嫁と二人で野生のミツバを摘みに行ってきました
どうしても食べたくなったので・・(笑
去年目星をつけてあった場所に行くと、周りの緑より淡い緑色のミツバはすぐ見つかって、山菜には疎い彼女でもちゃんと採れます(^^;
けっこうアチコチに生えてるけど
綺麗な場所から摘まないと食べるときに気分が悪いのです
ココハ人家も無いし、主要道路からは離れた場所なのでとっても安心
二人で摘むのでものの数分で買い物袋いっぱいになりました
彼女はブユがうるさいので逃げ回っているほうが多かったけど??
嫁よ、そんなことでは川歩きなどは絶対に無理なのだよ(笑
それはともかく、薫り高き春の野草
今夜の食卓に上がるのが待ち遠しいのであります!!
シャキシャキっとね 歯ごたえも最高ですね
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ミツバは私も一カ所だけ、秘密ポイントを知っていますよ。
今年はまだ行ってませんが秘密の渓流ポイントでもあるので解禁と同時に採りに行こうかなぁ。
「おひたし」最高ですよね。
あぁ~食べたい
歯ざわりはシャッキリでしたが
とってもやわらかくて美味しかった・・(笑
なになに!!
渓流沿いとな??
ソレハスバラシイ・・
おにぎりだけ持って
釣った岩魚とミツバで昼食・・
美味しいだろうな・・
って
川魚、ずっと食べてません・・本当は好きなのですが我慢しています(^^;
先日、猿払に行った時に取れなかった行者ニンニクを現地の方に送っていただきました。
山菜はまだたくさん分らないですが、今年は本腰入れてきのこと一緒に勉強しようと思っています・・・
それを持ってきて養殖してます(笑
香りがいいよねぇ~~
今日は昨日頂いた山菜を美味しく食べましたよ~~(^^)b
コンニチワ ミツバ、種がどこから来たのかは定かではありませんが、、もしかしたら農家の畑から飛んできたのかもしれませんけどね(笑
ワイルドなのは間違いが無いのでやっぱり美味しいです
ギョウジャにんにく、良かったですね~~
いいなー
僕は今年タイミングを逸してしまい・・(^^;
なんと!!!養殖していると!!
僕も山にタネ蒔いてほったらかしにしようかな・・などとおもっていたりして・・
シャキシャキ音が聞こえてきそうですよ。
北海道の方のBlogはいま、山菜尽くしですね~。
いいな~。
やこもみつばは大好きなので大変うらやましいです。
おひたしと出汁巻き卵で食べたいのです。
ところで、前々から思っていたのですが
NaOさんのはどちらにお住まいなのでしょうか?
同じ道民なのにこの違いって…。
葉が出て間もなかったのでシャキシャキした食感はあるのですがとっても柔らかでした~
またそのうちに・・・
目に青葉 舌にもまさにですね(笑
僕の住むところは札幌から峠を隔てて2時間程
太平洋側
おそらくこのまえやこさんが函館に行くときには僕の町も通過したはずですよ(笑
札幌もちょっと足を伸ばせば野草の宝庫ですから
けっこう身近にあったりすると思いますよ~
渡島半島は勾配のきつい地形なので
民家は自ずと海沿い近くになりますから
ちょっと奥に行くとあっという間に山の中なんですねーコレガ(笑