寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

天然生活5月号

2006-03-26 08:46:43 | メディア掲載情報
この間発売された「天然生活5月号」にまたまたさっちゃんのお料理が出ています。

「親子4代で囲む 寺田本家の毎日のごはん」というタイトルで何ページにも写真が出ました。
そこに書かれた文章をお父さんが気に入って、「これいいじゃねえか、30冊注文するべ」と言ってました。

皆さんも良かったら見てね。

甑倒し

2006-03-25 22:55:07 | 酒造り
今週最後の純米酒の仕込がありました。
これでようやくとっても忙しかった2005年度の酒造りが終わりました。

最後の仕込が終わったところで、お米を蒸す甑(こしき)をもう使わないよと言う意味で「甑倒し」というちょっとした儀式を行います。

蔵の中にある酒造りの神様「松尾様」の神棚に今年の新酒をお供えして、無事に仕込みを終えることが出来たことに感謝して二礼二拍手一礼。
その後小さな宴が催されました。

今年は近くの温泉に行って、自分達の造ったお酒を飲んで、普段食べれないような宴会料理をたらふく頂いてきました。

今年の酒は今年の蔵人で造ったものでそれは今年だけの貴重なお酒です。
巡っていく季節のなかで過ごしてしまったかけがえの無い時間がぎっしりと詰まったお酒です。

酒造りっていい仕事ですよ。
大変だけど。