寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

開墾した畑にもちあわの種を蒔く

2006-06-11 12:42:18 | 出店予定・イベント
先週の木曜に‘もちあわ’の種を蒔きました。

十数年の間ずっと放棄されてた森の谷間の小さな棚田を、毎日仕事前のわずかな時間に少しずつ草や竹藪を刈り払い、鍬でざっくりざっくりと耕して雑草の根っこを取ってなんとか畑にしました。


ほんの9坪の畑だけど、もっといろんな雑穀をまいて、秋にうまく穣れば、それでお酒を醸してみたいなと思ってます。




梅と雨

2006-06-09 09:36:35 | 出店予定・イベント
昨日は本格的に梅雨入りする前に、青梅とりをしました。

まだ梅干しにするにはちょっと早いけど、梅酒にしたり梅ジュースを作ったり、ウチでは青い実を砕いて酵素ジュースを作ってます。

今年は梅の実がたわわに実のってました。

もう少し熟してきたら梅干し作りがはじまります。