寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

台風で足止め。

2010-10-31 08:17:37 | 出店予定・イベント
昨日帰るはずが、ちょうど飛行機が飛ぶ頃に、台風が関東の沖を通過してて欠航となり、翌日の便に振り替えてもらうことになりました。

おかげで金沢にもう一泊できることになりました。

安い宿に荷物を下ろして、夜の金沢の街を歩き回りました。
学生時代に読んだ五木寛之さんの文章に夜の金沢をしっとりと描いたものがあって、いつか行ってみたいと思ってたのが15年越しに台風のおかげで願いがかなったような感じです。

近江町市場・浅野川・ひがし茶屋街・兼六園・21世紀美術館・香林坊と最初はあともなくフラフラ、途中から明確な目的地を目指して歩き回りました。

そして片町でふらりと立ち寄った「あぜみち」というお店で石川の銘酒宗玄や天狗舞を燗につけてもらい香箱蟹というものををいただきました。

金沢は都会です。その中に古くから伝わるものが息づいていて融合してて、日本文化の奥深さを教えられました。

日本の農(業)を継承するためのこれからの農(業)のスタイルを考察する!勉強会

2010-10-30 11:33:59 | 出店予定・イベント
富山県南砺の福光温泉に来ています。

ゆうべは温泉宿でお酒を酌み交わしながら「日本の農(業)を継承するためのこれからの農(業)のスタイルを考察する!」勉強会。

農家や醸造関係者が20人ほど集まって楽しい集まりでした。

本物ってなんだ!?
担い手はどこにいるんだ!?
10年後はどうなってるんだ!?

などなど、白熱した議論が夜更けまで繰り広げられました。

吉田稔氏のお話

2010-10-29 15:50:56 | 出店予定・イベント
富山県の南砺に来ています。

有機農法の先駆け、吉田稔さんの御自宅(豪農の邸宅)でお話を聞いています。

安心・安全は当たり前、それにプラスしてエネルギーのあるものを作っていかないといけないし、食べないといけない。
その根幹は発酵・醸造の技術だとおっしゃいます。


面白いお話を伺っています。

さけチャレ田んぼの脱穀

2010-10-23 09:25:31 | 出店予定・イベント


きのう、ようやくさけチャレ田んぼの天日干しのお米を脱穀しました。
こうざき自然塾の鈴木さんにコンバインを出動してもらい、約1時間くらいで脱穀が終わりました。

機械の力はすごいです。

暑さのせいか、実の入っていないのが多くて収量が少なかったのが残念!

在来種・中生神力を作り続けていく上での、来年からの課題をいただきました。

とにかく、ついにお米になったので、これからお酒に生まれ変わっていくのが楽しみです。




ぷくぷく創刊号

2010-10-20 09:24:33 | 出店予定・イベント
ぷくぷく創刊号ができました。

発酵の里こうざきまちの面白い仲間たちをたくさんの方に知っていただきたいと思って作りました。

『昔から発酵を生業にするひとたち、新しく発酵に関わりはじめたひとたち、それぞれの深い想いが響き合って「発酵の里」がかたちづくられています。「ぷくぷく」を手にとった方が、日々の暮らしの中で、発酵のある生活をはじめるきっかけになったらうれしいです』
(創刊のご挨拶より抜粋)

神崎町の各商店などて配布しています。

ぜひお手に取ってご覧ください。

大豆から育てる味噌作り教室

2010-10-19 16:06:19 | 出店予定・イベント
神崎小学校の3年生の皆と7月ごろに植えた大豆が、見事に良い豆をつけて美味しい枝豆の収穫時期となりました。

先生と相談して3・4時限目の時間に3年生の子どもたちみんなで枝豆収穫体験をしました。

しかも畑の脇でお湯を沸かして、取ったその場で食べてもらいます。

ことしは暑かった夏のおかげか、大豆は大当たり。

豆の木を一人3本抜いてもらったけど、びっくりするくらいたくさんとれました。

その場で食べて、残ったのはおウチにももって帰ってもらって、楽しい体験授業。

12月になったら子どもたちと大豆の収穫をして、年こしたら味噌作りです。

天ぷらバスで行く「発酵の里こうざき黒大豆の枝豆収穫ツアー」

2010-10-18 15:06:36 | 出店予定・イベント
土と平和の祭典も終えて、今週末のイベント情報です。

10月23日(土)に新宿駅西口発着→発酵の里こうざき行きの天ぷらバスが走ります。

今回はこうざき自然塾の畑で黒大豆の枝豆収穫と、それからお昼ご飯を挟んで、お酒造りが始まった寺田本家の蔵見学をご案内の発酵体験たっぷりツアーです。

発酵の里をめぐるまたとない機会。
ぜひご参加ください。

お問い合わせは
リボーン・エコツーリズムネットワーク
TEL03-5363-9216
FAX03-5363-9218
e-mail eco-tourism@reborn-japan.com

まで

土と平和の祭典

2010-10-18 06:06:20 | 出店予定・イベント
昨日の土と平和の祭典は天気にも恵まれて、たくさんの方がいらっしゃいましたね。

僕は忙しくって写真を撮るのも忘れてたけど、すごい賑わいでした。

加藤登紀子さんやyaeさん、UAさんの声を遠くに聞いて、すぐ近くのブースでいとうせいこうさんが野菜を売ってて、農の世界も広がりが面白くなってきているのを実感しました。

いらして下さった皆さんありがとうございました。

土と平和の祭典に出展します。

2010-10-13 11:41:31 | 出店予定・イベント



10月17日(日)の「土と平和の祭典」に発酵の里のブースを出します。

月のとうふの厚揚げをマイグルトとこうざき自然塾の味噌に漬けこんで、福ちゃんのパンにはさんだ「こうざきサンド」をお出しします。

もちろん味噌やお酒の販売のほか餅つきや採りたてエダマメも食べられます。

皆さんどうぞお立ち寄りください。

場所:日比谷公園
日時:10月17日(日)10時スタート 入場無料
サイト
http://www.tanemaki.jp/2175





火渡り修行

2010-10-11 18:18:52 | 出店予定・イベント
今日は神崎町では火渡り修行が開催され、昨日から一転した抜けるような秋晴れにも恵まれて、実際に数えたわけじゃないけど、1000人近い方にお集まりいただいき、賑かな1日となりました。

発酵の里こうざきの仲間たちもそれぞれ持ち味をいかしたお店をだして、祭りを盛り上げてくれました。

梵天衆が護摩にかざしてついた霊験あらたかなつきたて餠の振る舞いもあったり、お楽しみも盛り沢山。

秋のお祭りらしくのんびり豊かな1日でした。

集まっていただいた皆さまありがとうございました。