寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

アースデイ千葉07

2007-05-26 05:46:42 | 出店予定・イベント
いよいよ明日はアースデイ千葉です。
今年もどんな出会いが待っているか、楽しみです。
「ぐるっと千葉」という千葉限定の情報誌に、
アースデイの記事と、千葉のオーガニック連中がいっぱい紹介されてました。
仲間がいっぱい出てて楽しい記事です。

今日は明日の準備で一日仕込みです。
皆さん海浜幕張公園でお会いしましょう!

手植えで田植え

2007-05-19 18:08:56 | 酒造り
今週末は寺田本家では田植えをしてます。
昔ながらのやりかたで手で植えてます。

手で植えると、
後の除草作業がしやすくなったり、
稲一本ずつにより愛着を持てたり、
田んぼのなかの生き物とフェイストゥフェイスで見つめあえたり、
仕事後のお酒がとても美味しく飲めたりします。


腰が痛くなって大変だけど、
やるとなかなか楽しいものです。

慣れた人は相当早くて、
それなりにコツもあって、
奥深いものです。

明日は午前中で終らせて午後は宴会です。



石垣島

2007-05-10 12:48:10 | 酒造り
昨日、沖縄が梅雨入りしたそうですね。

もう少し前になるけど、G.Wに家族で石垣島に行ってきました。

僕たちが行ったときも、那覇は雨がしっかりと降っていたけど、、小さい飛行機が石垣島につく頃には雨雲はすっかり姿を消していました。
タクシーの運転手さんは、「気象台も雲が出てれば雨だっていうけど、いつも当たらない。」といってました。その運転手さんは美味しい郷土料理屋さんを紹介してくれた上に、端数の運賃10円を負けてくれました。
こうやって石垣島はお客さんの心をワシヅカミにするんだなと感心しました。

しかし、本当に石垣島はいいところですね。
初日は市街地を散策して中村ざっかでお買い物。
二日目は午前中に竹富島に向かい安里屋ユンタに聞き惚れて、午後はレンタカーで川平湾に。
三日目は午前中、底地ビーチでばしゃばしゃ遊んで、泡盛於茂登をつくる泡盛工場を見学。無理言って泡盛のもろみ(蒸留する前のやつ)を飲ませてもらいました。すっぱいすっぱいと脅されたけど、ウチの玄米酒のほうがよっぽどすっぱいと思いました(すっぱい自慢!)。午後は米原の知花食堂で昼食とって明石集落の民宿に宿泊。
どこもかしこも忘れがたい場所です。

ミユちゃんのおかげで地元のいろんな人とお話ができました。みんな子供が大好きでいろいろ話しかけてくれます。
子供の持つ磁力ってすごいなと思いました。

帰ってきてふと気づくと、ここひと月ほど悩まされてた肩こりが消えてなくなってました。
石垣島おそるべし!