寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

さむーい

2008-01-18 20:41:29 | 酒造り
今日はずっと曇り。
昼過ぎにハラハラと少しだけ粉雪が降りました。

日中でも最高気温は3℃。
米洗いしてると、井戸から汲み上げられてくる水が温かく感じられました。

身体も引き締まりますね。

雪のギフト

2008-01-18 04:40:34 | 酒造り
昨日の朝、
「あー今日もまた忙しい1日になるな」と思いながら玄関を出ると、外は一面の銀世界。
思いもよらなかったギフトにビックリしました。

雪が積もっただけで蔵の皆もどことなくウキウキ。

めったに雪が降らない千葉では一大イベントでした。

お天気も良くて昼過ぎにはあらかた融けて無くなっちゃったけど。