじゃないと行けないのが理由かと思っていますけどね。

これからは山に川に
ダイスキな季節到来です。





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コメント
 
 
 
うらめしや・・いや、うらやましい(^^; (おやぢ)
2005-04-16 23:30:07
おいらの行くところって山間部で斜面に生えるギョウジャニンニクは

多分早くからでるのですが、そこまではとても歩いて行ける距離ではないのが

悩みです(悲

ですから、その場所へ行けるときにはすでにかなり大きくなっちゃてます。。。



そこで今度はそんなに歩かないで採れる所に

最初に行きたいと思ってます。

やっぱり札幌近郊は長靴で渡れないところが

美味しい場所ですね(^^;

 
 
 
羨ましい~~~ (札幌のイワナ)
2005-04-17 07:36:24
 小生も行者ニンニク大好きです~♪イワナ家自体が大好きです、色々な方に色々な場所を聞くのですが取りに行く機会も有りません、結構買って食べてます、しかしジンギスカンや押したし、小麦粉で作った薄皮に行者ニンニクのみじん切りとごま油、塩をたして筒状に巻いた物を渦巻きに更に巻いてフライパンで焦げ目が付く位まで焼く!そうすると行者ニンニクの旨味が詰まって美味しいですよ~♪ 餃子に入れても美味しいですよね~♪
 
 
 
例の (Crazy Crow)
2005-04-17 21:42:57
送ります



かなり重量級なのでたまげないでくだされ



 
 
 
おそくなりました。 (NAO)
2005-04-18 00:04:04
こんばんわ~

ランディングネットの網編んだりしてました

一枚完成。

がんばらなくては・・



おやぢどの

そちら近辺はもう少し先かね?

やっぱこちらは春が早いのね~~



いわなさん、お世話になっています

ギョウジャニンニクすきなんですね~

買ってまで!

ですよね

こちらでも庭先で栽培している人もいます

でも不思議と味が違うんですよね

ある意味当たり前かな。

やっぱり、山の滋養を吸収したものは

一味も二味も違いますよね。

レシピもありがとうございます~



CCさん

まってますよお~~



 
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