寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

柴海農園

2014-08-07 16:03:30 | Weblog






北総エリアきってのイケメン農家・柴海君の畑と加工場を見せてもらいました。

知り合いのケーキ屋さんから「大豆・乳製品・卵アレルギーのお子さん向けの誕生日ケーキの注文が入ったけどどうしたらいいですか?」
という相談を受けて、柴海くんとこで作っている麹のチョコジャムならいけるんじゃないかなと思って、相談かねがね見学。

大豆由来の乳化剤とかも一切使ってなくって、これなら大丈夫かもと思いました。

畑や加工場にも柴海くんの人柄が出てて、こんな楽しそうに農家やってる人って珍しいなと思いました。

http://www.shibakai-nouen.com/about.html

越ちゃんと

2014-08-04 22:32:02 | Weblog


越ちゃんの干物でおなじみの越田さんと、かずさアカデミアパークの国の機関に潜入して来ました。

越ちゃんの干物が美味しくできる秘訣の43年間受け継がれている漬け汁に、どんな微生物叢が出来上がっているのか調べてもらうためのご相談です。

微生物の写真を見て唸る越ちゃん。