寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

田植えが終わった

2006-05-23 11:55:22 | 出店予定・イベント
先週は酒米「美山錦」の田植えがありました。
種まきしてから22日目で立派な2.5葉の苗ができました。

今年も紙を敷いてその上から苗を植えていく「紙マルチ法」での田植えです。
紙を敷くことで雑草が生えてくるのを抑えます。
苗が大きくなって雑草に負けなくなった頃には、紙は分解され溶けてなくなります。
初期除草の手間がかからなくなるので、ウチではここ数年は、大きな田んぼでこの方法を採用してます。

個人的には、紙を買ってこなきゃならないという点で、循環じゃないなと思ってあまり好きじゃありません。
炎天下での草とりの辛さもナカナカのもんなので、簡単には否定できないのですが・・・

来年はもっと違う方法に挑戦しよっと。


さっちゃんのつぶつぶ料理教室 

2006-05-16 20:18:31 | 出店予定・イベント
5月20日(土)、横浜は荏田のナチュラルハーモニー・プランツにて開かれるシード フェスティバルに‘ちゃんぷるーの素’が参加します。

その中でみなちゃん・さっちゃんのつぶつぶ料理教室が開かれます。

■ 5.20.sat ~種からはじまる~心と身体にやさしい食事
千葉で自然酒を造る「寺田本家」のてらだ さとみさん。雑誌やイベントで活躍する彼女に、雑穀や酒粕を取り入れたお料理をレシピを交え、簡単に紹介して頂きます。

講師:てらだ さとみ とチャンプルーの素
時間:3pm - 5pm 定員:30名 参加費:2,000円


料理のメニュー
・酒粕酵母パン
・酒粕ディップ
・酒粕カリカリサラダ
・もちあわバジルスープ
などなど

ちゃんぷるーの素も放浪食堂開店します!
(新作つぶつぶカレーパン売り切れ御免!!)

料理教室参加を希望される方は、
TEL:045-910-1246(プランツ)  E-mail:apply@ing-plants.com
までご連絡を

このシードフェスでは他にも面白いイベント・ワークショップが盛りだくさんです。
ホームページを見てね。
SEED FESTIVAL 2006


seed festival in プランツ

2006-05-16 07:39:03 | 出店予定・イベント
アースデイ千葉に来てくださった皆さん、ありがとうございます。
いやーきもちよかったですね。
芝生の上を裸足で駆け回ったり、寝っころがったり、千葉らしいのんびりムードのアースデイでしたね。

今年もたくさんの方とお話して、たくさんのご縁をいただきました。
それがアースデイの一番の楽しみです。これからも見かけたら気軽に声かけてくださいね。

さて、今週末は横浜・荏田のプランツでシードフェスティバルに参加します。
プランツ シードフェスティバル
これも楽しみです。

喜心さん

2006-05-07 04:38:09 | 出店予定・イベント
ゴールデンウィークの前半、三重に小旅行して来ました。

堺から車に乗って約3時間。
目に麗しい新緑と、ヤマツツジ・八重桜などの春の花を車窓から眺めながらの心地よいドライブでした。

伊勢に着いて早速「わ菜園さん」オススメの菜食レストラン「喜心」さんに行きました。

かわいいらしい店内にはオーガニック食材やマクロの本も並んで、店主さんの思いがギュッと詰まってます。

その日のランチが湯葉の春巻・旬菜のブイヨンスープ・お豆と昆布と蓮根の煮物・筍の梅肉和え・サラダ・お味噌汁・玄米または五分搗きご飯でした。
これで850円!本当にどれも美味しくってしかもこの値段にビックリしました。
食後にお店の方と少しお話しして玄米酒粕を渡してきました。
するとカウンターの奥から五人娘の一升瓶が出てきて、お料理にも使って下さってるとのこと。
千葉から遠く離れた伊勢の地で五人娘を大切に使って下さってるお店があることを知って、感慨深かったです。

その後、伊勢神宮の内宮さんをお詣りしてきました。
玉砂利の上をずっと歩き最後の階段を上ったところに内宮さんはありました。
内宮さんの中は写真撮影も禁止されています。
不可侵な聖域の前にいると、心の中に畏敬のような気持ちがわきあがってきて、なんだか背中にゾクッとするものを感じました。

伊勢はやはりなかなかスゴいところです。