寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

CICOUTE CAFE

2008-09-23 20:59:08 | 酒造り
今日は久しぶりに、家族で東京、下北沢に行ってきました。

下北沢にあるガイア食堂で頑張ってるトットに会いがてら、秋分の日の東京散歩。

カミサンが昔から行きたかったCICOUTE CAFEは満員で入れなかったけど、街を歩いてるだけでウキウキしてきました。

たまにはシモキタも行っておかないとね。

小泉循環農場

2008-09-08 05:11:44 | 酒造り
9月に入っても、まだ夏をが名残惜しむかのように暑い日が続きます。

でも自然の循環は違うことなく、次の季節に向けてゆるやかに歩みを進めています。

先日、小泉循環農場で奈良漬け用に作ってもらっている瓜が、もう今年はだいたい終わりだという連絡がありました。

最後の瓜を取りに行ったときに、小泉さんがちょっとした宴を設けて下さいました。

小泉さんのところで採れた野菜を奥さんがほんとに上手に料理して、小泉さんもニコニコたくさん冗談が飛び出して、とても楽しい宴です。

瓜を巡って小泉さんとご縁をいただいたことに感謝しつつ、また来年もとおねがいしました。

冬になって、氷が張るころには奈良漬けが漬け上がってきます。

小泉さんが作ってくれた瓜が美味しい奈良漬けになるように、漬ける手にも気持ちが籠ります。

アコルト

2008-09-07 05:47:41 | 酒造り
先日、青山のオーガニックパン屋さんアコルトに行ってきました。

ウチのカミサンがお店やってるかたと昔からの知り合いだったんだけど、行ったことがなくって、エバレットさんの写真展が近くで開催されてたのを見に行ったときにたまたま前を通りかかって、かなり興奮気味に階段かけあがってお店に入りました。

オーガニックであることに徹底してて、そしてひとつひとつのパンが繊細に作られていて、とても完成度が高いとウチのカミサンは言ってました。

青山は素敵なお店がいっぱいあってたのしいです