七草農場Blog

中央アルプスの麓で、夫婦2人有機農業に奮闘中!

初出荷、初田んぼ

2016年05月26日 | Weblog
今日は今シーズン初の出荷でした!
2月からの長い冬休み。その間も地味に加工品やある野菜をぼちぼち出荷はしているの
ですが本格的な出荷は今日から。

久々の出荷作業。始める前に作業場の机をふいて、周りを掃いて、清い場で始めました!

今日はレタスや小松菜、大根、スナップ、新玉葱などなど。加工品も少し入ります。
初回にしてはなかなかいい内容でした。

今日は出荷件数も少なかったのに、久々のせいかドタバタ。

終わって4時半頃からなんと田植えを始めました。
田植えも今日からスタート。初出荷、初田んぼです。

今日はまずもち米を。家の隣りの小さな田んぼ。手植えです。
周りで次男と三男坊がきゃっきゃと遊ぶ中、夫と2人で植えていきます。



そうそう、田んぼにお客さまの足跡が!
たぶんサギです。なんだかスタンプみたいでかわいい。




そのうち長男が小学校から帰ってきて、おやつを食べたら田んぼに下りてきて
ウロウロ。

「おい、米食べるんだから手伝え」とか夫に言われて長男も田植え。
「おまえ、田植えしてたらまた足腰つよくなって走るの速くなるぞ」とかおだてられ。



そうこうしていると三男坊が眠くなってきてグズグズ。ドロドロで上を向いてぐにゃぐにゃ
言い始め・・・。家に戻って着替えさせて、長男に今度は三男坊を押し付けて
田植えの続き。

次男は終始バケツや竹を持って周囲で泥と水遊び。母ちゃん、水が流れてきたーー、とか
竹に穴をあけて水を入れて「見てー、しゃーーって水が出る」とかやっています。
でもだんだん無言になってきた夫と私の横でそのめっちゃ無邪気な存在が
すごく気持ちを明るくさせてくれました。感謝!


1枚終わらせてしまいたくて、頑張ったら終わったのは7時すぎでした・・・・。
やれやれ、田んぼは好きだけれどさすがに疲れました。
大急ぎで帰ってごはんの用意。夕飯は8時過ぎ。なかなかこんな環境のこどもも
いないなーと思いつつ、子ども達は慣れっこ?

今日は初初、のおめでたい日。
いつもより夕飯は豪華でした!乾杯!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こどもの畑

2016年05月23日 | Weblog
ハウスで苗の仕事をしていたら、こどもたちが3人集まってわいわいがやがや。

長男が「なんか植えたい」と言い出した。
「トマトの苗、余ってるよ」と言ったら「植える、植える!どこ植えていい?」
と盛り上がり、次男坊と三男坊にも「一緒に植える?」とお誘い。

3人で「植える、植える」の大合唱。

どこに植えるか探し回り、勝手に庭の私の大事なギボウシの前に穴を掘り始めている。

「そこだめ!」

えーー、と言いながらウロウロ。今度は勝手にブルーベリーのすぐ横に穴を掘っていて

「そこもだめ!」

という訳で夫に言ったら、なんと家のすぐ近くの畑の一等地を用意してくれました!
余っていた古いマルチまで張ってくれて準備万端。

1人1つづつ苗を選んで、なんと父ちゃんはきゅうりもいいよ、と言ってくれ、子ども
たち、大喜びできゅうりも選んで植えました。




長男は手慣れたもの。

次男は穴をしっかり掘らないので浮き出ていて、長男が手伝ってやると「いいの!」と
ふてくされ。

三男坊はほぼ父ちゃんにやってもらったけれど、おしりからその真剣さが伝わってくる。



無事子どもたち用のトマトときゅうりが植わりました。

次男「ねえねえ、母ちゃんあのさ、あの棒みたいなのいらないの?」
さすが農家の次男!よく知っている!

「支柱はもうちょっと後でもいいかもね」

でも次男坊、本当のことを言うとトマトがあんまり好きじゃないんですけれど、ね。
「もう嫌いじゃないよ、普通だよ!」とは本人の弁。


さあその後子どもたちは何をしたかというと・・・

「たけのこ掘るぞー!」
「おーー!」

と大張り切りで竹やぶに消えて行き、数十分後にたけのこを山ほど抱えて帰ってきました。



実はこれが初めてじゃないんです。前に、小さいのを5本くらい取ってきて「母ちゃんたけのこ」と言うから
「え、5本、少ないよ」と言ったら30本くらい取ってきたりして。極端!
食材の少ない春だから、嬉しい・・・でもアクを抜いたりするのが正直面倒くさい・・・。
でも・・・ありがとう。

子どもたちのキラキラした目を見たらそのまま放っておくわけにもいかず、農作業でくたくた
だけれど夜に下ゆでをしようとしていたら、救世主の夫が現れて手伝ってくれ、あっという間に
下ゆでできました。

今晩はたけのこの天ぷら!

田舎暮らしの三兄弟、なかなか面白いです。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃ

2016年05月16日 | Weblog
いよいよ農繁期に突入です。
あっちで種を播いたと思ったらこっちで植えて、畑を起こして、
トマトの雨よけをして、田んぼの準備をして・・・。

今日はかぼちゃの苗を一挙に植えました。
今日は5種類のかぼちゃを植えました。そのうち自家採種のかぼちゃも2種類。
1枚の畑に延々と続くかぼちゃの畝。間は緑肥を播いています。





「なんだかこんなに植えるとかぼちゃ農家みたいだな」と夫。
ぜーんぶ豊作だと収量は何キロになるんだろう・・・。


今日は風が強くって植えている間に何度も帽子が飛んでしまった。三男坊も嫌になった
ようで、最後は車にのって応援。「かあちゃーーん」



甘くて美味しいかぼちゃがたーくさんなりますように!





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしいよ

2016年05月07日 | Weblog
春、まだ野菜セットの出荷は始まらないけれど(5月下旬より再開します!)
一足先にサラダ菜が採れ始めた。美味しいー。
今年はハウスの小松菜から菜の花がいっぱい採れて大活躍だったし、もちろん野草
も活躍するけれどやっぱりこの時期のフレッシュな葉野菜は貴重でサラダ菜が
輝いて見える。

子ども達もそれが体で分かっているのか争うようによく食べる。

さあ夕飯作ろう、って隣りの畑に行ってサラダ菜とニラを採って、野三つ葉や
山椒の葉を摘んでその10分後くらいにはもう食べているという、この豊かさよ。

おまけに日中、長男が「筍、食べたいなあー」とつぶやいていたら夕方夫の知り
合いの方からコンテナいっぱいに美味しそうな筍を頂いた。なんて幸せ。

嬉しい美味しい春。

畑も果菜類を植え始め、少しづつ賑やかになってきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

籾ふり

2016年05月03日 | Weblog
先日、うちもいよいよ籾ふりをしました。
今年のお米がまたスタート!楽しみです。

今年は夫が色々学んできたことを生かして少し去年までとは
やり方が変わっています。どうなるのかな。それもまた楽しみ。

ハウスの中に育苗のプールを作って籾ふりした苗箱を並べていきます。





三男坊も両親の横でウロウロ。いつもこうやって親の働いている横に
います。そんな期間はあっという間に終わってしまうから、なんだか
大事にしたい気持ち。
そんなこと、長男の時はまだ若くてそんなに思いもしなかったけれど
三人目ともなるとだんだんその時間のかけがえのなさを思って
切なくなります。

三人とも、こうして育ってきました。

小学校から帰ってきた長男は「ああ、米やったの」って、ごく当然の
こととして言っていたけれど。

さあ今年のお米はどうかな。

もう周囲は早い所は田植えが始まっていて、遅くてもハウスにはこんもり
と緑の苗箱が並んでいます。

うちはまだ始まったばかり。今日見たら、小さな芽が出始めていましたよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しいたけ

2016年04月22日 | Weblog
最近雨、晴れ、雨、晴れ、と交互に天気が変わるせいか、以前に菌を打った
しいたけが豊作!!

今日もボウルを持って三男坊と取りに行きました。
「あったぞ、あったぞーー」と興奮の三男坊。

「大きいのだけ、採るんだよ!」と慌てて追いかける私。








2人で嬉々として採って、ボウルいっぱいになりました。

お昼は最近我が家で大ヒット中のしいたけ丼。庭のアサツキと一緒に。
友人には「こんなおいしいしいたけ初めて食べた」と言われました♪

食べきれない分は夫がせっせと干ししいたけを作っています。
できれば野菜セットにも入れたいのだけれど今はそこまではいかず自家用で
終わっている。でもいつか!入れられたらいいな。


しいたけが小さい頃大嫌いだった私。でもあれってスーパーのしいたけ
を食べていたからなのかなあ。原木から採れた採れたてほやほやのしいたけ
は本当にうっとりするくらい美味しい!



しかし!!原木しいたけでもしいたけが嫌いな人が我が家に1人。

「うえーー、しいたけ・・・」と一気に食卓でテンションが下がるのが長男です。

なんでこの美味しさが分からないのだ、息子よ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の味

2016年03月29日 | Weblog
ようやく伊那の桜もつぼみが膨らみ始めて、ウグイスも元気に
鳴いている。ああもう春真っ盛り!

長男を隊長に、三人息子が家の周りをウロウロしては春の味を採ってくる。
採集が大得意の長男。パパパッと食べられるものを見つけて来る。
次男坊と三男坊はその後ろにくっついて、採れるだけ採ってくる。

三人で夢中になって採るから・・・採りすぎ!

ボウルに入りきらないほどのふきのとう。それにあさつきも。




「来年も出るように、全部採らないんだよ。ちょっと残しておくんだよ」

と言い聞かせても三男坊は「・・・??」

むーーー通じません・・・。


そんな訳でたっぷりのふきのとう、天ぷらにしたりふき味噌を作ったり、
チャーハンに刻んだり。あさつきは長男が卵に入れて卵焼きをしてくれました。

保存の野菜が少しづつなくなっていくこの季節。これからは野草の季節です♪


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

味噌仕込み

2016年03月27日 | Weblog
恒例の、味噌作り。1回目を先日しました。
長男は友達と遊びに行ってしまったので、親子4人で味噌仕込み。

今年の麹もうまくできました〜!もう味噌麹は慣れたものです。



朝から火をつけて大鍋で煮た大豆をミンチャーで潰すところ。
次男は去年は1人でできなかったのに今年はなんとか回せるようになった。
でもハンドルを持ってグルグルとは回せなくて、船長が「面舵いっぱーい!」
と舵を切っているみたい。





去年はほぼ参戦できなかった三男坊はやる気だけは満々。父ちゃんと一緒にぎりぎり。
はっきり言って父ちゃんが回しているんだけど、本人は自分がやってるぜ、と思って
いる所がカワイイ。




ミンチャーから出る大豆。



少し冷ましてから塩と麹を加えて混ぜました。



三男坊、めっちゃ楽しくて大笑い。

樽にこれを詰めておしまい。美味しくなりますように。



遊びから帰ってきた長男。遊びに行ってたのは自分のくせに

「味噌作り、俺もやりたかった」だって。

まだまだ作るから大丈夫!!



百姓っていつも発酵と共に生きている。

味噌や醤油を仕込んだり、温床やボカシを作ったり、漬物を漬けたり、パンを
焼いたり。ああ面白い。

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

マラソン!

2016年03月19日 | Weblog
今年の麦は鹿にも食べられず順調!
というか今年は鹿が全然出ない。秋の終わりにはちょくちょく見かけて
いたのに、冬頃からぱったりと見なくなった。なんでだろう・・・。

順調な麦を麦踏み。最後の麦踏みでこれをやって後は収穫を待つばかり。
光が当たった麦は輝いていて美しいなあーー。



ちびくんも麦踏み・・・というか畝間を走っていますけれど。




種まきも始まってだんだん本格的に仕事が忙しくなる前に結構必死
でやっているのが薪集め。暇を見ては薪を山から集めてきてチェーンソーで
玉切りして薪割りをして積んでいます。
来冬暖かく過ごせるかどうかがこの今の頑張りにかかっている!!

ちびくんも「オレも薪割りする」・・・手、気を付けてね。




さてさてそんな農作業の合間に今日は春の松本ランニングフェスティバルに
長男と夫が参加してきました!久々に走る夫もとりあえず控えめに2劼良瑤忙臆叩
長男も同じ2劼良堯
10番以内に入りたい、という目標の長男。世の中には速い人はざらざらいるのだよ・・・
と言ったけれど、やる気満々で飛び出して行きました。



2劼覆鵑徳っている人は大変かもしれないけれど、待ってる方としては「よーいどん」と
言ったと思ったら、あっという間に帰ってくる!

長男は結局20番でした。「すっごく楽しかった!」そうで、「もう次は10劼良瑤鯀りたい!」
そうです。走るのが楽しいって、いいね!



夫も無事完走。



私も昔はよくこんなマラソンに出ていたなあー、と懐かしくなりました。
農繁期はくたくたでマラソンどころじゃないけれど、また出たいな。
応援していても楽しかった!

楽しみだったイベントが一つ終わって、また明日からは仕事、仕事!






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日もランチ

2016年03月05日 | Weblog
今日も土ころランチシェフの1日。

本日のメニューは・・・

土ころパンの焼きたてパン3種がついたパンランチ。
パンは紫黒米、全粒粉、くるみレーズンの3種。紫黒米はうちのお米を使ってくれています♪

おかずはうちの野菜をいっぱい。というかそれしか使っていないけれど・・・。




・じゃがいものグラタン。下はにんじん、玉葱、高野豆腐をトマトソースで煮込んでいます

・やまといもと冬超しほうれん草の梅和え

・野沢菜漬けのごま炒め

・卵サラダ(卵ももちろんうちの鶏の卵です)

・5種のいんげん豆と玉葱のマリネ

・しいたけと白菜、長葱のスープ

でした。

自分の中での大ヒットはしいたけの入ったスープ。味つけは塩と醤油だけなのに、しいたけの
だしが出て、自分で言うのも何ですが・・・美味しい〜♪

今日はこどもも食べに来てくれて、嬉しかったな。それでこどもが美味しいって言ってくれる
のがまた嬉しい。

横で土ころおやつが焼けていたり、パン種をこねていたり、そんな中でのランチ。
全部終わって残った分を店主のみずほさんと食べる時間もまた楽しくて、今日もいい1日。

店内はこんな感じ。



土ころパンは滋味深くて美味しい!







ランチは毎週金・土の11時〜14時まで。週替わりというのか、各回シェフが変わるので、
色んなランチが楽しめます。
私もまたやらせてもらおうっと。
お近くの方、金土はぜひランチを食べに行ってみて下さいね。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加