寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

発芽玄米

2007-10-31 17:33:36 | 酒造り
今日も晴天。

明日から11月で蔵もいよいよ忙しくなってきました。

昨日は発芽玄米酒「むすひ」の仕込み。

そういえばどちらかの有名なブログで紹介して頂いたようで、また注文が増えているようです。

何処の何方か存じませぬが、有難いことで御座います。


2007/10/28

2007-10-28 14:39:40 | 酒造り
今日は台風一過でいい天気です。

お昼、仕事も一段落でゆっくりと昼ごはんいただきました。

今日のメニューはカレーによしこのパン。

昨日アースマーケットの店頭で、よしこのパンの出店があったのですが、台風の中、あまりお客さんも集まらず、いつもあっという間に売り切れるところが、いっぱい残っちゃったそうです。

そこで、ちゃんぷるーメンバーのトットが、我が家にドッサリとパンの宅配をしてくれました。

よしこさんにとっては台風で大変な一日だったと思うけど、僕たちにとっては台風のお陰でよしこの美味しいパンが食べられることになりました。

台風さん、おおきに。

竹鶴酒造の石川杜氏

2007-10-27 23:18:54 | 酒造り
今日は台風て大雨。

そんな中、広島の竹鶴酒造の石川杜氏が、ウチの蔵に見学に来てくれました。

石川杜氏は雑誌や本などでもよく取りあげられる、酒造業界では有名な杜氏さんです。

少しだけお話しさせて頂いたのですが、とても懐の深い方でした。

ウチの蔵は割と、まず手造りありきで、あとから理屈がついてくるという姿勢なのですが、石川杜氏は酵母の話しなど理路整然とお話ししてくれて、目からウロコが落ちるような気付きがいっぱいありました。

石川杜氏は「酒造りはエロスだ」とおっしゃってました。
何のことだろう?下ネタか?とか思ってると、
「名杜氏と呼ばれる杜氏さんは、お酒に愛されるフェロモンをバンバン出してる。だから皆さんもフェロモンをいっぱい発散してください。
ただし、そのフェロモンが女性に通用するとは限りませんよ。」

面白いことをいう杜氏さんです。

竹鶴酒造の石川杜氏、いっぺんでその人柄の魅力に取りつかれてしまいました。



半切桶

2007-10-26 17:22:53 | 酒造り
今日は久しぶりの雨降り。
生温かい一日です。

遠くでジョウビタキの声が聞こえてきます。
秋ですね。

今日は半切桶(はんぎりおけ)を天井裏の倉庫から引っ張り出してきました。

春夏の間、ずっと置いておいたもんだから、すっかり乾いて、2センチ近く隙間が空いちゃってます。

それを洗って湯籠りしていくと、隙間がピシッとなくなります。

初めて見た時は「木ってスゴいな」と感心しました。
呼吸してるんですね。
半切桶も準備万端で、今年ももうすぐ生もと仕込みの要、山卸しが始まります。


蔵見学

2007-10-23 17:18:50 | 酒造り
今日は晴れ

今日は蔵見学が二組。

まず、山武市(旧成東町)でとても気持ち良い酵素風呂屋さんをやってる大久保さん。

それから午後には、池袋などにある「こだわりや市場」さん。

皆さん遠いところありがとうございます。

まだあまり見るところがなくて申し訳ない気持ちです。



朝焼け

2007-10-22 22:12:42 | 酒造り
今日の朝は気持ち良かったですね。
朝日に元気をもらいました。

昨日はウチの蔵は大忙しでした。

ボクとナカジは工房からの風に出展し、
蔵人の吉井さんは茅ヶ崎のほうで催された日本酒のフェアに出展し、
事務の尾上さんは、にわとり村の収穫祭に出展し、
蔵では茨城大学の学生さんが三人、教授に引き連れられて、酒造り体験に来てました。

ウチみたいな小さい蔵には大変な一日でした。

一日あけて今日、また仕込みの日々が始まりました。

忙しいですわ。


工房からの風 2日目

2007-10-21 22:57:18 | 酒造り
無事、工房からの風を終えることができました。

来てくださった皆さん、ありがとうございました。

いやー、忙しい過ぎて怒涛の2日間でした。
いろいろ訪ねてくれた知り合い・友人にも、ゆっくりお話しすることが出来なくて申し訳ありませんでした。

でもやってたぼく達は楽しかったです。

その楽しさがいくらかでも伝わってればと思います。

工房からの風 一日目

2007-10-21 06:14:16 | 酒造り
今日は「工房からの風」の初日。

てんやわんやで一日が過ぎていきました。

ガスコンロを忘れて、成田まで取りに帰ったり、ドーナツ揚げるのに火力が足りなくて、お客様をずいぶん待たせてしまったり、いろいろ反省を込めて、2日目になだれ込んでいきます。



工房からの風 前日

2007-10-19 20:31:43 | 酒造り
いよいよ明日から、「工房からの風 craft in action」が始まります。

蔵人のナカジ、クシ・マクロビオティク・インスティトゥートの講師のミナミちゃん、エクリュでスイーツを担当していたコンノさん、そしてちゃんぷるーメンバーのトットと素晴らしい人材が集まって、明日の準備に精をだしてます。

この皆でお店を出したらすごいだろうなと思うお店が、明日・明後日と開かれます。

慌ただしい準備の中、今日は寺田のおばあちゃんのお誕生日!

集まった皆でハッピーバースデーを歌ってお祝いしました。

おばあちゃんは嬉し泣き。
おばあちゃんのお陰で、いつも寺田家は笑顔が絶えません。
おばあちゃんありがとう。いつまでもお元気で!