蒸米を朝の冷たい空気にさらして冷ましています。
天然生活の2014年2月号いよいよ発売です。
「おいしい発酵レシピ」の特集に寺田本家の寺田聡美と宮下治子が登場です。
酒粕床の漬物や酒粕のバーニャカウダなどなど、酒粕使いの達人レシピが6ページも!
ぜひご覧くださいませ。
http://www.nhk.or.jp/special/sp/detail/2013/1215/
始まってます。
NHKスペシャル「和食~千年の味のミステリー」
お楽しみください!
始まってます。
NHKスペシャル「和食~千年の味のミステリー」
お楽しみください!
今週末の日曜日、21:15からNHKスペシャル「和食~千年の味の贈りもの」が放送です。
寺田本家のお酒造りをほんの少し取り上げていただいています。
左上の写真はもろみに櫂入れしている様子です。
滋賀県高島市の生水の郷。
豊かな湧き水あふれる奇跡のような地域。
100年以上前に降った雨が土に染み込み伏流水となって、今の瞬間湧き上がって来るそうです。
それを生かす川端(かばた)と呼ばれる暮らしに息づく水の利用法は、自宅内に引き込んだ流水に鯉を泳がせ、鯉に浄化してもらい、常に清水のまま下流へと水の恵みを繋いで行きます。
瑞々しい豊かな日本の情景に魅せられました。