寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

蔵人健之助

2013-08-10 06:52:17 | Weblog


信州・望月に蔵人健之助を訪ねました。
健之助は冬は寺田本家の蔵人としてお酒造りをし、春から秋にかけては望月で水稲・ズッキーニを中心に栽培する農家として今年から一本立ちしてをしています。
一番のピークは過ぎたけど、毎日忙しいと充実感溢れる顔をしている健之助。
鹿の出る畑に対策として、ちょっといい快適なテントを買ってきて、畑の脇で寝泊まりしてるんです!と楽しそうに話してくれました。

都内のレストランではファームキッチン「然」や活菜厨房「然」などの自然回帰さん系列のお店や、お茶の水の「お米ダイニング メダカの学校」さんで健之助のズッキーニを使ったお料理をいただくことができます。