中島デコさんの新しい本がでました。
タイトルは「大地からの贈り物レシピ」(サンマーク出版)。
とっても素敵な本です。
マクロビオティックって素材が限られてるとか、そんな堅苦しいイメージを軽く打ち破ってくれるレシピ集です。
寺田本家の醗酵話も少しだけ載ってます。
本を作った編集の方が、実際に食べてと~っても美味しかったって言ってました。
「仕事柄いろんなところへ行って、美味しいものを食べてきたけど、今までがなんだったんだろうと思うほど美味しかった」的なことを言ってました。
マクロビオティックって美味しいんですよ。
僕は寺田本家に来る前、デコさんのところでちょっとだけお世話になってました。
ちょうどデコさんが、ご主人のエヴァレットさんとかわいい子供アンちゃん・ミントを連れて、アラスカへ行ってる間の田んぼと畑と動物達のお世話をしてました。
雨が多かった年で、農作業もあまり満足にできなかったので、本をたくさん読みました。デコさんの家にはマクロビオティックを理論的に解説した本や、久司道夫さんの本があって、毎日玄米を食べながら読んでました。
あれは今の僕にとって貴重な日々でした。毎日不思議な人と出会ったり、今でもそのご縁が続いてたり、そのときのことはまたいつかここで書ければと思ってます。
タイトルは「大地からの贈り物レシピ」(サンマーク出版)。
とっても素敵な本です。
マクロビオティックって素材が限られてるとか、そんな堅苦しいイメージを軽く打ち破ってくれるレシピ集です。
寺田本家の醗酵話も少しだけ載ってます。
本を作った編集の方が、実際に食べてと~っても美味しかったって言ってました。
「仕事柄いろんなところへ行って、美味しいものを食べてきたけど、今までがなんだったんだろうと思うほど美味しかった」的なことを言ってました。
マクロビオティックって美味しいんですよ。
僕は寺田本家に来る前、デコさんのところでちょっとだけお世話になってました。
ちょうどデコさんが、ご主人のエヴァレットさんとかわいい子供アンちゃん・ミントを連れて、アラスカへ行ってる間の田んぼと畑と動物達のお世話をしてました。
雨が多かった年で、農作業もあまり満足にできなかったので、本をたくさん読みました。デコさんの家にはマクロビオティックを理論的に解説した本や、久司道夫さんの本があって、毎日玄米を食べながら読んでました。
あれは今の僕にとって貴重な日々でした。毎日不思議な人と出会ったり、今でもそのご縁が続いてたり、そのときのことはまたいつかここで書ければと思ってます。