寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

うちのビーフン

2007-06-21 06:35:16 | 酒造り
さっちゃんのレシピが本で紹介されました。

オレンジページから出た、「うちのビーフン」。

いろんな有名な料理家のなかに混じって、わが家の料理研究家 寺田聡美の名前がしっかりとでてます。

以前、天然生活でお世話になった編集者の方が、オレンジページに移られて、その御縁で頂いたお話しでした。




日本酒フェア

2007-06-12 08:28:55 | 酒造り
先日、池袋で開催された日本酒フェアに行ってきました。

全国新酒鑑評会に出品された今年のお酒が利き酒できるとあって、会場はあちこちに行列ができる程の熱気に包まれてました。

利き酒できるお酒の数は500種類!

こうなると、入場料3000円のモトをとらな帰られへんとばかりに、3時間掛けて全部、口に含んではペッ口に含んではペッと、利いてきました。

そんなぎょーさんのお酒をいっぺんに味見してもはっきり言ってよう判りません。

でもこれはうまいなと思うお酒はいくつかありました。
全部は覚えてないけど「鳳凰美田」と「三井の寿」、あと大手だけど「日本盛」が旨いとおもいました。

もちろんウチのお酒は出品していないので、並んでいません。

金賞をとらないようなお酒造りを目指してる、かわりもんの蔵なもんですから。