寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

留め仕込み

2008-01-19 22:43:31 | 酒造り
今日も寒い1日でした。朝の気温は-4℃。お昼から晴れてちょっと気温も上がったけど、水を触ると手が痛かったです。

でもこんな寒い時期は酒仕込みには最適です。

今日は五人娘の留め仕込みでした。
気温が低いから、蒸し米もすぐに冷めてしまいます。
だから仕込みは時間との勝負です。
杜氏の「仕込むぞー!」の声が響くと、みんなで蒸し米担いで蔵の中を走ります。

こんな寒い日でも仕込みが終わるとうっすらと汗をかいてます。

まあ僕が汗っかきというのもあるけど。