寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

最後の酛摺り

2010-01-31 07:44:14 | 出店予定・イベント


1月ももう終わりですね。

今週で最後の酛摺り(山卸し作業)が終わりました。

酛摺りが終わると酒造りも一つの山場を過ぎます。

といっても、まだまだ五人娘・香取の仕込みは続きます。

最後の仕込みが終わるまで気は抜けません。




東峰べじたぶるんの結婚式

2010-01-26 04:27:09 | 出店予定・イベント


3組揃っての合同結婚式!

そんな楽しい式に参加してきました。

(けっして○○教会とかではないです。(笑))

3組は東峰べじたぶるんの山木くん夫婦、阿南くん夫婦そしてワンパック野菜の石井さんの息子さん夫婦です。

山木くんたちにはイベントなどでいつもお世話になっていて、阿南くんたちは発酵の里のメンバーとして近いうちに神崎に引っ越してきて農家を始めてくれることにもなっています。
石井さんは2月に四街道の駅前にワンパックの有機野菜を使った「タベルナ」という名前のイタリアンレストランを開店するそうです。



みんな北総エリアで農と食に向き合い暮らしていこうとしている若い人たち。

そんな若い人たちを応援してあげようとたくさんの方が祝福しに集まってきました。
有機農業の火を灯し続けてきた方たちと、これからを担う人たち。
笑顔と笑顔があふれて、感激して目が潤みっぱなしのおじさんたちもたくさん。

そんな人が一同に集まる場所に臨席して、ウチの娘たちは大はしゃぎしています。
農大名物・大根踊りにも参加してすっかりの人気者。




大勢の方がお集まりで、ワンパックのお米を原料にしている神亀酒造の小河原専務さんもいらしていました。

大きな一眼レフカメラを手にドレスアップしたちびっこたちを「かわいいね、かわいいね」とさかんに撮影していました。
とても屈託のない方だと感心しちゃいまいした。

世界平和は台所から

2010-01-22 07:02:22 | Weblog
今の時期はお酒仕込みも最盛期。

造りの様子をご覧いただきに毎日大勢のお客様がいらっしゃいます。

先日、アメリカのアリゾナからいらしたご見学の方から素敵な言葉を教えていただきました。

「世界平和は台所から」

マクロビオティックの創始者の桜沢如一先生の奥様リマ先生のお言葉だそうです。

深いですね。

愛と平和の伝道師AKOちゃんがやってきた

2010-01-20 16:25:10 | Weblog



「いま鹿島神宮にいるので今日の内にそちらに行きます」

1月のお正月が過ぎてしばらくしたとき、AKOちゃんから突然電話が入りました。

僕たちの大切な友人・AKOちゃんは、17年間も自転車やヒッチハイクで旅をしながら愛と平和の紙芝居を上演して回っています。
お金を使わない生活を続けていて、ちなみの去年の年収は2万円だったそうです。そんなAKOちゃんはいつ会っても幸せそう。

前回うちに来てくれたのは半年前、去年の4月のことでした。

その後AKOちゃんは北上し夏は青森の六ヶ所村で農家さんのお手伝いをして、いま山口の祝島に向けて南下しているところ2010年の新春に寺田本家に立ち寄ってくれたのです。

この寒い1月の空の下で東北から野宿をしながら下りてきたということ。
「よく凍死しなかったね」と聞くと「大丈夫でしたね。パンパンに着こんで寝てましたから」と言うAKOちゃん。

ちょうどうちも今の時期は毎日たくさんのお客さんが蔵見学にいらしてくださるとき。皆さんにAKOちゃんの紙芝居を見ていただければ素敵なことです。

せっかくだからウチの蔵人・社員たちにも見てもらいました。
「食の安全についてと原子力についてどちらがいいですか?」
との質問には「食の安全」のほうがみんなの手がたくさんあがりました。

それではと食の安全のテーマにした紙芝居を見せてくれたのですが、そこはAKOちゃん、どうしても今伝えたいのは原子力の話みたいで、だんだんそちらに話が流れていって、半分以上は原子力についてのお話し。

それも知らないことばっかりでとても勉強になりました。

原子力はCO2を排出しないからクリーンなエネルギーだというのおかしくって、どうしても最後は地中奥に埋めてしまわないといけないゴミが出てしまうそうです。その候補地を日本中から探しているそうです。
最終的に地中深くに埋めないといけないゴミが出る原子力って循環・持続可能じゃないですよね。


AKOちゃんは一週間くらい滞在してくれて、毎日お酒造りを手伝ってくれたり、お客様に紙芝居を上演してくれたり、寺田本家で大活躍してくれました。

そして次の目的地「日本山妙法寺」に向けて旅立って行きました。

「3月14日にまだ千葉にいたらお蔵フェスタで紙芝居やってよ」とお願いしました。

風まかせのAKOちゃんの旅だから予定は立たないけど、お蔵フェスタで皆さんの前で紙芝居やってくれるかもしれないですね。



「発酵の里」神崎 年間スケジュール

2010-01-02 08:13:31 | 出店予定・イベント
皆さん、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

「発酵の里」こうざきも今年は飛躍の年として、様々なことに取り組んで参りたいと思います。

1月 

2月    自家製醤油醤油搾り体験(9日)
       種まき大作戦主催、手前味噌仕込み・豆腐作り(7日)

3月    こうざき蔵祭り・お蔵フェスタ(14日)
       発酵カフェ開店(予定)
       発酵文化館開設

4月    蔵人ナカジの発酵マクロビオティック料理教室スタート
      アースデイ東京出展
      JR主催、駅からハイキング 
      映画「未来の食卓」上映会(予定)
      自家製醤油仕込み
      夕市スタート

5月    アースデイ千葉出展
       田植えイベント 町内各地にて

6月    草取りイベント
       1000人の種まき大作戦 ハダシで畑に入って大豆の種まきしよう!
       神崎小学校の大豆の種まき授業

7月    手前豆板醤仕込み
       草取りイベント

8月    

9月    稲刈りイベント

10月    稲刈りイベント
       神崎小学校 枝豆の収穫体験授業
       神崎寺 火渡り修業

11月    酒仕込み体験
       ぬか漬けコンテスト@なんじゃもんじゃイキイキフェスティバル

12月    1000人種まき大豆の収穫祭
       神崎小学校 大豆の収穫体験授業


等を予定しています。
「発酵の里」神崎町に遊びに来てください。